Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/ Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/ Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/ Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/ Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/ Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Балтский уезд Подольской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Dr Livsi Украина Сообщений: 742 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 781 | Наверх ##
19 февраля 9:51 >> Ответ на сообщение пользователя Amir56567 от 19 февраля 2026 7:30 Дорожинка від мене за кілька кілометрів. Іщенко Валентина Іллівна, місцевий краєзнавець, написала книжку "Промовляє історія: нариси історії сіл Березова Балка, Дорожинка та Йосипівка". Погугліть, була десь у мережі. Почніть з неї, може навіть про своїх згадку знайдете, там друга половина - згадки старожилів. ХЛЕБ - хлебороб. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | Лайк (1) |
САХА Хмельницкий Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1658 | Наверх ##
19 февраля 13:29 >> Ответ на сообщение пользователя Amir56567 от 19 февраля 2026 7:30 Добрый день! Хмельницкий архив: ф-315-1-8591 Дорожинка исповедная 1862 года: Радченчиха вдова с сыном Тимофеем. Думаю, что это ваши. Якут
 --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (2) |
| Amir56567 Новичок
19 февраля 18:39 САХА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Amir56567 от 19 февраля 2026 7:30
Добрый день! Хмельницкий архив: ф-315-1-8591 Дорожинка исповедная 1862 года:
Радченчиха вдова с сыном Тимофеем. Думаю, что это ваши.
Якут[/q]
Да, это мои предки, а получается у матери моего прапрапрадеда фамилии не было? А можете, дать совет, как двигаться дальше, может можно еще что-то найти?
| | |
a_v_yasinovskiy Сообщений: 128 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
19 февраля 22:19 19 февраля 22:21 Amir56567 написал: [q] САХА написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Amir56567 от 19 февраля 2026 7:30
Добрый день! Хмельницкий архив: ф-315-1-8591 Дорожинка исповедная 1862 года:
Радченчиха вдова с сыном Тимофеем. Думаю, что это ваши.
Якут
[/q]
Да, это мои предки, а получается у матери моего прапрапрадеда фамилии не было? А можете, дать совет, как двигаться дальше, может можно еще что-то найти?
[/q]
Почему не было? Феодора Иванова Радченчыха - отец Иван, муж Радченко/Радченчин/Радченков. У меня так по одной из линий у покойного Шишкина/Шишки жену писали вдовой Шишщихой/Шишчихой. Поэтому по более ранним годам вам нужно смотреть фамилию с корнем Радчен, потому что окончания могли меняться со временем. Плюс по вашим семейством написан Александр Марков Радченко, скорее всего какой-то родственник) --- Ясиновский, Розерберг, Гурвиц, Моргулис - Балтский уезд; Обыденников - Карачаевский; Шишкин - Старобельский; Чеботарев, Цуканов, Гуторов, Рогожин, Середов, Самоделов, Богданов - Путивльский; Применко, Варавкин, Лысенко, Гришенков, Самохин, Макухин, Гончаров, Прощенко, Мищенко - Путивльский, Рыльский | | Лайк (1) |
| Amir56567 Новичок
20 февраля 6:30 20 февраля 6:33 >> Ответ на сообщение пользователя a_v_yasinovskiy от 19 февраля 2026 22:19 А где искать все эти документы, хочу изучить, а можно как-то узнать фамилию вдовы, которая мать моего прапрапрадеда? | | |
| lenova Участник
21 февраля 13:25 21 февраля 13:25 Всем здравствуйте! Подскажите, кто знает, могла ли шляхта, не подтвердившая дворянство, перейти не в однодворцы, а в крестьяне (посполитые)? Был ли у них выбор, приписываться к однодворцам или к посполитым? Я спрашиваю, потому что у меня в соседних селах в один и тот же период первой половины 19 века появляются два представителя одной (предположительно) шляхетной фамилии, но один записан как однодворец, а второй как посполитый. | | |
webbrave Сообщений: 6717 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3781 | Наверх ##
21 февраля 16:21 lenova написал: [q] Всем здравствуйте! Подскажите, кто знает, могла ли шляхта, не подтвердившая дворянство, перейти не в однодворцы, а в крестьяне (посполитые)? Был ли у них выбор, приписываться к однодворцам или к посполитым? Я спрашиваю, потому что у меня в соседних селах в один и тот же период первой половины 19 века появляются два представителя одной (предположительно) шляхетной фамилии, но один записан как однодворец, а второй как посполитый.[/q]
Случаев, когда представителей шляхетских семейств записывали крестьянами огромное количество. Сохранилось много дел с жалобами бывших чиншевых шляхтичей и их потомков о том, что их без их ведома внесли в ревизию такого-то помещика - иногда справедливость восстанавливали, а иногда нет. Возможно ваш случай, но возможен и случай однофамильцев. Опять же, случаи, когда у шляхты и крестьян была одна и та же фамилия, не редки. Тут нужно по всем источникам проверять и сопоставлять. Одной фамилии, если она не супер уникальная, вряд ли достаточно в качестве доказательства родства. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
a_v_yasinovskiy Сообщений: 128 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
21 февраля 19:51 Amir56567 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя a_v_yasinovskiy от 19 февраля 2026 22:19
А где искать все эти документы, хочу изучить, а можно как-то узнать фамилию вдовы, которая мать моего прапрапрадеда?[/q]
По данному уезду не подскажу, у меня в Балте евреи были, поэтому сохранность по православным приходам не знаю. Девичью фамилию сможете узнать только, если попадется запись о браке их или если методом подбора по ревизиям или исповедкам за года, когда она жила при отце, но нужно точно знать откуда она, ее отчество и примерный возраст. --- Ясиновский, Розерберг, Гурвиц, Моргулис - Балтский уезд; Обыденников - Карачаевский; Шишкин - Старобельский; Чеботарев, Цуканов, Гуторов, Рогожин, Середов, Самоделов, Богданов - Путивльский; Применко, Варавкин, Лысенко, Гришенков, Самохин, Макухин, Гончаров, Прощенко, Мищенко - Путивльский, Рыльский | | |
| alesik Новичок
Брест Сообщений: 17 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 февраля 21:09 Подскажите пожалуйста, как искать в церковных книгах на familysearch (мормоны)? --- Сталевич, Сорочинский с. Дигоры, Коваль, с. Ягорлык | | |
| lenova Участник
26 февраля 22:08 26 февраля 22:09 САХА написал: [q] Две семьи подавали в ревизионную комиссию из Подольской губернии:
Івашковські П Івашковські П
П - Подольская губерния.[/q]
Подскажите, пожалуйста, а из других губерний подавались ли с такой фамилией? Я просмотрела все исповедные ведомости по всем населенным пунктам каждого уезда Подольской губернии, кроме Летического, в промежутке 1800-1821 годы, о шляхте/однодворцах/дворянах. Нашла небольшое "гнездо" Ивашковских в Ушицком уезде и пару дел, связанных с проживавшей там семьей, но это не мои и возможной связи с моими мне обнаружить не удалось. Другой Ивашковский нашелся в Каменецком уезде, но тоже не мой. Еще нашла шляхтичей Ивашко в Балтском, но если бы Леонтий относился к ним, то по датам должен был бы быть указан как сын в этой семье, а его там не записано. Поэтому подозреваю, что мой однодворец Леонтий Ивашковский мог переехать в Балтский уезд из Летического, по которому исповедок я не нашла, либо из другой губернии. САХА написал: [q] Могли не сохраниться. Или попасть в 227 фонд.[/q]
Просмотрела все тома первой описи фонда 227, и там только одно дело с Ивашковским в заголовке, относящееся к семье из Ушицкого уезда. САХА написал: [q] На всякий случай посмотрите вот тут по ссылке: https://drive.google.com/file/...sp=sharing[/q]
Тут моих тоже нет, значит на верность в 1795 году не присягали. САХА написал: [q] Возможно зависло в ЦДИАКе - фонд 481.[/q]
Здесь просмотрела дело "Дело 415. Об исключении из родословной книги дворян Подольской губернии Корчинских, Клодовских, Фаницких, Зебровских, Поточинских, Жубржицких, Кохановского, Маркевичей, Ивашковских, Брылянов, Метельских, Завадовского, Мануилов, Слупских, Зелинских, Ровинских, Парушевских, Будзяцких, Ридзкого и Малиновских. 27.02.1841 г." -- оно тоже про семью из Ушицкого уезда. САХА написал: [q] А может и в Питере, в РГИА, фонд 1343, там далее по буквам описи.[/q]
Здесь нашлось пара дел по Ивашковским из Липовецкого уезда за более поздние периоды, когда мои точно там уже не жили. Но и связи с большим гнездом из Липовецкого с моими из Балтского я не нашла (тоже смотрела исповедки по всем нас.пунктам -- Леонтиев там нет). Плюс еще одно дело Ивашковских из Московской губернии, которые переехали туда из Смоленской, а оттуда из Волынской. Но переехали еще в 18 веке, так что если и связаны с моими, то ненапрямую. Но на всякий случай это дело тоже заказала. САХА написал: [q] Ну и по дворянским родословным книгам Подольской губернии за 1802, 1832 годов.[/q]
Тут посмотрела в фонде 230: - 6. Список затверджених в дворянстві. Кам'янецький, Ушицький, Проскурівський повіти -- нет никаких Ивашковских вообще - 655. Посімейні списки дворян Ушицького повіту -- нет никаких Ивашковских вообще Подскажите, знающие форумчане, что еще можно посмотреть? У меня пока локальный тупик... | | |
|
Два сообщения объединены
С ув. şecere