Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Алексеевка (Алексеевское) - село

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Tomilina
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 281
Коллеги, вдруг подскажете. В Алексеевской волости на реке Карасук было село Зырянка. Реально ли где-нибудь посмотреть какие-нибудь списки жителей этого села? Участников войны из него.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9054
Алексеевская волость. Образована 01.01.1907 года выделением из Ординской волости Барнаульского уезда селений: Алексеевское, Быструхинское, Базово, Зырянское, Никольское, Покровское, Ужаниха, заселок Коршуновский, Чикман и Воробьево с местопребыванием волостного правления в селе Алексеевском (Журнал ОПТГУ № 172 от 29.01.1907). С 01.01.1911 года волость разделена на три: Алексеевскую, Ужанихинскую и Воробьевскую, при этом в составе Алексеевской волости остались селения: Алексеевское, Быструхинское, Базово, Зырянское, Никольское и Покровское с местопребыванием волостного правления в селе Алексеевском (Журнал ОПТГУ № 846 от 16.07.1910). Численность населения волости в 1911 году составляла 16092 человека, а к концу 1915 года - 16552 человека. Ныне территория волости находится в границах Кочковского и Чулымского районов Новосибирской области.

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
Участников войны из него.
[/q]

Напишите запрос в муниципальный архив, библиотеку и музей.

[q]
Реально ли где-нибудь посмотреть какие-нибудь списки жителей этого села?
[/q]

В Госархиве Новосибирской области могут быть списки избирателей в Учредительное собрание 1917 года.

В Госархиве Томской области могут быть карточки с/х переписи 1916 года (точнее смогу сказать завтра):
Ф.239 Оп.16 Д.2
Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Алексеевской волости Барнаульского уезда

Материалы с/х переписи 1901 года по Ординской волости не содержат данных по Алексеевке.
Лайк (2)
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 281
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 19 марта 2025 5:12

Спасибо за уточнения!
На сайте ГААК тоже уже нашел дело с карточками переписи 1917 года. Жду, когда пройдет оплата и можно будет активировать абонемент. Правда не уверен, что карточки дадут нужную мне информацию.
Интерес к селу Зырянскому появился по банальной причине. Вчера в метриках села Усть-Луковка Ординской волости за 1918 год нашел запись о том, что моя родственница Ульяна Федоровна Пунанова из села Сушиха Ординской волости вышла замуж за Михаила Константиновича Ганьже из села Зырянского (волость не указана). Больше-то всего хочется найти потомков этой семьи. Но пока такой поиск в инете ничего не дает. Вот и решил хотя бы корни мужа посмотреть. Но в списке карточек на АИСе ГААК по селу Зырянскому нет семей с такой или похожей фамилией.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9054

[q]
из села Зырянского (волость не указана)
[/q]

д.Зырянская Косихинской волости Барнаульского уезда
д.Зырянова Чумышской волости Барнаульского уезда
с.Зыряновское Зырянской/Зыряновской волости Змеиногорского уезда (с/х перепись 1901 г. -- Ф.3 Оп.44 Д.2803. 47 л.)
с.Зыряновское Зырянской/Зыряновской волости Мариинского округа (с/х перепись 1901 г. -- Ф.3 Оп.44 Д.3664. 9 л.)
Лайк (1)
Belka_sibiri
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Арсеев/Пунанов от 19 марта 2025 10:41

Почти отсмотрела все метрич книги по с. Зырянское Алексеевской волости, фамилии Ганьже там не встречала. Похоже вам нужна другая волость
rusteiko
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день. Нашла своих Бобровых. Игнатий Афанасьев был кулаком. Получила его дело из ЦАНО, весьма любопытно. Жду информацию из ГААК по переселению. И из томского МВД дело по репрессированной бабушке Бобровой Ульяна Анисимовне

Прикрепленный файл: 1744197682996.jpg
Water-Adik
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Добрый день уважаемые форумчане.

Помогите по возможности разобраться . В Томских Епархиальных ведомостях нашел информацию на моего прадеда Тышко Емельяна Андреевича. Беженца из Гродненской губернии - В 1915 году назначен на должность псаломщика при церкви села Качканского Барнаульского уезда от 19 Октября за № 2229 .
В списках переселенцев в Томскую губернию ( 1-ый и 2-ой) выпуски за 1915-16 года , его нет. В списках переселенцев из Гродненской губернии тоже нет. Это был 1914-15 года , семья бежала от войны из Гродненской губернии.
Во первых не могу найти такого села - Качканское. Второе - где можно найти этот указ № 2229 о назначении псаломщиком , может там есть больше информации

С уважением Андрей Тышко .

Прикрепленный файл: Емельян беженец.png
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 500
>> Ответ на сообщение пользователя Water-Adik от 13 сентября 2025 18:57
Это какая-то ошибка с селом/приходом.
Лучше гляньте в ГАНО дело Ф.Р-411, оп.1, д.962а - Тышко Емельян Андреевич (Личные дела граждан, лишенных избирательных прав, 16.05.1930, 4 листа)
Может что-то прояснится.
И, заодно, - Ф.Р-288, оп.2, д.2053 - Тышко Андрей Филлипович. Есть подозрение что это одно семейство.
tishko.png

Water-Adik
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Спасибо.
Это дело у меня есть . Насчет Андрея Филипповича Тышко - проблемы. Эту семью я выцепил из церкви села Тевли , Кобринский уезд , Гродненская губерния. Семья проживала в селе Островы , Филип Иваныч родился в 1870 году . Там большая семья. Был даже Андрей , но он родился в 1864 году. Я поначалу обрадовался , но позже
оказалось , что мой прадед 1855-56 г.р. Как раз из приведенного Вами дела - он умер в 1926 году в возрасте 71 год. Есть несколько семей с фамилией Тышко , и все они жили в одном примерно районе села Козище , Острова ,Заужовье, Тевли. Моя прабабка из Тевли - жена Емельяна. Вся проблема , что нет метрических книг , утеряно в годы ПМВ. Там же то Россия , то Польша. Все что нашел у мормонов- перелопатил. Я никак не могу их всех связать воедино.
Умер Емельян в селе Вьюны, Колыванского уезда. Справку из архива ЗАГСА я получил. Может подскажите какую либо идею - где еще проверить. Какие либо полицейские списки прибывших , может военучет, списки распределения по селам ? Что либо подобное существует по Барнаульскому уезду или по всей Томской области?

С уважением Андрей
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 500
>> Ответ на сообщение пользователя Water-Adik от 14 сентября 2025 21:49
Какая-то непонятная мне путаница:

Water-Adik написал:
[q]
Это дело у меня есть
[/q]
Какое? Ф.Р-411, оп.1, д.962а (Тышко Е.А.) или Ф.Р-288, оп.2, д.2053 (Тышко А.Ф.)?

Water-Adik написал:
[q]
из приведенного Вами дела - он умер в 1926 год
[/q]
Странно, вроде оба дела от 1930 года.

Water-Adik написал:
[q]
нет метрических книг , утеряно в годы ПМВ
[/q]
Козище, Острова, Заужовье - не искал, а Тевле - вполне сохранились в Гродненском архиве с небольшими утратами. Нет 1852-1856 (рождения Тышко Е.А.) - поищите его свадьбу.
Советы:
1. Надо локализовать место жительства Тышко Е.А. в Сибири.
1.1. Если танцевать от записи в Томских Епарх. вед., то подходящие приходы Барнаульского уезда: Кочковский Рождественский (благочиние №19) и Кочкинский Успенский (бл.№37). Просмотреть в ГААК их оцифрованные метрики с окт.1915 - псаломщики подписывали события вместе со священниками.
1.2. Если танцевать от дел 1930 годов в ГАНО, то Тышко осели в Колыванском р-не НСО, но в 1915 - это Томский уезд. Прсмотреть псаломщиков в ГАНО в метриках благочиния № 39: приходы Вьюнский Троицкий и Колыванские Троицкий и Александро-Невский.
2. Если искать серьезно - найдите волонтера в ГАТО. Профильтровать за 1915 г. неоцифрованные: Ф.7 (Томский губкомитет по устройству беженцев) и Ф.170, Оп.1 (Томская духовная консистория). Если удастся найти место службы Тышко Е.А., то во второй части клировой ведомости прихода будет его послужной список.
Все.
P.S. Можете выслать мне в личку дело Тышко - покопаюсь.
P.P.S. Пожалуй, Вы - правы. Тышко Андрей Филлипович (Ф.Р-288, оп.2, д.2053) - это другие люди. Осели в Новосибирске. Тышко А.Ф. - 19.10.1890-03.04.1946.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