Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1592 | Наверх ##
15 декабря 2010 21:05 abaksoft Это: слоб. Янишівка, Балтський пов., Велико-Бобрикська вол.
По Сецинскому:
4. Великий–Бобрик с., а также входящие в состав прихода поселения: слободка Янишовка, приселок Арчепитовка и д. Малый-Бобрик, – расположены на левом берегу р. Кодымы, на равнине. Расстоянием от г. Балты 40 вер., от станции "Любашевка" Ю.–З. Ж. Д. в 12 вер. и от полустанка "Заплазы" в 7 вер. Через приход проходит почтовая дорога из г. Балты в м. Кривое-Озеро и м. Богополь . В начале Х1Х столетия эта дорога была военно-транзитной дорогой и до проведения железной дороги была особенно оживленной. Речка Кодыма – болотистая и летом пересыхающая, вследствие чего в некоторых местах образуется стоячие воды, топи и озера. Почва песчаная, поля пашутся легко, но скоро высыхают и потому хлеб страдает от засухи. Когда образовалось поселение Бобрик, неизвестно. С присоединением Новороссийского края к России все жители с. Великого-Бобрика, по распоряжению Императрицы Екатерины II-й, кроме крестьянина Ивана Кушниренка, наименовавшегося Скорупским, как говорит предание, переведены на правый берег р. Кодымы и образовали поселение, под названием Казенного-Бобрика, которое существует и ныне в Хер. губернии. Оставленное поселение постепенно заселялось выходцами из других мест и сохранило свое прежнее название. Село Великий-Бобрик принадлежало в XVIII в. кн. Любомирским, но с 1817 года перешло в казну; затем это имение было подарено в пожизненное владение генералу Быстрому, который отдавал его в аренду разным лицам. В это время, около 1817-1825 г.г., к западу от с. В.–Бобрика поселился возле озера некто Арчепита, затем здесь поселились и другие поселенцы, и образовался поселок Арчепитовка. На востоке от села в 1817 г. при арендаторе Янишевском, по его вызову, между Малым и Великими Бобриками поселились вольные люди, которые образовали слободку Янишовку. Великий-Бобрик с Арчепитовкой и Янишовкою с 1841 г. перешли в Ведомство Государственных Имуществ, и в 1845 г. крестьяне сих селений наделены угодьями и освобождены от барщины. По иллюстрациям 1860 и 1872 г. означенные общества получили наделы на правах крестьян-собственников с 49-летним выкупом. В 1872 г. из свободных казенных земель отведена ферма, в колич. 679 дес., тайному советнику Карлу Варану; эту ферму затем крестьяне приселка Арчепитовка, с помощью земельного банка, приобрели в собственность. Деревня Малый-Бобрик, составлявшая в конце XVIII в. собственность католического епископа Сероковского, перешла к помещику Хоментовскому, а затем переходила к разным лицам, и ныне владеет имением Лаврентий Широченко. В Малом-Бобрике крестьян-собственников, владеющих землей, не более 1/4 (1824 дес. земли), а остальные 3/4 населения – чиншевики на усадьбах. Жители по занятию земледельцы. Православных 1802 м. п. и 1729 ж. п., католиков по переписи 1879 г., 191 м. п. и 168 ж. п., евреев 26 м. п. и 22 ж. п. и открытых штундистов 1 м. п. и 1 ж. п. Штундизм в приходе с 1875 г. На месте теперешнего храма в XVIII в. был храм деревянный, но в каком году построен, сведений не сохранилось. Существует предание, что, когда крестьяне с.Великого-Бобрика около 1790 г. переведены были на правый берег р. Кодымы, то при своем переселении разобрали храм и перенесли на новое место своего жительства. На месте разобранного храма и в тех же размахах в 1817 г. построен новый деревянный храм во имя св. великомуч. Димитрия (26 окт.). Сначала храм имел форму узкого прямоугольника в 22 ¼ арш. длины и 6 ½ арш. ширины, с одним низким куполом, без колокольни. В 1830 г. построена отдельно от церкви колокольня. В 1861 году храм расширен пристройкою с северной и южной стороны пределов длиною по 4 ½ арш. и получил вид креста. Церк. земли: усад. 3 д.1180 саж., пах. и сен. 107 д. 2150 с., всего 111 дес. 930 саж. Ц.-прих. школа с 1877 года; помещается с 1879 года в собственном доме. В 1891 году открыты в приходе 3 школы грамоту в приселках.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
abaksoft Новичок
16 декабря 2010 8:57 Спасибо большое! А скажите метрики по приходу с.Великий–Бобрик хранятся в каком архиве - Хмельницком или Одесском. --- Абакумов, Шатохин, Бобраков, Романов, Машкин (Екатеринославская губерния Александровский уезд), Деревич (Каменец-Подольская губерния), Мищенко (Полтавская губерния), Емельянов, Доценко (Екатеринославская губерния Верхнеднепровский уезд), Шмелев, Монахов, Косов, Матюшин (Рязанская губерния Касимовски | | |
16 декабря 2010 19:23 abaksoft Добрый день!!1 За 1798, 1811 и 1848 в Хмельницком архиве. Это по метрическим. Есть ещё исповедальные: 1796, 1818, 1821, 1848, 1862 годы.
