Петропавловка Краснозерского района
Собираем материал
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 140 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
14 января 2023 15:19 nhbdyexrbtcnmevtyz написал: [q] Метрические книги смотрела все. Но переработаю еще раз. В восприемниках дед мой Егор Афанасьевич встречался в 1913 году как житель села. Это по Петропавловской церкви уже. В метрической книге за 1903 год Воскресенской церкви с.Карасук была запись о рождении у Афанасия Максимовича Романова дочери, но он тоже числится жителем Петропавловки.[/q]
Посмотрела на своих листах из МК по Петропавловке, тоже встретились Ваши Романовы уже жителями села. Считаю, что вам нужно просмотреть ранние МК по Карасуку 1894, 1897 и кусочек по 1895. Ещё можно обращать внимание на других персон, которые с вашими взаимодействовали(были восприемниками или поручителями друг у друга). Особенно в первые годы после переселения. Потому что люди старались держаться своих при таком серьёзном переселении, а некоторые и переселялись вместе, "по дружбе" - друзья или соседи. Брать на заметку этих людей и обращать внимание на их места выхода, если будут указаны. Ещё есть документы по переселенцам в Алтайском архиве, по нашему селу есть отдельные дела. Но в открытом доступе их нет. Есть ещё общие дела по переселенцам в этом же архиве. Вот тут можно спросить по двум делам, фамилия Романов там встречается: https://forum.vgd.ru/1960/82555/0.htm?a=stdforum_view&o=Так же есть переселенческие документы в фонде И 13 в Челябинском архиве, там был "перевалочный" пункт для всех переселенцев в Сибирь. У этого архива есть АИС, можно просматривать документы бесплатно, только нужна регистрация. Есть тема здесь, многие дела переведены в текст, можете тоже поискать: https://forum.vgd.ru/457/55116/nhbdyexrbtcnmevtyz написал: [q] Был у меня такой случай, когда собирала материал о боевом пути деда Егора Романова. В ОБД нашла сведения один в один на человека с такими же данными. Но родом он был из Омской области и погиб в 1942, а дед в это время был ранен и попал в госпиталь. Погиб в 1943 в другом месте, есть похоронка....Но в донесении не указаны фамилии родных. только адрес. Вот и закрадывается у меня сомнение, может, и не с Саратовской губернии мои предки? Документы высылаю, может, есть какой-то другой вариант.[/q]
Посмотрела документы. Моё мнение, что это либо реально полный тезка, ещё и родившийся в тот же год. Фамилия не редкая, всё может быть. Либо ошибка заполнителя документов. Не туда посмотрел и переписал всю строчку от другого человека. С одной стороны удивительно такое совпадение, там ещё и дивизия и батальон те же. С другой стороны на вашего предка много документов за тот же период с правильным местом проживания. А у этого тёзки место призывы конкретно в Омской области. Я думаю, что вам было бы известно, если бы ваш предок жил какое-то время до ВОВ в Омской области? --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | Лайк (2) |
| N_N_N Сообщений: 144 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 500
| Наверх ##
14 января 2023 22:13 >> Ответ на сообщение пользователя nhbdyexrbtcnmevtyz от 14 января 2023 11:19 Да не однофамилец это, а один человек. 13.01.1942 - призван Краснозерским РВК Алтайского кр. Попал в 1066 сп (а не 106 бн) 281 сд 54 А Волховского фронта. 10.3.1942 - сквозное ранение. Донесение о его гибели 19.03.1942 - ошибочное, оно составлено вообще через 3 месяца после событий. 28.3.1942 - выписан из ЭГ 2694 и направлен в 225 зсп 54 а. 29.5.1942 - направлен из 225 зсп в 76 одэб 27.8.1942 - выбыл из 76 одэб, куда - не указано. P.S. Похоже, Вы его уже искали несколько лет назад сайте Забытый полк. Цепочка "п/п 37270 – 6-й оиптд 225 сд 59 А Волховского фронта" полагаю верная. Только захоронен он не в самой Волыне, а скорее на показанном на карте месте.  Наши дни  Предвоенное | | |
| nhbdyexrbtcnmevtyz Участник
Новосибирск Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
20 января 2023 19:00 Дорогие форумчане!
Спасибо за поддержку и советы по поиску. Всё проверю. Благо, метрические книги можно листать, не выходя из дома, благодаря разработке интерактивной карты церквей Новосибирской области. Не надо ждать очереди по 2 месяца в читальный зал ГАНО. Правда, за плату, но умеренную.
