Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113  114 115 116 117 118 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364
В теме Фонды ГАНО (архив Новосибирска) выложила описи по переписи 1916 года Омского уезда
https://forum.vgd.ru/post/607/31563/p1530373.htm#pp1530373

А также выложила короткое описание одного из дел: списки высланных кулаков -- есть районы Омской области: Усть-Ишимский, Муромцевский, Крутинский, Тевризский, Саргатский. По некоторым районам полный состав семьи с именами и возрастом

https://forum.vgd.ru/post/607/31563/p1531771.htm#pp1531771
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8848
В справочнике "Список населенных мест Сибирского края" том1 деревня Плоская включена в Саргатский район Омского округа, и записана дата её основания - 1806 год. В ревизии 1812 года Баженовской волости Тюкалинского (вернее, в то время Омского) округа Тобольской губернии деревни Плоская нет. Или ошибка с датой, и деревня была образована позже 1812 года, или она изначально была в другой волости? Но тогда в какой? Не нашла я Плоскую и в ревизии 1816 года Баженовской и Тюкалинской волости

Просмотрела метрики по приходу с.Баженовское за 1808-1810, 1814, 1815 год - нет упоминания о деревне Плоская, а вот в метриках за 1824 год д.Плоская Баженовской волости (до 1876 года Омского округа, позже - Тюкалинского) есть.
Т.е. вероятно, что деревня была заложена в начале 19-ого века, может быть и в 1806 году, как в справочнике, но фактически, пока деревня строилась, семьи еще достаточно долго жили на прежнем месте жительства, как и записывались в метриках и ревизиях.

Добавляю вопросы:
по данным ревизии 1834 года в Баженовской волости была деревня Гагарья, причем данные в ревизии заполнены и по предыдущей ревизии, т.е. жители в этой деревне были переписаны и в ревизию 1816 года. Но вот в ревизии 1816 года Баженовской волости нет деревни Гагарья! Была такая деревня в Ишимском и в Курганском уездах. Может ли быть так, что Гагарья Ишимского уезда на период ревизии 1834 года числилась в Баженовской волости (Омского, Тюкалинского округа)? Редут Гагарий, который был приписан к приходу Становой крепости - это Гагарья Ишимского уезда?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Вот я так и знала, что этот мой вопрос из темы по Тобольской губернии перекинут в Омскую область, хотя вопрос как раз о Тобольской губернии... Кто-нибудь хоть в какой теме ответит мне где искать Гагарью Баженовской волости до 1834 года? И когда образовалась д.Плоская?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Spinogriz

Spinogriz

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1055
Может поможет, но я встречал д.Плоскую в Армизонской волости Ишимского округа, метрики включают следующие селения с. Армизонское, д. Бердюгина, Бурлакова, Вьялкова, Глубокая, Гоглина, Данькова, Дубровная, Жирякова, Зубарева, Иванова, Каянак, Крашенева, Меньщикова, Орлова, Плоская, Прохорова, Семискуль, Снигирева, Сухая, Чиркова, Ялкова, Яровая
еще она есть и в духовных(исповедных) росписях 1796г. по Армизонской волости
---
Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971))
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Spinogriz, спасибо Вам за внимание к моему вопросу, но эта Плоская из Баженовской волости Тюкалинского уезда, там же есть названия (кроме Баженовской) Бекишева, Шипицына, Стерхова.
Я запуталась с деревней Гагарья. На современных картах не нахожу, карт 18-ого - начала 19-ого века (подробных) по Тюкалинскому уезду (до 1876 года - по Омскому округу) нет. В Ишимском была Гагарья, Гагарий мыс, на Иртышской линии - редут Гагарий, в Курганском уезде - тоже Гагарья... Нужную мне не могу найти!
---
Лайк (1)
Spinogriz

Spinogriz

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1055

Любчинова написал:
[q]
[/q]

По ревизским сказкам 1834 года Баженовской волости д.Плоская написано у всех семей что въехали 1822-1824 годах, так что разумно предположить что год основания д.Плоская 1822.
---
Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971))
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
[q]
....разумно предположить что год основания д.Плоская 1822.
[/q]

Скорее всего примерно так. Если получится - уточню по метрикам (если найду с 1816 по 1823 годы)

Теперь бы разобраться с Гагарьим... dntknw.gif

В ревизиях по этому региону еще одна загадка есть.

В ревизии 1782 года д.Шипицына Баженовской волости (тогда еще Тюкалинской слободы г.Тары Тобольской губернии) записана как вновь заведенная. Но по жителям этой деревни есть данные в метрических книгах прихода с.Баженова и за 1769 год, а может, и раньше (надо опять же уточнять по метрикам). Где-то читала (сейчас не могу найти где), что д.Шипицына Баженовской волости существовала чуть ли не в конце 17-ого века, но была разорена кочевыми племенами. И к ревизии 1782 года была вновь заселена.
И вот по интересующим меня персонам, записанным в ревизии 1782 года в д.Шипицыной, есть данные только за 1782 год, а данных по предыдущей ревизии 1763 года нет, но нет и записи откуда они заселились в эту деревню.
Читала, что в это время массово переселялись из Такмыцкой слободы. Но в ревизиях 1782 и 1795 года по Такмыцкой слободе нужных персон не нашла. Вот я и думаю, откуда они могли переселиться между 1763 и 1782 годом в д.Шипицыну... dntknw.gif

Сейчас уточнила по ревизии 1782 года: д.Баженова была приписана к селу Крупянскому ведомства г.Тары Тобольской губернии (волостей как таковых тогда еще не было - слободы были, остроги, погосты и т.п.). Тюкалинская слобода была.
---
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1276
Любчинова
Село Плоское есть на американской карте nN-43-1. Смотрите на 23 км севернее Баженово и на 46 км восточнее Тюкалинска. По этой карте видно, что в селе была церковь.

[
Изображение на стороннем сайте: d797309b6820t.jpg ]

---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Влад-К, спасибо Вам большое, вот такую подробную карту я и пыталась найти!
Церковь была в Баженово (на те годы, что я ищу, Плоское была деревней). Может на этой карте я и нужную Гагарью найду.
Карта, как я поняла, издана в 1955-1960 году на основании более ранних данных? Это Любинской район Омской области?

Там, на карте, Плоское отмечено красной звездочкой, это не церковь. Жаль, что на карте многие названия населенных пунктов уже переименованы, а у Стрельбицкого этот регион не охвачен... dntknw.gif

Где можно скачать (посмотреть) соседние листы карты?

На карте NO 43-10 должно быть озеро Гагарье Омской области (километров на 20 севернее Тюкалинска, восточнее озера Ачикуль, того, которое малое, а не того, которое больше и севернее.. dntknw.gif ), веротяно там и была искомая Гагарья.
---
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1276
Любчинова
Карту я скачал на сайте http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/ - карты американской армии. Красными звёздочками у них отмечены церкви.
А у меня возникли сомнения о Баженовской волости. Село Баженово есть севернее г. Тара, на р. Уй, карта О-43. Но это уже не Тюкалинский уезд.

---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113  114 115 116 117 118 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