А про Одессу?? Так там и надо поинтересоваться наличием. У меня данных таких нет.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
baydachenko Участник
19 декабря 2010 17:30господыня Пана * подскажите пожалуйста, что может означать в метричке конца XVIIIв. Подольская губерния -Анастасия, господыня П (пана?) Марценковского (яз. польский). Что здесь значит господыня? Экономка? Такой термин используется несколько раз, применим только к этой женщине.
Спасибо! --- Яжуки, Клочаны, Мазуры, Собко с. Березки-Чечельницкие Винницкой обл.
Шацкие, Кулики, Волынци с. Халаим городок (Городковка) Житомирской обл.
Слизовские, Капыловы, Канушины с. Страчево, Тарлопово Брянской обл.
Байдаченко, Дюба, Короткие с. Нижнее | | |
Arndt09Участник  Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
25 декабря 2010 10:49Витковский Иван Уважаемые форумчане, уважаемый САХА. Доподлинно известно, что мой прадед ВИТКОВСКИЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ родился в 1883 году в с. Поповцы, Могилевского уезда, Подольской губ. Поляк. Из крестьян. Скорее всего православный, но не исключено, что крестился как католик. В каких архивах (Винницком или Хмельницком) могут храниться метрики, исповедальные (православные и католические). К каком приходу принадлежало село? Благодарю за помощь заранее. | | |
25 декабря 2010 15:29С РОЖДЕСТВОМ! Примите поздравления с Католическим Рождеством! | | |
25 декабря 2010 21:19 Arndt09 Здравствуйте!!! В Хмельницком областном архиве по 230 фонду (Подольское дворянское депутатское собрание) имеется 11 дел по легитимации Витковских. Я бы стал смотреть на вашем месте там. Ибо просмотреть 11 дел проще, чем шариться по метрическим книгам, в которых может не оказаться нужных данных из-за почти полного отсутствия. метрические книги костелов есть на страничке Хмельницкого архива на сайте Госкомархива Украины. Кажется Копайгородский костел. По церкви: метрических всего пять: 1797, 1798, 1799, 1802, 1858 годы. Исповедальные: 18025, 1834, 1840, 1848, 1870 годы.
По Винницкому областному архиву: Копайгородский костел с 1880- по 1917 с некоторыми мелькими пропусками. По Поповцам православным - с 1861 по 1870 и с 1881 по 1918, 1921 год.
По послереволюционным метрическим информацией не располагаю.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
27 декабря 2010 16:52 САХА, спасибо огромное за четкий и информативный ответ (как всегда, впрочем). Я правильно понял, что по Поповцам православным до 1861 года в Винницком архиве ничего нет? | | |
27 декабря 2010 18:44 Arndt09 Здравствуйте!!! Правильно поняли. Тут надо знать одну ситуацию. Основная часть метрических книг до 1800 года по селам Подольской губернии хранится в историческом архиве в Киеве (ЦГИАЛ). Фонд 224 кажется. Далее в Хмельницком архиве и остальное в Виннице. Хмельницкая коллекция очень разрозненная. Почему отсутствует столько метрических можно только догадываться. Это с учетом того, что первоначально имелось два экземпляра. Основной при священнике и дубликат, который сдавался в епархиальный архив. Увы, но потери во времени очень велики порой.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
28 декабря 2010 8:39 САХА, спасибо. А работали (работают) ли в Хмельницком и Винницком архивах мормоны? Они оцифровывают все подряд или выборочно? | | |
|