Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
| Siegehardus | Наверх ##
21 октября 2011 19:59 Igor 15[q] А с метрикой дела 1 фонда 16, оп.2 ИАОО проблем нет - можно будет ее быстро посмотреть! [/q]
На л.191 указана города Кузнецка Богородицкая церковь. А Вы можете уточнить какая церковь перед ней и сообщить мне? Заранее спасибо. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17419 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
21 октября 2011 22:13 EVGENY написал: [q] Метрики микрофильмированы? [/q]
Насколько я знаю, в Омском архиве сканируют, а не микрофильмируют документы. По фонду 16 (метрики) частично сканированы оп.2 (как раз более ранние года) и оп.6 (конец 19-ого - начало 20-ого века). В прошлом году эти описи активно сканировали. По другим описям (например, оп.8) могут быть отсканированы отдельные дела. Если сейчас дела оп.2 и оп.6 полностью отсканированы - это просто чудо. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
юлиска Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1011 | Наверх ##
27 октября 2011 17:46 Siegehardus написал: [q] На л.191 указана города Кузнецка Богородицкая церковь. А Вы можете уточнить какая церковь перед ней и сообщить мне? Заранее спасибо. [/q]
На листе 187 Карташевский погост (Церковь Пресвятой Богородицы Казанской). По Кузнецку вроде есть у меня кое-какая информация, но пока не знаю, сможет она Вам помочь или нет. Все вопросы в личку. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 244 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
7 января 2012 16:14 7 января 2012 16:52 Уважаемые форумчане! Я ищу информацию о моём прадеде, ЛЕШЕВИЧЕ КЛЕМЕНТИИ АДАМОВИЧЕ, инженере-архитекторе и строителе. Он работал в Омске в 1893-1896г.г. и руководил сооружением Свято-Успенского кафедрального собора. Был назначен на службу исправлять должность Акмолинского Областного Архитектора приказом ТСК МВД 23 июля 1892 г. №129 А. Назначен Акмолинским Областным Инженером - 1 октября 1893г. Известные мне сведения разместил на https://forum.vgd.ru/post/208/39269/p1073315.htm#pp1073315Если Вы обладаете ещё какой-либо информацией – сообщите, буду очень благодарен. С уважением, Владимир. | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 687 | Наверх ##
15 января 2012 11:41казакстан | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 819 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
15 января 2012 12:39 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Сайт посвящён Сибирскому казачьему войску и административному делению Акмолинской области[/q]
Очень интереснейший сайт и своевременный! И очень полезный! Тема казачьих станиц должна рассматриваться гораздо шире. Так изучая станицу Ачаирскую, откуда у меня родные, я обнаружил, что начиная с 1720 года (год образования Форпоста Ачаирского) и заканчивая нашим времением, по истории этой станицы нет ни одной маленькой книжки, только 2-3 статьи в газете. И вообще, что за Сибирское казачество в станицах, если у них на местах нет истории! Современное Казачество должно энергично работать в этом направлении с Омским Правительством и Правительством Казахстана по финансированию создания таких летописей по истории каждой в отдельности станицы. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 149 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
15 января 2012 14:44 15 января 2012 15:32 Igor 15 написал: [q] И вообще, что за Сибирское казачество в станицах, если у них на местах нет истории! [/q]
А оно там ещё осталось, в бывших казачьих станицах, современное казачество. В советский период большевички "каленным железом" уничтожали само казачье сословие и память о нём, вспомнили о казаках, большевички, только в период ВОВ, когда "жаренный петух" клюнул, когда Отчизна и сам народ русский был поставлен на грань существования. В 90-х годах XX века была такая телепередача как "Губернские вести", где был сюжет, который помню до сих пор - как потомки сибирских казаков спасали памятник Ермаку Тимофеевичу от разрушения в г. Ермак, перевезли его в Алтайский край и установили его там, вот только врать не буду - где, если не ошибаюсь, в Барнауле. Как сейчас называется бывший г. Ермак - Аксу! Вы думаете местным казахским властям нужна память о сибирских казаках!? Я уж не говорю о местных, казахских националистах. Ответьте себе сами, с трёх раз! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
15 января 2012 15:06 Saschko написал: [q] А оно там ещё осталось, в бывших казачьих станицах, современное казачество. В советский период большевички "каленным железом" уничтожало само казачье сословие и память о нём, вспомнили о казаках, большевички, только в период ВОВ, когда "жаренный петух" клюнул, когда Отчизна и сам народ русский был поставлен на грань существования. В 90-х годах XX века была такая телепередача как "Губернские вести", где был сюжет, который помню до сих пор - как потомки сибирских казаков спасали памятник Ермаку Тимофеевичу от разрушения в г. Ермак, перевезли его в Алтайский край и установили его там, вот только врать не буду - где, если не ошибаюсь, в Барнуале. Как сейчас называется бывший г. Ермак - Аксу! Вы думаете местным казахским властям нужна память о сибирских казаках!? Я уж не говорю о местных, казахских националистах. Ответьте себе сами, с трёх раз! [/q]
Всё правильно. В Казахстане то белых скоро не останется, одни казахи. | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
15 января 2012 16:07 Igor 15 Поддерживаю. Я вырос в Черлаке. Бывшей казачьей станице Черлаковской. В годы моего детства только могила красного казака Афанасия Мельникова напоминала о том, что в Черлаке когда-то жили казаки. А ведь их потомки и тогда, в конце 50-х и 60-х годах жили в Черлаке. Кроме Мельниковых жили, например Белослудцевы. Я давно не живу в Черлаке, но меня задевает безразличие черлакцев к истории бывшей станицы Черлаковской, а ведь рядом еще и Елизаветинская и Большой Атмас. | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 819 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
15 января 2012 17:35 Когда я изучал архивные первоисточники в Омском архиве по станице Ачаирской, передо мной отрывалась судьба каждого рода в вехах перемен. Кто-то в роду пошел за красных, кто-то в близкой родне остался белым. Так некоторые станичные казаки служили в партизанском ( по версии красных - карательном) отряде Аненкова, похитившего святыню - знамя Ермака. Я уверен, что по истории каждой казачьей станицы и судьбе её казаков можно написать романы подобно "Тихого Дона". А это выше всех политических амбиций. Мы в Омске открываем музей гражданской войны (Колчака) и надеюсь, что дойдет и до казачьих станиц. А казакам стыдно быть безродными, не имея за собой исторических знаний казачьего становления. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы