1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
|
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1591 | Наверх ##
1 сентября 2003 22:28Томская область: общая информация Томская губерния выделена в 1804 году. В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа. В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок), Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное), Шегарский (с. Мельниково). Внешние ресурсы Темы и посты форума ВГД Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год | | Лайк (4) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8846 | Naughty_wave написал: [q] Сельхозпереписи[/q]
Какой именно — 1901, 1916 или 1917 года? | | |
bmax-85 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Я ищу сведения о своем предке Булдакове Потапие Савельевиче. На форуме нашел выписку из метрической книги. МК Троицкой церкви Иштан на Менгер (Томская губерния): - Вятской губернии, Уржумского уезда, Кичминской волости деревни Шаваржаки, проживающий в деревни Ереминой крестьянин Дмитрий Федорович Глазырин и законная жена его Матровна Васильевна, оба православные. Восприемник: Вятской губернии, волости и уезда крестьянская дочь девица Евдокия Ми...овна Глазырина Иоанн - 24 (25) февраля 1904 года - Временно проживающий крестьянин Вятской губернии Уржумского уезда Кузнецовской волости деревни Лопы ПОТАПИЙ САВЕЛЬЕвич Булдаков (Булданов) и его жена Евфимия Хрисанфовна, оба раскольники Макарий - 22 (25) июля 1904 года
Подскажите, пожалуйста, где можно найти более подробную информацию, состав семьи, причину переселения. Знаю только что у него в 1915 году родился сын Николай, ещё были сёстры. Жили в деревне Камень сейчас это Чаинский район. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8846 | bmax-85 написал: [q] где можно найти более подробную информацию, состав семьи, причину переселения.[/q]
Причина переселения -- поиск лучшей жизни. ГАТО. Ф. Ф-3. Оп. 44 или 46. Ф. Ф-196 (Фонд Томской казённой палаты). Оп. 15, 19. ЦГАКО (Киров). Фонд Вятской казённой палаты. Проверьте наличие в ЦГАКО дел военно-лошадной (военно-конной) переписи по Кичминской волости. | | |
bmax-85 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Konstantin Ivanov
Благодарю Вас за помощь | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1002 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 744 | Pigama написал: [q] Добрый день. Подскажите как можно найти информацию о переселенцах из Беларусии в Томскую губернию.[/q]
В архивах дела редко систематизированны по национальному признаку. Так по полякам и немцам можно искать или по коренным народам. В Вашем случае известные фамилии пробейте по базам репрессированных и ВМВ определитесь с местами водворения примерно и в 196 ф. ГАТО ищите сведения о переселении своих предков. А учитывая, что Вы ищете переселенцев с пограничья Виленской, Витебской губернии, то больше всего переселенцев оттуда прибыло в Мариинский у. Том. губ. Сейчас это пограничье Кемеровской обл. и Красноярского края. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
romano Новичок
Vilnius Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Друзья, приветствую!
Я правильно пономаю, что в Томский архив я не могу сделать тематический запрос по электронной почте?
Если это так, может быть кто-то помог бы поискать моего прапрадеда? Он со слов его внучки "за "вольнодумство и неподчинение властям" был сослан на вечное поселение в Сибирь, где прожил долгую жизнь и умер (на пасеке) в Новосибирске на улице Барочной."
Спасибо! --- с.Фатеевка, с. Белитино, Дмитриевский уезд, Курской губернии
с. Юріївка, Херсонська губ., Єлисаветградський пов., Маловисківська вол. (Кіровоградська обл., Добровеличківський р-н)
с. Новомиколаївка, с.Чечеліївка, Херсонська губ., Олександрійський пов., Новостародубська вол. (Кіровоградська обл., | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1002 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 744 | Я 2 года назад пообещал одному потомку переселенца из литовских губерний найти все по его предку в ГАТО, с расчетом что поеду через пару месяцев туда по своим делам. Но ситуация меняется не в лучшую сторону постоянно и теперь я не то что в архив, даже накопленныее материалы не могу дооцифровать. Так и не съездил. romano написал: [q] Я правильно пономаю, что в Томский архив я не могу сделать тематический запрос по электронной почте?[/q]
Можно попробовать направить запрос письменно, указав в качестве обратного адреса - адрес жителя РФ, но свое ФИО. И написать на него доверенность на получение ПО(через нотариуса). Таким образом архивисты будут думать, что Вы живете в РФ и не будет оснований для отказа всвязи с политическими событиями. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8846 | romano написал: [q] Я правильно пономаю, что в Томский архив я не могу сделать тематический запрос по электронной почте?[/q]
А Вы не здесь спрашивайте, а просто сегодня же сделайте тематический запрос по электронной почте в ГАТО. | | Лайк (2) |
romano Новичок
Vilnius Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Konstantin Ivanov написал: [q] сегодня же сделайте запрос в ГАТО.[/q]
Спасибо, Константин! Запрос отправил --- с.Фатеевка, с. Белитино, Дмитриевский уезд, Курской губернии
с. Юріївка, Херсонська губ., Єлисаветградський пов., Маловисківська вол. (Кіровоградська обл., Добровеличківський р-н)
с. Новомиколаївка, с.Чечеліївка, Херсонська губ., Олександрійський пов., Новостародубська вол. (Кіровоградська обл., | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1002 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 744 | romano написал: [q] Запрос отправил[/q]
Крайне ненадежный вариант. Сколько тут писали про это. Будут игнорить месяцами и никому не докажешь что вообще его отправлял. У россиян есть хотябы госуслуги, там подтверждение есть и отслеживать можно ход исполнения. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
|