Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омская область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1641
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 919

parus написал:
[q]
Если кому интересно, могу поделиться!
[/q]

Я не откажусь101.gif). Выложите, пожалуйста на файлообменник, или скиньте мне на почту, ктр. находится в профиле.
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1214

gala55 написал:
[q]
из наших современников рано ушедшие из жизни В. В. Малыкин и Н. Я. Лаврентьев
[/q]

Правильно* - Вячеслав Васильевич МалыХин, зав. экономической лабораторией в Омске Института Экономики и .... СО АН СССР, начальник ГлавПЭУ Омского облисполкома,..., зам. главы правительства Омской области. Исключительно честнейший человек был, нетипичный чиновник, это мнение сложилось из небольшого опыта контактов с ним.
* - по ссылке в фамилии опечатка
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6489
Фамилии крестьян Татмыкской и Бергомацкой слободы, упоминаемые в переписной книге крестьян Тарского уезда 1719 г., я выложила в "Записной книжке № 2" здесь:
https://forum.vgd.ru/602/35294/#last

Возможно, кому-то эта информация окажется полезной.
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 399
Нашла в переписке деда упоминание о 2-м районе Омска. Период: 1918-1922 гг. В газете "Советская Сибирь" за 1920 тоже видела упоминание 2-го района. Но вот, где он находился, так и не поняла. Единственная конкретная привязка: Коммерческий клуб рядом с пристанями. Но даже Гугл ничего про местонахождение этого здания не знает. dntknw.gif
Просмотрела весь форум по истории Омска - нигде ничего.
М.б. здесь кто-нибудь подскажет?
---
Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 919

mod970 написал:
[q]
Нашла в переписке деда упоминание о 2-м районе Омска. Период: 1918-1922 гг. В газете "Советская Сибирь" за 1920 тоже видела упоминание 2-го района. Но вот, где он находился, так и не поняла. Единственная конкретная привязка: Коммерческий клуб рядом с пристанями. Но даже Гугл ничего про местонахождение этого здания не знает.
Просмотрела весь форум по истории Омска - нигде ничего.
М.б. здесь кто-нибудь подскажет?
[/q]

Задайте вопрос на форуме фанатов ХК "Авангард". Там есть ветка о истории Омска-люди в ветке весьма хорошо разбираются в истории г.Омска-м.б. помогут.
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

DmitroR-2 написал:
[q]
Задайте вопрос на форуме фанатов ХК "Авангард". Там есть ветка о истории Омска-люди в ветке весьма хорошо разбираются в истории г.Омска-м.б. помогут.
[/q]

Спасибо!
Ветка замечательная, только на этот форум нет никакой возможности записаться - требуется рекомендация участника, что для меня полная фантастика. cray.gif
---
Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8868
mod970,
В одной из книжек по истории Омска нашла карту-схему города 1917 года, отсканировала и выложила на файлообменнике мейл.ру. Файлы будут лежать до 25 июля этого года

http://files.mail.ru/OCVDJZ?t=1 Омск, 1917 год, северная часть города
http://files.mail.ru/FBIGH8?t=1 Омск, 1917 год, южная часть города

если размещать их здесь - сжатие файла сделает невозможным его чтение. Не знаю, поможет ли Вам карта города найти искомое здание.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 258
mod970, если интересующий Вас дом находился недалеко от пристаней, то искать, думаю, надо в северной части города - там обозначены торговые пристани и еще были пристани (они не подписаны, но, по-моему, обозначены) в месте впадения Оми в Иртыш. Честно говоря, я про 2 квартал ничего не слышала, хотя об истории родного города читала достаточно.
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Любчинова, спасибо за карту. У меня она есть, но мелкая, как Вы и написали. А на Вашей всё очень хорошо видно.
Карта, конечно, поможет. Если и не сразу, то когда-нибудь доберусь до адресов.

Shapovalova, спасибо за подсказку.

Я никогда не бывала в Омске, хотя история моей семьи с ним очень тесно переплетена. В Омске жил и учился мой дед с маминой стороны, поженились родители папы, а мама была в эвакуации - дед поддерживал тесные связи с Омском и отправил её туда в первые дни войны. Собственно, и родители познакомились на каком-то юбилее бывшего омича, на кот. пригласили обе семьи.

Особенно, меня интересует период 1913 -1922 годов. Дед родился в Тарском уезде, родители фактически разошлись, и его мать работала чернорабочей и домработницей в Омске с 1910 г. , а в 1917 она умерла. Жили у её подруги (имя которой я не нашла ни в одной бумаге), но понятно, что в бедном районе. Дед учился в городском начальном училище. Читала, что их было несколько, но номер или адрес он нигде не писал, только годы учебы: 1913-1917. После прихода Колчака попеременно жил в своем селе у дяди и в Омске. В автобиографии писал, что работал на складе ж\д . Когда пришла Красная армия, вернулся в Омск и пошел в комсомол. Жил у той же подруги матери, кот. фактически стала его второй матерью. Во всех анкетах и в переписке с бывшими комсомольцами фигурирует 2-й район Омска как место его комсомольской жизни.

Я пытаюсь понять, в каком районеон мог жить тогда? в каком училище учился? почему он оказался в комсомоле во 2-м районе, а не в другом, и где этот район находился? В общем, думаю, понятно, что я ищу.

---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8868
Вот как раз на северной части карты чуть севернее места впадения Оми в Иртыш нанесена товарная пристань. А другие пристани на этой карте и не подписаны... dntknw.gif

Странно, что речь идет о районе, ведь в то время были форштадты. dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