1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века https://ist-master.ru/antroponimikon.html [/q]
|
Тальменская волость (Барнаульский у.)
Собираем материал
znoelena Москва Сообщений: 2578 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5135 | Наверх ##
2 декабря 2023 15:23 Milaslavka написал: [q] .. Если судить по годам, названным Варламом по приходу (70 лет)[/q]
не стоит судить, в первую ревизию стабильно прибавляли лет 10-15, ориентируйтесь на возраст старших детей + временной лаг, если был гулящим, а в Вашем случае скорее так и было. Но явно ему не 70 лет. Кунгурские обычно попадали в Приобье не прямым путем (особенно на раннем этапе колонизации), а через перевалочные пункты Тобольской губернии (уральские заводы, Ишим и пр.). Можно поискать по тобольским ревизиям 1710. | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23165 | Наверх ##
2 декабря 2023 16:46 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
2 декабря 2023 17:48 2 декабря 2023 17:49 KarLa написал: [q] а не Тальменка, а Тайменька[/q]
Тайменка в данном случае Тальменка Эти два топонима были взаимозаменимы, Тальменка в описи церковных приходов Старцова 1750 г. также называлась Тайменкой, а Тайменка Бердского острога - Тальменкой. Кстати, на современных картах бердская Тайменка проходит как Тальменка. в д.1626 раздел, где сказка Кунгурцева, назван "Скаски оных пришлых людей Белоярской крепости Л. 415-446", т.е. отнесение именно к Белоярскому ведомству, а не Бердскому, где деревня близнец, сама деревня в окружении чумышских деревень Кашгараихи и Дранишниковой. Да, ранее была упомянута "новопостроенная Тальменская дервеня", но я бы прочитала ее также как "Тайменьская" (прилагаю фрагмент). В этой добавочной переписи часто встречались пришлые одной и той же деревни, записанные в разных местах (по мере добавления). Т.е. речь идет о белоярской Тальменке, которая, как и бердская Тальменка, в какие-то периоды называлась Тайменкой.
 | | |
2 декабря 2023 17:59 znoelena написал: [q] Тайменка в данном случае Тальменка[/q]
Лена, приветствую. Тогда получается в сообщении две Тальменки? И только в одной из них есть Кунгуровы. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
2 декабря 2023 18:14 KarLa написал: [q] две Тальменки? И только в одной из них есть Кунгуровы.[/q]
Лариса, также приветствую. Это одна и та же деревня. д.1626 - это дополнения к переписи, из разных источников дописали пришлых, отсюда вторичное упоминание. Не только Тальменка в двойном варианте, деревня Барабинская Бердского острога фигурирует в начале и в конце списка. Может еще какая-либо, не отсматривала Во 2-й ревизии и в описи 1750 года сын Варлама Иван будет проживать в Тальменке, которая в единственном экземпляре.. | | Лайк (1) |
2 декабря 2023 18:28 znoelena написал: [q] Это одна и та же деревня. д[/q]
Я почему заинтересовалась. Сейчас как раз индексирую исповедки и там в одном и том же деле есть одновременно и Тальменка, и Тайменька. Вот не помню только в одном они приходе или в разных, завтра посмотрю, сейчас уже поздно у меня. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
LizzY3 Сообщений: 268 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
2 декабря 2023 18:35 KarLa написал: [q] znoelena написал:
[q] Это одна и та же деревня. д
[/q]
Я почему заинтересовалась. Сейчас как раз индексирую исповедки и там в одном и том же деле есть одновременно и Тальменка, и Тайменька. Вот не помню только в одном они приходе или в разных, завтра посмотрю, сейчас уже поздно у меня.
[/q]
а тут все просто. Тальменка Бердской волости относилась к приходу Сретенской Бердской церкви. А другая Тальменка была селом. в ней своя церковь. в Бердской Тальменке Кунгуровых не видела. но все зависит от года. может позже появились. | | Лайк (1) |
3 декабря 2023 8:02 LizzY3 написал: [q] Тальменка Бердской волости относилась к приходу Сретенской Бердской церкви. А другая Тальменка была селом. в ней своя церковь.[/q]
Да, все верно. Тайменька и Тальменка в разных приходах. Глянула бегло Кунгуровых, на 1764г. их нет ни в Тайменьке, ни в Тальменке. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
MilaslavkaУчастник  Алтайский край, г. Алейск Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
3 декабря 2023 18:30 KarLa написал: [q] LizzY3 написал:
[q] Тальменка Бердской волости относилась к приходу Сретенской Бердской церкви. А другая Тальменка была селом. в ней своя церковь.
[/q]
Да, все верно. Тайменька и Тальменка в разных приходах. Глянула бегло Кунгуровых, на 1764г. их нет ни в Тайменьке, ни в Тальменке.[/q]
"...За несколько лет до описанного выше времени у речки Касмалы, на косматых гривах, в обрамлении вековых сосен, в районе улиц Конева, Береговой, первой и второй Северных нашего современного поселка стояли четыре рубленые крестьянские избы, хозяевами которых в дошедших до нас архивах были прописаны Артемий Елунин, Алексей Кунгуров, Савва Лукин, Григорий Тагильцев. Эти фамилии встречаются и поныне среди живущих в селе, районе. " Выдержка из книги Александра Коленько "Теплая земля". Алексей Кунгуров - младший сын Варлама. Переселились за несколько лет до 1748 г. Поэтому их уже и нет по "Тайменкам". --- Ищу сведения по родным под фамилиями Кунгуровы, Плешковы из Топчихинского района Алтайского края (с. Фунтики, Лаврентьевка) Песчаное)
.Вьюгины, Вьюшкины, Грязевы, Ивановы (д. Настасьино, приход ц. с. Павловка); Ястребцевы, Ястребцовы (д. Лучкино, приход ц. с. Кинтаново) - Любимский у./р-н, кресть | | |
MilaslavkaУчастник  Алтайский край, г. Алейск Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
3 декабря 2023 18:46 На 1743 г. мои Кунгуровы еще в Тайменке, Варлама уже нет, Иван 34 г. и Алексей 30 лет, записаны с сыновьями. --- Ищу сведения по родным под фамилиями Кунгуровы, Плешковы из Топчихинского района Алтайского края (с. Фунтики, Лаврентьевка) Песчаное)
.Вьюгины, Вьюшкины, Грязевы, Ивановы (д. Настасьино, приход ц. с. Павловка); Ястребцевы, Ястребцовы (д. Лучкино, приход ц. с. Кинтаново) - Любимский у./р-н, кресть | | |
|