Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фетины и Назаровы Кицкого прихода (Виноградовский р-н)

незнакомые, но милые моему сердцу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6157
Ф.29 О.3 Т.4 Д.681
О доставлении благочинными сведений о часовнях, крестах и другое.

23 ноября 1870 – 19 августа 1880

В Архангельскую Духовную Консисторию
Рапорт
……….
1. В Кицком приходе часовень нет. Крестов два, в деревнях Устьяновской и Максимовской. В первой в 10-ти, а второй – в 3-х верстах от местной церкви. По какому поводу, когда и кем устроены неизвестно. Икон, устроенных в столбах одна, в 8-ми верстах от местной церкви в деревне Евсиевской. Икона в столбах – Казанской Божьей Матери – на скотском выгоне.
2. В Крестах моления совершаются всегда при участии местного причта. В деревне Устьяновской два раза в год, 19 июня после водосвятского молебна со святой водою бывает хождение по полям. 18 августа после водоосвящения – окропление святой водою лошадей.
В деревне Максимовской в Кресте моление бывает один раз в год 20 июля. После водоосвящ. молебна – хождение со святой водою по полям. Дни празднования местными жителями проводятся прилично.
3. Свечи во время молений всегда продаются Церковным старостой, и весь доход от продажи свечей поступает в местную церковь. Пожертвований со стороны местных жителей никаких не бывает.

Священник Федор Павлов
И.д. псаломщика Григорий Нефедьев
6 февраля 1881г.

[
Изображение на стороннем сайте: SAM1301JPG_7911176_18203808.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: SAM1302JPG_7850606_18203815.jpg ]

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
С http://www.soldat.ru/spravka/locality/arh/?id=33:
Кицкий сельсовет
Архангельская область > Березниковский (Виноградовский) район > Кицкий сельсовет

Год учета: 1939
Источник: Данные переписи 1939 года из справочника административного деления Архангельской области (1998 г.)
Подчиненные пункты:
Воронцовский Завод завод
Горличевская деревня
Гришинская деревня
Евсеевская деревня
Игнатовская деревня
Козловская деревня
Максимовская деревня
Малая Выставка деревня
Молойневская деревня
Суморинские 1-Я И 2-Я деревня
Устьяновская деревня
Федоровская деревня
Хаустовская деревня
Шибневская деревня

Воронцовский завод - вероятно, при нём было какое-то жильё?
В Кице в 18-19 веках действовал смолокуренный завод купца Воронцова.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
В годы интервенции 1918 – 1919 годов деревни Кицкого общества были оккупированы американскими войсками. Связно об этом рассказать я не смогу. Поэтому - отрывки и цитаты. То, что нашлось на этот момент.

Иностранная военная интервенция на севере России (известная также, как Северная «русская» кампания) была частью иностранной интервенции в Россию после Октябрьской революции. Интервенты выступили союзниками белого движения. Северная кампания интервентов началась в 1918 году, в последние месяцы Первой мировой войны и закончилась с полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года. Белые, отказавшиеся эвакуироваться вместе с интервентами, продолжали борьбу на севере до начала 1920 года. …
С помощью интервенции планировалось достичь следующих целей:
- не дать большевикам или немцам захватить поставленное Антантой снаряжение в Архангельске;
- поддержать Чехословацкий легион, который был рассредоточен вдоль Транссибирской магистрали;
- вновь открыть восточный фронт, свергнув большевиков с помощью чехословацкого легиона и антибольшевистских сил. http://ru.wikipedia.org/wiki/

