ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
1 сентября 2003 22:28Томская область: общая информация Томская губерния выделена в 1804 году. В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа. В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок), Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное), Шегарский (с. Мельниково). Внешние ресурсы Темы и посты форума ВГД Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год | | Лайк (4) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1097 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 765 | Наверх ##
7 апреля 2023 18:00 7 апреля 2023 18:18 Bushmen написал: [q] Мария Амосовна 1872 г.р. проживала на хуторе Круча[/q]
Bushmen написал: [q] С 1900 по 1907 в д.Бороковка. [/q]
Бороковка- латгальское село(забейте в поиск форума село-многое узнаете), начало заселятся с 1896г примерно, если прабабушка жила там с 1900г, значит она с остальными латгальцами вместе приехала. Т.е. в католических метриках нужо искать ее следы по Бороковке. х.Круча возможно неправильно написано, под Томском было много латышских хуторов, в СНМ 1928г. они записанны часто поименно. Название хутора-это фамилия основателя. Всвязи с этим сделаю предположение, что это хутор Крауча. Краучи- латыши жили в Кайбинских хуторах, вот статистика: [Список населенных мест Сибирского Края 1929г. т.2 с 122] Ново-Кусковский р-н., Кайбинский сс Кайбинские хутора Школа 1, изба-читальня, лавка о.п. основаны 1897г. на речке Кайба 73 хоз-ва население 322чел. муж-154 жен-168 преобладающая национальность- латыши
В Кайбинский сс входили так-же Ново-Алексеевские хутора, в которых проживали так-же латыши.Нужно установить, указанный Вами Александровский сс-имеели какоето отношение к этой местности т.е прабушка курсировала из одной латышской деревни в другую-это не случайно. Надо как-то ее девичью фамилию установить, тогда наступит прорыв! --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
7 апреля 2023 18:12 7 апреля 2023 18:19 Bushmen написал: [q] проживала на хуторе Круча Александровского сельсовета Томской области (сведения из документа подворного опроса) после войны розыскивала сына, мне интересно где находится населенный пункт.[/q]
Список исчезнувших деревень Томского района длиннее многих. Он своеобразен: иногда официально населенного пункта уже нет, а населенный пункт сопротивляется, стоит, и живут в нем люди постоянно. Иногда – в списке исчезнувших населенный пункт не числится, а там сплошь дачи, один-два местных жителя еще держатся за родные пепелища… А в ином случае на месте поселка - сплошь урочища, брошенные кладбища, а то и этих следов не найти. Вот приблизительный список уже не существующих населенных пунктов: <...> д. Круча (Александровский сельсовет) <...> https://сибиряки.онлайн/documents/correction/tomskij-rajon/latgalec написал: [q] Краучи[/q]
Найдено по запросу: Дело. Заголовок - Крауч Ф.Р-117 Оп.1 Д.277 Дело по обвинению Крауч Э.И. по 64 ст. УК https://archtomsk.tomica.ru/object/2278088Bushmen написал: [q] Круч[/q]
Найдено по запросу: Дело. Заголовок - Круч Ф.Р-815 Оп.2 Д.2518 Круч Давыд Генрихович https://archtomsk.tomica.ru/object/1546420КРУЧ (KRUTSCH) – лютеранская деревня, основана выходцами из Поволжья в 25 км к югу от Омска. http://rusdeutschomsk.ru/index/kruch/0-283 | | Лайк (1) |
Bushmen Начинающий
Томск Сообщений: 24 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
7 апреля 2023 18:58 latgalec написал: [q] Bushmen написал:
[q] Мария Амосовна 1872 г.р. проживала на хуторе Круча
[/q]
Bushmen написал:
[q] С 1900 по 1907 в д.Бороковка.
[/q]
Бороковка- латгальское село(забейте в поиск форума село-многое узнаете), начало заселятся с 1896г примерно, если прабабушка жила там с 1900г, значит она с остальными латгальцами вместе приехала. Т.е. в католических метриках нужо искать ее следы по Бороковке.
х.Круча возможно неправильно написано, под Томском было много латышских хуторов, в СНМ 1928г. они записанны часто поименно. Название хутора-это фамилия основателя. Всвязи с этим сделаю предположение, что это хутор Крауча. Краучи- латыши жили в Кайбинских хуторах, вот статистика: [Список населенных мест Сибирского Края 1929г. т.2 с 122] Ново-Кусковский р-н., Кайбинский сс Кайбинские хутора Школа 1, изба-читальня, лавка о.п. основаны 1897г. на речке Кайба 73 хоз-ва население 322чел. муж-154 жен-168 преобладающая национальность- латыши
В Кайбинский сс входили так-же Ново-Алексеевские хутора, в которых проживали так-же латыши.
Нужно установить, указанный Вами Александровский сс-имеели какоето отношение к этой местности
т.е прабушка курсировала из одной латышской деревни в другую-это не случайно.
Надо как-то ее девичью фамилию установить, тогда наступит прорыв!
[/q]
. По первому мужу: фамилия Адаменкова (Адаменко) | | |
Bushmen Начинающий
7 апреля 2023 19:22 Дети Марии Амосовны 1903,1906,1907,1909, 1911, были крещены в православной церкви села Александровского Томской губернии | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1097 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 765 | Наверх ##
7 апреля 2023 19:44 Bushmen написал: [q] По первому мужу: фамилия Адаменкова (Адаменко)[/q]
Возморжно эта фамилия попадется, когда я дооцифрую метрики бороковского костела. А у нее были братья или сестры со специфическими(нерусскими) именами? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
7 апреля 2023 19:48 7 апреля 2023 19:52 Bushmen написал: [q] Дети Марии Амосовны 1903,1906,1907,1909, 1911, были крещены в православной церкви села Александровского[/q]
Как это сочетается с этим: Bushmen написал: [q] Места проживания(Марии Амосовны): С 1900 по 1907 в д.Бороковка Томской области[/q]
То есть первых двух детей она возила за 200 с лишним километров под Томск, чтобы там крестить? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Bushmen Начинающий
7 апреля 2023 19:52 7 апреля 2023 19:54 В Советское время- называлась д.Бороковка, а до революции-п.Барок Семилужской волости (Александровской волости) Томской губернии. Церковь была недалеко.
| | |
7 апреля 2023 19:54 Bushmen написал: [q] В Советское время- называлась д.Бороковка, а до революции-п.Барок Семилужской волости.
[/q]
Тогда вариант с латгальцами отпадает. Бороковка Мариинского у. Томской губ.-совсем другое место. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Bushmen Начинающий
7 апреля 2023 20:04 Искал по интернету нигде подробных сведений о искомом хуторе нет. Меня интересует каким образом могла оказаться на хуторе. | | |
7 апреля 2023 20:11 Чтобы не качать с инета весь СНМ 1928г по западной сибири(более 700стр), можете в областной научной библиотеке взять отделдную книжку СНМ 1928 по Томскому округу, и посмотреть статистику по Всем местам жительства прабабушки. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|