Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
| DmitroR Омск Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
19 апреля 2009 23:14 JuliaS
Метр.книги д.б.в Омском архиве, может что-то есть в Тобольске. В целом по Омск.обл.сохранность метр.книг дост.хорошая. | | |
юлиска Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1011 | Наверх ##
20 апреля 2009 11:31Прошу совет Форумчане! Не подскажите, как быть? Дело в том, что я была в библиотеке музея этнографии и археологии ОмГУ и нашла там книжечку, где сказано, что мое село, информацию про которое я ищу- САРАТ Одесского района, образовано в 1910 году. Но я, почему-то не верю. Если бы село и правда образовалось в 1910 году, то его бы никогда не назвали САРАТ (казахское название). Я предполагаю, что там до переселения украинцев в это село жили казахи. Они и назвали его САРАТ. Значит, намного раньше 1910 года. И еще: у моего прадеда стоит дата рождения: 1904, место рождения: САРАТ. Метрических книг Одесского района за 1901-1904 года в архивах нет, потому что первая церковь была построена в 1907 году. ГДЕ МОГЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬ РОЖДЕНИЕ, если не было своей церкви в районе? Смотрела Голошубина. Так там все ближайшие церкви только с 1907-1911 года постройки. Значит ли это, что людей не регистрировали? --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
mod970 Сообщений: 937 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
20 апреля 2009 11:49 юлиска написал: [q] Смотрела Голошубина. Так там все ближайшие церкви только с 1907-1911 года постройки. Значит ли это, что людей не регистрировали? [/q]
Видела статью по Тобольской епархии, там было написано, что до 1912 года были передвижные причты. Наверняка, то же самое было и в Омской епархии. По мере построения церквей и создания постоянных приходов эти функции переходили к ним. Вопрос, под какими названиями хранятся метричесие книги передвижных причтов? Юля, при случае, если будете ещё смотреть Голошубина, посмотрите, пожалуйста, где были единоверческие и староверческие церкви или молельные дома в Логиновской волости Тарского уезда. В частности, что было в Седельниково? --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
20 апреля 2009 12:02 mod970 написал: [q] Видела статью по Тобольской епархии, там было написано, что до 1912 года были передвижные причты. Наверняка, то же самое было и в Омской епархии. По мере построения церквей и создания постоянных приходов эти функции переходили к ним. Вопрос, под какими названиями хранятся метричесие книги передвижных причтов? [/q]
Вот, уже теплее к истине... [q] Юля, при случае, если будете ещё смотреть Голошубина, посмотрите, пожалуйста, где были единоверческие и староверческие церкви или молельные дома в Логиновской волости Тарского уезда. В частности, что было в Седельниково? [/q]
Хорошо, записала. Только вот в ближайшее время буду заниматься дипломом, в июне - ЗАЩИТА! А потом посмотрю) --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
mod970 Сообщений: 937 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
20 апреля 2009 12:45 юлиска написал: [q] Только вот в ближайшее время буду заниматься дипломом, в июне - ЗАЩИТА![/q]
Успеха! Держу кулачки. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
| Наверх ##
20 апреля 2009 14:02 юлиска
Если у вашего села казахское название это ещё не значит, что там до переселения украинцев жили казахи. Часто называли по местным тюркским названиям например озёр, рек и т.д. русские нас.пункты. Тем более казахи были кочевниками.
У вас есть св-во о рожд.вашего прадеда? Если есть там д.б. написано место рег-ии и номер записи. А на счёт м.р. Сарат-так ведь и ошибиться в лёгкую могли.
Если всё-таки м.р.Сарат, то смотрите ближайшую церковь которая существовала в 1904 году. | | |
20 апреля 2009 14:33 DmitroR написал: [q] У вас есть св-во о рожд.вашего прадеда? Если есть там д.б. написано место рег-ии и номер записи. А на счёт м.р. Сарат-так ведь и ошибиться в лёгкую могли. [/q]
В том то и дело, что я не могу найти его метрическую запись, потому что в архиве сказали, что у них таких старых записей с Одесского района нет, сам район появился в 1898 году и только спустя несколько лет начал более-менее заселяться. А сначала там жили всего несколько семей. Поэтому ни 1904, ни 1901 года у них нет. А вот в военкомате, где его призывали, мне выдали выписку из похозяйственной книги, и там указано место рождения: САРАТ. Получается, что либо прадед обманул военкомат, когда его призывали. Либо село было построено раньше. А ближайших церквей я по Голошубину не нашла. Все построены уже после 1904 года..... --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
| Наверх ##
20 апреля 2009 18:54 юлиска
Так я и говорю, смотрите близлежайшие церкви, пусть и не Одесского р-на , а других соседних р-нов.
Кстати не от этого ли произошло название вашего Сарата? Может первопоселенцы как раз оттуда? Сарата (укр. Сарата) — поселок городского типа в Одесской области Украины, районный центр Саратского района. Название Сарата (рум. солёный) происходит от названия одноименной реки. | | |
| Запорожец Илья Сообщений: 170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
20 апреля 2009 21:43 юлиска Если в деревне не было церкви, могли метрическую запись отдавать в благочиние (соборный храм районного, уездного центра, или в храм волости) | | |
| M12 Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
20 апреля 2009 21:51 юлиска написал: [q] САРАТ Одесского района, образовано в 1910 году. Но я, почему-то не верю.
Поселение могло не существовать административно, но могло существовать физически. Указываемая дата - скорее всего дата "административного" основания села. Такое бывало - смотрите например здесь: " Первым немецким поселением в тарских урманах стал поселок Березовский, основанный в 1897 г. немцами-колонистами из Волынской губернии. Вслед за ним, в 1898 г. появились поселки Федоровский, Александровский, Литковский, Вишневский; в 1900 г. - Романовский и Скерлинский. Интересно отметить, что землеустроительные работы и официальное образование поселков зачастую происходило значительно позднее. Так, например, поселки Березовский, Александровский и Литковский официально были образованы в 1899 г., а поселок Вишневский - лишь в 1904 г. [24] " "В Змеиногорском уезде немцы-колонисты арендовали Кабинетские земли. В Локтевской и Успенской волостях в 1899 - 1900 гг. на арендованных землях немцы образовали десять поселков (Орловский, Хуторской, Денгоф, Мариенбург, Нейдорф, Александрполь, Ганновский, Фриденталь, Блюменталь, Миллеровский). В 1909 - 1910 гг. эти поселки получили крестьянское самоуправление и статус переселенческих " http://history.nsc.ru/kapital/project/wiebe/glava1-2.htmlЦерковь искать - ближайшую в досягаемости, как бы далеко не находилась. Кроме того если семья прадеда переехала в это поселение вскоре после его рождения, то он мог и не знать что родился он в другом месте. | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы