Красноярский край
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
LudmillaДолгожитель форума скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 7183 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1673 | Вверх #3 сентября 2003 21:39 Енисейская губерния образована в 1822 образована в ходе реформ Сперанского. Центр - город Красноярск. В конце XIX века включала Ачинский, Енисейский (с Туруханским приставством), Канский, Красноярский, Минусинский уезды, Усинский пограничный округ. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др: Красноярский округ, Ачинский округ, Енисейский уезд, Минусинский округ, Канский округ, Туруханский округ, Усинский край.
В 2000 в состав Красноярского края входили следующие районы: Абанский р-н (центр - рп. Абан), Ачинский (г. Ачинск), Байкитский (с Байкит), Балахтинский (рп. Балахта), Березовский (рп. Березовка), Бирилюсский (с Новобирилюссы), Боготольский (г. Боготол), Богучанский (с Богучаны), Большемуртинский (рп. Большая Мурта), Большеулуйский (с Большой Улуй), Дзержинский (с Дзержинское), Диксонский (рп. Диксон), Емельяновский (рп. Емельяново), Енисейский (г. Енисейск), Ермаковский (с Ермаковское), Идринский (с Идринское), Иланский (г. Иланский), Илимпийский (рп. Тура), Ирбейский (с Ирбейское), Казачинский (с Казачинское), Канский (г. Канск), Каратузский (с Каратузское), Кежемский (г. Кодинск), Козульский (рп. Козулька), Краснотуранский (с Краснотуранск), Курагинский (рп. Курагино), Манский (с Шалинское), Минусинский (г. Минусинск), Мотыгинский (рп. Мотыгино), Назаровский (г. Назарово), Нижнеингашский (рп. Нижний Ингаш), Новоселовский (п Новоселово), Партизанский (с Партизанское), Пировский (с Пировское), Рыбинский (г. Заозерный), Саянский (с Агинское), Северо-Енисейский (рп. Северо-Енисейский), Сухобузимский (с Сухобузимское), Тасеевский (с Тасеево), Тунгусско-Чунский (с Ванавара), Туруханский (с Туруханск), Тюхтетский (п Тюхтет), Ужурский (г. Ужур), Усть-Енисейский (с Караул), Уярский (г. Уяр), Хатангский (с Хатанга), Шарыповский (с Холмогорское), Шушенский (рп. Шушенское).
Темы форума: Архивы Красноярского края Газеты Красноярского края Малашин Г. Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ 1861-2011 гг. Списки фамильные Енисейской губернии: Из разных печатных источников Дневник Александра Ковалевского » Енисейская губерния, Минусинский округ » Метрические книги церквей | | Лайк (6) |
| N_N_N Долгожитель форума
Сообщений: 183 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 532 | Вверх #25 сентября 10:41 25 сентября 10:43 AnnaKozhina написал: [q] >>...Дед -участник ВОВ... [/q]
Вдогонку. Боевой у Вас был дед! Полагаю, что сведения о наградах Вы взяли с pamyat-naroda. Там хватает противоречий. Если рыться на obd-memirial, podvignaroda, pamyat-naroda может сложиться впечатление что было 3 полных тезки Кожин В.А.: пехота (зам.политрука 257 олб, родившийся в г. Серов), пехота (22 золбр, призванный г. Хабаровск) и танкист (призванный г. Молотов). ИМХО, это один человек, раненный в 1942 и призванный повторно после отпуска/комиссии. Попробуйте, выцепить в ЦАМО наградные листы на него с незатертыми местами жительства - иногда бывает очень полезно. Успехов. | | |
| AnnaKozhina Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | N_N_N, подскажите, пожалуйста, откуда сведения про Кожина Алексея Павловича — 26-й Сибирский полк, ранен 31.08.1914, из мещан г. Канска? Хочу проверить первоисточник: это именной список потерь на gwar.mil.ru, РГВИА (фонд 3360) или что-то ещё? Если можно — фонд, опись, дело или ссылку. Мой дед =танкист (призванный г. Молотов). Спасибо за советы. | | |
Сообщений: 183 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 532 | AnnaKozhina написал: [q] ... про Кожина Алексея Павловича — 26-й Сибирский полк, ранен 31.08.1914, из мещан г. Канска? Хочу проверить первоисточник: это именной список потерь на gwar.mil.ru, РГВИА (фонд 3360) или что-то ещё? Если можно — фонд, опись, дело или ссылку. Мой дед =танкист (призванный г. Молотов)..[/q]
Про Кожина Алексея ПавловичаДа это из именного списка потерь на gwar.mil.ru. Ссылка длинная - не даю. Просто искать: Кожин, Енисейская. Он там первый. Источник полагаю в РГВИА, номер фонда не указан - Картотека бюро учета потерь,ящик № 4735-К.Это не фонд 26 Сиб. стр.полка, это сборник на букву К (Ког-Коз). Фонд 3360 имеет смысл глянуть, там вроде были предвоенные списки личного состава. Про Кожина Виталия Алексеевича. Слегка позанудствую. 1. Указанное Вами количество награждений надо делить на 2 - это ошибка сайта. 2. Рождения 06.05.1921, т.е. должен бы быть призван осенью 1940-го. Бронь? Студент? Железнодорожник? 3. Смотрим obd-memorial (УПК офицеров):  22 золбр - это 22 запасная отдельная лыжная бригада, 09.1941 - 02.1943, г. Молотов. Среди прочих сформировала 257 отдельный лыжный батальон. 4. Смотрим pamyat-naroda:  Зам. политрука 257 олб. Смущает место рождения - г. Серов, хотя в документах ВОВ часто указывали место жительства местом рождения. Глянуть бы в Питере исходники ЭГ-1643 (г. Сызрань, Куйбышевской). 257 олб. - легкая пехота, смертники под г. Ржев. 16.02.1942 г. – 15.03.1942 г. – 3-я Ударная армия Калининского фронта. Батальон расформировали в марте, а из госпиталя выписали в августе - похоже на тяжелое ранение с возможным отпуском, врачебной комиссией и новым призывом. А возможно и сразу в танковое училище. 5. Снова смотрим pamyat-naroda:  Осень 1943, уже лейтенант. Вероятно, ускоренный курс 1-го Горьковского танкового училища (6-10 месяцев). Собственно с училища и появится личное дело. Транзитом из 1 запасного танкового полка (г. Горький, танки Т-70 и самоходки СУ-76), через 8 самоходно-артиллерийскую бригаду (бывшая 15 тбр) в 160 отд. танковый полк. 6. Смотрим первый наградной лист.  Да, он воевал на Калининском фронте 20.10.41-23.3.42, но военкомат призыва указан Серовский РВК Свердловской. Ранение 1942 г. не указано. 7. Смотрим следующий наградной:  Военкомант призыва уже Ленинский РВК г. Молотов (и в следующих наградных тоже), предыдущие ранения и награждение не указаны. На основании вышеписанного я и предположил что это одно лицо. С семьей в г. Серов и призывами Хабаровским РВК и Ленинским РВК г. Перми (Молотова) {?}, военкоматы коих стоит запросить. Помогут ли УПК и Личное дело закрыть 1941-43? Не знаю. | | |
| AnnaKozhina Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 26 сентября 2026 16:31 N_N_N, очень признательна за такой подробный разбор! Много не знала. Принимала участие в забеге Ржевский рубеж, в Ржеве была не раз, не знала что он там воевал. | | |
Сообщений: 183 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 532 | AnnaKozhina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 26 сентября 2026 16:31
N_N_N, очень признательна за такой подробный разбор! Много не знала. Принимала участие в забеге Ржевский рубеж, в Ржеве была не раз, не знала что он там воевал.[/q]
"Военный" поиск порой подкидывет такие фортели, что диву даешься... Ветеран ВОВ оказывается оказывается перебежчиком в абвер. Или защитник Сталинграда на самом деле в это время был в финском плену... Если Вам удастся достучаться до ЦАМО и военкоматов, шепните мне в личку - прав ли я был в своих измышлениях. Успехов Вам! | | Лайк (1) |
|