LZdlg.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Летом 1918 года в Архангельске высадились войска интервентов. Так началась Гражданская война на севере. Архангельск к обороне подготовлен не был, и интервенты в глубь страны начали продвигаться сравнительно быстро. В августе на нашем Вельско-Шенкурском направлении они уже заняли Ровдино, деревню Забейново, Кухтерево, их разведка приходила даже в Судрому. Тогда под руководством Вельского и Шенкурского УКП начали создаваться партизанские отряды (Шенкурский УКП был эвакуирован в Вельск).
У нас с Пакшеньги, в августе месяце ушло в партизанский отряд человек 20, в том числе ушел и я. Потом на базе партизанских отрядов был сформирован 156-й пехотный стрелковый полк, которым стал командовать Боговой Василий Григорьевич, бывший унтер-офицер (родом был из деревни Борок Шенкурсого уезда; репрессирован в годы культа личности Сталина). Я попал во вторую роту и был разведчиком. Очень трудно нам было воевать, так как у нас не хватало оружия, продовольствия и обмундирования. Одеты мы были кто во что, носили свои пиджаки, фуфайки, брюки. Очень плохо было с питанием, давали нам один фунт хлеба, а четверть фунта мы отчисляли петроградским рабочим.
Кажется, в ноябре 1918 года к нам пришла рота Кронштадских моряков, потом с Двины пришел железный батальон, тогда нам стало веселей, стало поступать вооружение, привезли четыре трехдюймовые пушки, четыре четырехдюймовые и уже после - две восьмидюймовые пушки. Винтовками, патронами и гранатами мы были теперь обеспечены хорошо.
В январе 1919 года мы пошли в наступление и 19 января заняли деревню Усть-Паденьга и Высокую гору. В Усть-Паденьге разорвавшемся снарядом я был тяжело контужен, и меня увезли в город Вельск, в военный госпиталь, где я пролежал полтора месяца. Шенкурск брали уже без меня. После выздоровления я снова прибыл в свою часть, наша вторая рота стояла в Шеговарах.
В Шенкурске наши войска захватили много оружия, продовольствия, обмундирования, всё это было американское.

(Из воспоминаний бойца 156-го Краснознаменного стрелкового полка П.Ф.Горбунова).

Примечание : Боговой Василий Григорьевич
Родился 28.02.1898 (1893), д.Парчинская Шенкурского уезда Архангельской губ.;
русский; образование высшее; член ВКП(б); начальник 5-го отдела
Разведывательного управления РККА, комбриг.. Проживал: Москва, Шмидтовский
пр-д, д.9, корп.14, кв.45..
Арестован 29 мая 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 26 октября 1937 г., обв.: шпионаже и участии в к.-р.
террористической организации..
Расстрелян 26 октября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Москва,
Донское кладбище. Реабилитирован 16 июня 1956 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

Gho62.jpg

NMWmQ.png TLwOI.png

(Нижние отрывочки из дневника американского солдата)
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Потом мы заняли деревни Выставка, Холмино, Заважье и Кицу. Белогвардейцы и интервенты отступили к деревне Березничек, где они продержались до сентября 1919 года. Летом 1919 года Президиум ВЦИК наградил наш полк Красным знаменем. Летом 1919 года меня откомандировали в команду полковых разведчиков. Много пришлось ходить по тылам противника, охотились за бандой Ракитина и бандой Воробьева. У них было примерно по 80 человек, а нас разведчиков, было 60 человек. Осенью Ракитина поймали, судил его ревтрибунал, и казнили.
У нас в полку был отряд Хаджи Мурата (его в последствии называли Северным Орлом). С Хаджи Муратом я ходил в набег на деревню Усть-Вага, где мы разгромили штаб противника.
13 сентября мы пошли в решающее наступление на деревню Березничек. Бой длился четверо суток.
Помнится такой случай: наша рота стояла в деревне Гришинская. Интервенты вынудили нашу заставу отойти на основные позиции. Мы, бойцы, занимали окопы, а наш ротный командир бежит по брустверу окопа, вражеская пуля пробила его кепку, он снял ее и говорит: "опять надо чинить кепку". Это был Дмитрий Клемин.
Мы, разведчики, часто приносили вражеские прокламации, нам не запрещали, знали, что ни один боец не перейдет на сторону врагов революции.
Помню, в одной прокламации интервенты писали: "Солдаты Красной армии, вы люди или рабы? Как вы живете, чем вы питаетесь? Так ли живут ваши вожди, Ленин, Троцкий? Они живут во дворце, питаются из золотых блюд, а у вас нет даже черного хлеба. Солдаты народной армии (они себя называли народной армией) едят французские булки, едят свиную тушенку. Переходите на нашу сторону, иначе мы будем бросать фосфорные бомбы, от которых горят камни, земля и вода. Переходите партиями, не более как по 10 человек"
(Наши ребята смеялись: "Пойдем ротами, только принимайте"). Подписал эту прокламацию генерал Гроган, командующий соединенными силами интервентов.

