Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347  348 349 350 351 352 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1493

DenisBerezin написал:
[q]
Ищу информацию о своем дедушке.
Котов Максим Дмитриевич, 15.12.1917 г.р. Уроженец д.Рудная, Тевризского района Омской области. Умер в 1973 году в г.Тюкалинске, Омской области
[/q]

Здесь все понятно и известно:
1. Сначала надо найти метрику о рождении Максима., что проверить отчество отца.
2. Просмотреть архивные документы с полным составом семьи Котова Дмитрия Семенова. Такой документ есть.
3. Посмотреть переселенческие документы о приезде Котова Семена. и узнать откуда они приехали, когда, куда и каким составом семьи. И такой документ есть.
И таким образом выйти на Беларусь.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1493

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Из статьи:
Обосновались переселенцы в деревеньке Екатериновка, расположенной на живописном мысу между реками Туй и Усыс.
[/q]

На 1900-е годы в Екатерининке проживало 6 семей Осипенко.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
skimskimskim
Новичок

Курская область черемушки
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
ТЮКАЛИНСК ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, После гибели отца я проживал там с 1942 года, как родился, до 1959 у своего деда Дорошкина Николая Митрофановича. В 1959 году его похоронили, Сейчас заинтересовался откуда он взялся в Тюкалинске в ГОДЫ 1915-1917. С 1917 года уже имел детей, всего шестеро. работал в Райисполкоме. Говорят приехал с Украины, привез с собой саженцы яблонь. До ссылки в Украине имел фамилию ДОРОШКО. Будучи военным, чем он мог там заниматься. Возможно ямщичел. В Тюкалинске была пересыльная тюрьма. Воевать В ВОВ не призывался в 1941 году ему было 51 год.

Прикрепленный файл: ib56.jpg
sunblossom

sunblossom

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 158
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли сведения о Захарченко Кондрате из Омского уезда
ak_74
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Примерно в 1918-1920 годах существовал хутор Унгер.
Думаю, он где то в границах современного Азовского района.
В списке населенных пунктов 1928 года он уже не значится.
Никто не сталкивался?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846

ak_74 написал:
[q]
Думаю, он где то в границах современного Азовского района
[/q]

В 1925-29 году был Сосновский район Омского округа Сибирского края
с 1929 по 1935 год - Ново-Омский район Сибирского края
с 1935 по 1963 - Азовский район Омской области
с 1991 года - Азовский немецкий национальный район Омской области
по справочнику 1928 года в Сосновском районе были номерные хутора, может быть нужный Вам хутор тоже скрывается под номером...
Откуда информация про Унгер-хутор?

В списке репрессированных на портале Омская губерния ("Забвению не подлежит") есть люди с фамилией Унгер, они жили в д. Примерная Кагановического р-на Омской обл.
Хутор Примерный был в Любинском районе Омского округа Сибирского края (1928 год), и там преимущественно жили немцы
там же в списке раскулаченных ("Крестьянская Голгофа") есть человек с фамилией Унгер, он жил в Ребровском с/с Новоомского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края
Пос. Ребровка был в том же Любинском районе Омского округа Сибирского края (1928) и там тоже преимущественно жили немцы
А Ново-Омский район не так далек от Азово, да и Любинский тоже...
В 1928 году в Любинском районе было много хуторов, образованных от немецких фамилий

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
zeeg1602
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 45

zeeg1602 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли в списках мои дед и его родители:
Зигфрид Эмиль Альфредович, 01.09.1911 г., ст. Калачинск, Омской области,
был крещен в Лютеранской церкви г. Омска 25 августа 1913 г. ,
родители Зигфрид Альфред Карл и Зигфрид (урожденная Левенталь/Ливенталь) Ида.
[/q]

Здравствуйте, по вновь полученным из Загса данным оказалось, что до 1910 г. семья проживала в Красноярске и переехала в Омск оттуда,
появилось более точное место проживания прадеда с прабабушкой и детьми в Омской области - Называевск.
Известно, что в 1920 г. семья Зигфрид проживала в Называевской волости Тюкалинского уезда, там родилась их младшая дочь Анна Альфредовна Зигфрид,
Архивы Калачинска и Называевска мне уже увы ответили, что данных по моей фамилии Зигфрид у них нет и искать они ничего не будут,
А тем временем часть семьи до смерти Зигфрид Иды Юлиусовны в 1961 г., проживали именно там, Зигфрид Елена Альфредовна - старшая дочь, умерла также в Называевске в 1976 г.,
подскажите есть ли какие-то переписи населения или посемейные списки по Называевской волости за период с 1913 по 1950 -е годы?

Не могу найти сведения об этом периоде семьи. Архивы по месту работы прадеда запросила, но они очень медленные, это РЖД, поэтому пробую другие варианты.
Изучаю архивные фонды ИАОО, там по Называевску сплошь советский период, но все же буду писать, думать где могли сведения сохраниться, школы поискать, дети же учились.
Буду очень благодарна за направления для поиска.
sergey333
Участник

Тюмень
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, в РС 1795 г. написано: переведены в Усть-Островскую волость Омского уезда, я нашел РС Усть-Заостровской волости, это одна и та же волость, или есть еще Усть-Островская волость?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846

sergey333 написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, в РС 1795 г. написано: переведены в Усть-Островскую волость Омского уезда, я нашел РС Усть-Заостровской волости, это одна и та же волость, или есть еще Усть-Островская волость?
[/q]

Усть-Заостровская верно
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
ak_74
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 7 декабря 2021 18:45

В воспоминаниях Броз Тито указано, что в 1918 году "на Унгеровой (?) дошло до борьбы, это было поместье барона Унгера, знаменитого белогвардейца, барона Унгера,"
Никаких поместий барона Унгера у нас нет. Вот и гадаю. Усложняет ситуацию тот факт, что названия населенных пунктов записаны автором со слов Тито и на слух.
Оттуда Тито двигался по маршруту: Унгерово?-Калачево-Михайловка. Теоретически это Унгерово может находиться и к востоку от Омска, к примеру, вдоль железной дороги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347  348 349 350 351 352 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