Теперь по захоронению. Ни на одном братском захоронении Новгородского района Е.А.Романов не числится. Проверяла списки по каждой братской могиле. В 2015 г. обратилась в Новгородский облвоенкомат с просьбой уточнить место гибели моего деда. Ответ был такой: " Романов Егор Афанасьевич увековечен внесением его фамилии в список паспорта № 19 на воинское захоронение у д.Волынь Новгородского района Новгородской области" Было еще сказано, что фамилия будет занесена на мемориальную плиту братской могилы. В 2017 г. мя с мужем, с сестрой и племянницей побывали Савинском сельском поселении Новгородского района. Посетили захоронение Слутка, Заречье, а потом нашли гражданское кладбище за д. Волынь. Там среди кладбища есть воинские захоронения. Плиты с фамилиями, но деда нет, не занесена его фамилия и до сих пор. Хотя обновление было. Вот на этом месте мы почувствовали нечто такое, что словами не описать. Но у всех четверых душевное состояние было похожим. И во время нашего пребывания установилась такая тишина, хотя вокруг лес, рядом река. Очень жалею, что не сделали фотографию на длинных проволочках, такие видела на братских могилах во время поисковых экспедиций. Местные жители показали нам место, где было шоссе, где полегла 225 сд во время неудачного наступления. Вот такая история. | | Лайк (3) |
30 января 2023 17:51 В ГАТО друзья посмотрели Ф.3 Оп.44 Д.2095 "Списки крестьян и непричисленных переселенцев, проживающих в зас.Петропавловском Карасукской волости Барнаульского уезда, со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств". 38 листов Документ без указания года. Очень похож на перепись 1901 года. На трех моих предков есть данные, на Романова нет. Просмотр метрических книг указанных годов ничего не дал. Нигде фамилия не "засветилась"
В ГААК просмотрела указанные дела. Там фамилия есть и д. 65, и д. 951. Барнаульцы запускают проект по допуску к оцифрованным документам. В феврале буду пробовать. | | |
| TanjaM Участник
Гомель Сообщений: 49 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
7 февраля 2023 12:36 >> Ответ на сообщение пользователя nhbdyexrbtcnmevtyz от 30 января 2023 17:51 Здравствуйте, Любовь! Очень рада что Вы присоединились к нашему сообществу « петропавловцев». У меня в дереве есть косвенное пересечение с фамилией Романов. Родная сестра моего деда Боряк Феодосия Петровна (1902г.р.) в 1919 году венчалась с Бовтом Иваном Степановичем. К сожалению, Феодосия умерла в молодом возрасте до 1923 года. Бовт венчался вторым браком с Романовой Анисьей Афанасьевной (~1905). Предполагаю, что это сестра Вашего деда Егора Афанасьевича. 1923 19 ноября бракосочетание Бовт Иван Степанович 22 года вдов + Романова Анисия Афанасьевна 18 лет Известно, что у сестры моего деда в браке с Бовтом был рожден, как минимум, один ребенок-дочь Анна 1920г. Вот интересно, а вдруг дети Федосии (моей двоюродной бабушки) росли в семье Вашей двоюродной бабушки? Напишите, известно ли Вам что-то об этом? Можете написать мне на почту --- Авраменко,Боряк,Лысенко,Новиков- переселенцы в Петропавловку Карасукской волости, Резановы - Тобольская губ., Мацкевич,Мельников - Быховский уезд Могилевской губ. | | |
| Batsman Новичок
9 февраля 2023 17:48 Всем добрый день! В начале прошлого века в Петропавловке проживала Большая семья Бацман По базам ОБД Мемориал смог найти четверых Григорьевичей троих Иванычей один из которых мой дед Петр 1915 года рождения Пропал без вести 1941 Отец с мамой (Ярыгина Анна Ивановна 15 гр) перебрались в Казахстан в 1947 Известий от родственников на Алтае мне не известны Просьба к землякам кто, что слышал о таковых Спасибо | | |
| homes Сообщений: 271 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
10 февраля 2023 14:30 10 февраля 2023 14:43 В Метрических книгах с. Петропавловское встречал много "Боцман". Например: Ф.156-Оп.1-Д.2027 (1909 год) номер записи №255 рождение Павла. Родители: Григорий Данилов Боцман и ЗЖ (законная жена его) Параскева Григорьева 156-1-2029 (1912 год) № записи 52 брак Иван Даниилов Боцман, 18 лет, 1 браком и СД (солдатская дочь девица) Петропавловского Анна Иванова Перевертина, 15 и 6 мес. Поручитель: по невесте Григорий Даниилов Боцман 156-1-2033 (1914 год) №28 брак Моисей Павлов Лисагор и КД (крестьянская девица) с.Петропавловского Марфа Даниилова Боцман, 17 лет, 1 браком. Поручитель: по жениху, Иван Даниилов Боцман 156-1-2034 (1915 год) №12. Рождение Петра 11/12.01.1915. Родители: на действительной военной службе солдат Иван Даниилов Боцман и ЗЖ Анна Иванова156-1-2038 (1919-20 гг.) №127 Рождение Софии. Родители: Иван Данилов Боцман и ЗЖ Анна Иванова Больше "Боцман" не выписывал. Заходите в Мульдимедийный архив ГАНО. Регистрируйтесь и смотрите МК по Петропавловке и книги ЗАГС, если они выложены архивом. Не исключаю, что Боцман могли регистрироваться и в Мохнатолом Логе. https://archportal.nso.ru/ | | Лайк (1) |
| homes Сообщений: 271 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
10 февраля 2023 14:58 nhbdyexrbtcnmevtyz написал: [q] на Романова нет.[/q]
В МК с. Петропавловское; брак Георгий Афанасьева Романов, 18 лет, 1 браком и КД с.Петропавловского Анастасия Дмитриева Мишин, 19, 1 браком. Рождение Петра. д. Урываевой Родители: запасной нижний чин Никита Козьмин Романов и ЗЖ Татьяна Антонова nhbdyexrbtcnmevtyz написал: [q] В ГАТО друзья посмотрели Ф.3 Оп.44 Д.2095[/q]
В таких случаях нужно просить, чтобы не только посмотрели, а сразу по возможности и сфотографировали. Цена фото небольшая, а выложенная на эту тему информация по данному делу весьма ценная. Многие бы сказали огромное спасибо | | |
15 февраля 2023 10:07 Спасибо за информацию о Романовых. По Георгию у меня есть. А второй не наш. Фото по заселку Петропавловскому по ГАТО у меня есть. Один в один перепись 1901 года. Похоже, что это был черновик. Знать бы, как его выложить, с удовольствием поделюсь. | | Лайк (1) |
24 февраля 2023 10:25
 | | |
|