(из воспоминаний бойца 156-го Краснознаменного стрелкового полка П.Ф.Горбунова.
http://oper-1974.livejournal.com/163506.html)
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
У деревни Максимовской, северней Шенкурска, наша разведка в начале апреля 1919 года подобрала такую записку: "Товарищи, просим вас не наступать и не стрелять, так как мы мобилизованные и находимся под игом, как в старину... Перейти нельзя, - у перешедшего все отбирают и из-за него должна страдать семья".
http://www.grwar.ru/library/Samoylo2Lifes/SL_12.html
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Ф.44 О.1 Д.21 Переписка с ветеранами гражданской войны.
Воспоминания Ботыгина П.Ф.

Белогвардейщина в Шенкурском уезде обосновалась с августа 1918 года и орудовала в Шенкурском уезде до января 1919 года. Тарнянскую волость они навещали часто, но добровольцев пойти в их армию не было, и они решили в декабре 1918 года провести мобилизацию.
Собрали молодежь 27 декабря в дер. Рыбогорской в волостном правлении и оъявили нас мобилизованными. Не распуская с собрания домой нас под конвоем белогвардейцев отправили в Шенкурск, где нас зачислили в 3 Северный полк, обмундировали, но не вооружили. Из всех мобилизованных создалась группа 12 человек и вечером 5 января было решено бежать. В 6 часов вечера. Зная, где расположен пост белых, мы, его обойдя стороной, пользуясь темнотой, прошли незамеченными. В 11 часов вечера мы были уже в Тарне. Обычно белые располагались в деревне Шишова, но во время прохода по деревне нас никто не задержал.Ночь мы втроем, я и мои друзья Павел Акимович Олешов и Козлов Иван провели в нашем доме, твердо решив утром 6 января идти в Никольскую волость, куда ушли несколько человек ребят из деревни Ивановской в Никольско-Сулодский партизанский отряд, которым командовал Галит….
…Получив оружие и патроны, мы двинулись с отрядом на Шенкурск….В Шенкурске мы были сутки и выступили на Шеговары, а оттуда на Кицу. Белые закрепились в деревне Халмино, которая расположена за рекой Вагой на Горе, где на колокольне был у белых установлен пулумет. Мы же вели наступление днем по чистому лугу и нужно было форсировать реку Вагу по льду. Но только первое звено в 8 человек бросились на лед и были все скошены пулеметной очередью…
С наступлением темноты вынесли убитых и раненных со льда реки и отступили обратно в Сюму.
lmYbD.png

( Многие мобилизованные мужчины с того времени носили прозвище "каман" - от английского "come on". Был и у нас родственник Каман, в те годы - молодой парень).
Новый дом моей прабабушки Е.П.Назаровой, построенный для неё дедом за 6-7 лет до этих событий в д.Устьяновская и большой дом моих прадедов Фетиных в д.Максимовская были заняты американцами. Где жили хозяева в то время, не знаю.
.................................................................................................
По рассказу родных KseniaNazarova из Устьяновской жители были высланы в Сию.

Комментарий модератора:
Предположительно, это фото сделано в деревне Козлово.

---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Страницы о Шенкурской операции из книги А.А.Самойло и М.Н.Сбойчакова "Поучительный урок".

1.
IaC7s.jpg

2.
XYZ7P.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
3.
o2rcJ.jpg

4.
tv8ZT.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
5.
eqNbh.jpg

6.
U00sR.jpg
---
С уважением olga1853

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: olga1853
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga1853 » В судьбе России - моя судьба » Фетины и Назаровы Кицкого прихода (Виноградовский р-н) [тема №29177]
Вверх ⇈