ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
1 сентября 2003 22:28Томская область: общая информация Томская губерния выделена в 1804 году. В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа. В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок), Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное), Шегарский (с. Мельниково). Внешние ресурсы Темы и посты форума ВГД Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год | | Лайк (4) |
beresnev р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
25 апреля 2010 23:03 Добрый день. прошу помощи в отыскании метрической книги (о браке) троицкой церкви села Сары-Чумышского, Кузнецкого уезда, Томсой губернии за 1912год. В архиве г. Кемерово и г. Барнаула её нет. Кто имеет опись метрических книг архива г. Томска. пожалуйста посмотрите. эта книга надеюсь поможет разгадать бабушкину загадку. Дело а том, что в в 14 лет она вышла замуж, а в 15 лет родила первого ребенка, причем ребенок зарегистрирован в М.К. как законно рожденный. Указаны оба родителя. Как такое могло быть? Точную дату рождения бабушки я не знаю, возраст определил из записи в анкете арестованного (деда) 1937 год. записано: жена Ксения -39 лет. моя арифметика: (1937 год -39 лет = 1898год.). в 1913 родился мой отец. (1913-1898=15 лет). По закону того времени регистрация браков разрешалась с 17 полных лет. А тут 14. Как такое могло быть??? . Вот загадка. Если бы найти М.К. о браке за 1912год и там запись о браке деда с бабушкой. возможно все встало бы на свое место. Я подозреваю, что сотрудник НКВД, при заполнении анкеты, допустил ошибку в возрасте жены арестованного. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
| квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
26 апреля 2010 9:34 26 апреля 2010 9:37Брачный ценз beresnev написал: [q] По закону того времени регистрация браков разрешалась с 17 полных лет. А тут 14. Как такое могло быть??? . Вот загадка. Если бы найти М.К. о браке за 1912год и там запись о браке деда с бабушкой. возможно все встало бы на свое место. Я подозреваю, что сотрудник НКВД, при заполнении анкеты, допустил ошибку в возрасте жены арестованного. [/q]
Вполне допустима и описка следователя- поток действовал, а м.б. было так. Согласно Указу из Синода Декабря 17-го дня , 1774 года """О невенчании малолетних женихов с возрастными девками"" Святейший Правительствующий Синод имея рассуждение что по Святым Правилам и по напечатанному в кормчей книге о тайне супружества древнему православия узаконению точно положено епархиальным Иереям о хотящих сочетатися браком между прочими обстоятельствами разведывать чтобы они возраст имели юноши не менее пятнадцати лет а девица - тринадцати лет............................"""" . До которого года действовало это узаконение мне неизвестно. При советской власти ценз изменялся, как в географической ( по республикам) оси , так и во временной, в зависимости от традиций, демографической ситуации. Всего Вам доброго. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9078 | Наверх ##
26 апреля 2010 13:13 квасник написал: [q] До которого года действовало это узаконение мне неизвестно[/q]
До 1830 года. | | |
| квасник квасник
26 апреля 2010 16:22 26 апреля 2010 16:29Брачный ценз Konstantin Ivanov написал: [q] До 1830 года. [/q]
Константин Юрьевич, а что взамен-то было введено?, - укажите, плиз, ссылку. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
| belay-ira Начинающий
Волгоград Сообщений: 43 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
26 апреля 2010 17:24 Большое спасибо, ДаниЕл! Я так поняла, что эти метрические книги в Новосибирске? За 1855 год мне оттуда ответ прислали, а других по моему интервалу поиска там нет. --- belay | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9078 | Наверх ##
26 апреля 2010 19:31 26 апреля 2010 19:53Брачность | | |
| квасник квасник
26 апреля 2010 20:14 26 апреля 2010 20:18 Konstantin Ivanov написал: [q] ........БРАЧНЫЙ ВОЗРАСТ.... [/q]
Спасибо Вам, Константин Юрьевич, немного года не стыкуются . Мной прочитана дата из Указа , по-видимому , с ошибками ""17 -го дня , 1774г"" , тогда как в приведенном Вами источнике утверждается - ""В России в 1714 Синод установил Б. в. для женщин в 13 лет, для мужчин - в 15 лет. Указом Николая И (1830) Б. в. был повышен на 3 года для обоих полов, за исключением Закавказья, где был сохранён прежний Б. в. ..... "" --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
26 апреля 2010 21:03 27 апреля 2010 7:14 Нестыковки нет. Я специально привёл несколько ссылок, чтобы показать разную глубину освещения проблемы. В 1774 году церковь в очередной раз подтвердила постановление светской власти. Не более и не менее. | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1139 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 655 | Наверх ##
26 апреля 2010 23:01 Здравствуйте. Ни кому не попадалась среди жителей г. Томска фамилия Рыцк. По семейным рассказам в Томске жил Рыцк Аполлон Михайлович, закончил Томский Технологический Институт, было это примерно в 1920-х годах. И вроде бы он даже был его директором, но просмотрев сайт института это не подтвердилось ((((. Спасибо. --- Все личные данные мои и моей жены, моих и её предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников.
Интересуют: Заболотниковы, Савейко, Егоровы, Старостины, Тиховы, Рыцк, Ныровы, Мигины, Куприяновы | | |
beresnev р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
27 апреля 2010 0:36 Konstantin Ivanov Какие интересные и полезные ссылки вы дали. С удовольствием и большой пользой для себя, все почитал. Спасибо. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
|