Прежде, чем открывать новые темы, познакомьтесь со списком тем, уже открытых. Просьба - по отдельным фамилиям темы не открывать. |
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и ССЫЛЬНЫЕ
Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (10) |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
22 марта 2009 2:26 22 марта 2009 12:09Каторга в Сибири С.В. Максимов «Сибирь и Каторга», в 3-х частях, С.Пб, 1900 г........................................................................................ часть3. гл.1 Политические ссыльные. гл.2 Ссыльные поляки . гл.3 Времена Александра II . гл.4 Государственные преступники . гл.5 Участь ссыльных. гл.6 Декабристы . ......................................................................................... Скачать можно здесь: http://depositfiles.com/files/9wyjdo6pn--- | | Лайк (1) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 136 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
24 марта 2009 4:40поиск предков ГАТО, фонд 3, опись 46, выписка из дела 1120. О выдаче ссуды переселенцам. 1908 г. Прошение кр-на села Беловодского, Малопесчанской вол. Марiинского уезда Ивана Васильевича Поддубного на выдачу ссуды в 250 р. для постройки мукомольной мельницы. Прошение кр-на переселенца Каинского у., Каргатской вол., пос. Красновского Моисея Потапова Храброго на ссуду для приобретение машины молотилки. Прошение кр-на уч. Покровского Тюхтетской вол., Марiинского у. Игнатiя Абрамова Быковского на ссуду для постройки водяной мукомольной мельницы. Сведения о семейном и имущественном положении крестьян деревень Кутковской (34 хозяев) и Вознесенской (29 хозяев) Верхнеомской вол., Каинского уезда от 12.07.1909 г. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 136 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
25 марта 2009 3:59поиск предков ГАТО, Фонд №3, опись №46, выписка из дела №1120. О выдаче ссуды переселенцам. 1908 г. Опись имущества принадлежащего кр-ну уч. Черемуховского Прокопiю Антонову Белоус и его поручителям: Григорiй Платонов Белоус; Спиридон Тимофеев Нечипоренко; Матвей Трофимов Козубенко; Владимир Мануилов Кононенко; Мойсей Иванов Чуленко; Иван Марков Камяный; Тихон Антонов Черныш; Данило Минов Лещенко; Федор Никитович Черныш; Петр Павлов Набока; Феофан Васильев Никитенко; Никифор Фадеевич Головченко. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
25 марта 2009 9:08Книги Токаржевский (Токажевский) Ш. Сибирское лихолетьеПер. с польск. М. Кушниковой, сост. и авт. предисл. М. Кушникова, В. Тогулев. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. – 980с. В сборник «Сибирское лихолетье» вошли восемь книг известного польского патриота, литератора и общественного деятеля XIX века Шимона Токаржевского (Токажевского). На русский язык полностью переводятся впервые. Содержание Мэри Кушникова, Вячеслав Тогулев. ПРЕДИСЛОВИЕ К «СИБИРСКОМУ ЛИХОЛЕТЬЮ» ШИМОНА ТОКАРЖЕВСКОГО Шимон Токаржевский. СЕМЬ ЛЕТ КАТОРГИ Шимон Токаржевский. КАТОРЖНИКИ Шимон Токаржевский. СРЕДИ УМЕРШИХ ДЛЯ ОБЩЕСТВА Шимон Токаржевский. В СКИТАНИЯХ Шимон Токаржевский. ПОБЕГ Шимон Токаржевский. ИЗ ЗАПИСОК 1863 ГОДА И ПОСЛЕДУЮЩИХ ЛЕТ Шимон Токаржевский. ТЕРНИСТЫМ ПУТЁМ Шимон Токаржевский. БЕЗ ПАСПОРТА ХРОНИКА СОБЫТИЙ, УПОМЯНУТЫХ В КНИГАХ ШИМОНА ТОКАРЖЕВСКОГО СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ Книги Токаржевского представляют и огромный познавательный интерес, поскольку он исколесил всю Сибирь от Урала до Приамурского края и красочно, сочно, – местами идиллически, – описывает увиденные города, поразившую его незнакомую и изумительную природу, быт и нравы многих народов Сибири; не без иронии, но без всякого зла пишет он о повадках сибирского купечества, достоверно передаёт быт, нравы и страдания заключённых, а также подвиг многих польских женщин, которые последовали за своими мужьями, и пребывали в Сибири долгие годы, повторяя скорбный путь российских «декабристов». Его книги – своеобразная «энциклопедия» Сибири, её географии, флоры, фауны, нравственного климата, уровня цивилизации. Этот каторжник, претерпевший в Сибири несколько десятилетий изгойства, тем не менее, восхищается ею и предсказывает этому богатейшему и красивейшему краю великое будущее.Источник: http://tokarzewsky.narod.ru/index.htmlТекст в формате pdf: стр. 1-473, стр.474-980 | | |
26 марта 2009 3:32поиск предков ГАТО, Фонд №3, опись №46, выписка из дела №1120. О выдаче ссуды переселенцам. 1908 г Опись имущества и долговое обязательство кр-н дер. Ново-Цебермановки, Утянской вол., Барнаульского у. ходатайствующих о выдаче ссуды на устроительство ветряной мукомольной мельницы: Барчук Никифор Емельянович; Коник Иван Пантелемонов; поручители: Левчук Семен Федосеев; Мельник Иван Исаакович; Мазуренко Мина Яковлевич; Якимчук Прокопiй Дмитрiев; Мельник Нестор Исаакович; Терещук Мирон Авросимов; Демчук Корней Иванов; Загороднюк Петр Харитонович. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
1 апреля 2009 7:00с/х перепись ГАТО, Фонд 239, опись 16, стат. материалы с/х переписи 1916 г., дело №166 Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Юдинской волости Каинского уезда 1916 В этой описи персональные карточки переписи с указанием ФИО домохозяина, количественный состав семьи - муж. и жен. душ без указания имён, перечислены живность (лошади, коровы и т.д.), имущество (изба, сельхозинвентарь), сколько десятин земли обработано и чем засеяно. с. Елизаветинское, Юдинской волости, (выходцы Черниговской, Курской, Херсонская, Полтавская, Орловская) с. Очкино, Юдинской волости, (выходцы Черниговской, Киевской) с. Ново-Покровское, Юдинской волости, (выходцы Тульской, Черниговской, Витебской, Орловской) с. Ново-Алексеевка, Юдинской волости, (выходцы Минской, Киевской, Курской) с. Ново-Песчанное, Юдинской волости, (старожилы 95%, выходцы Витебской, Киевской) с. Молоки, Юдинской волости, (старожилы 50%, выходцы Киевской, области Донской) с. Матвеевка, Юдинской волости, (старожилы 50%, выходцы Орловской, Курской, Черниговской) с. Костылево, Юдинской волости, (старожилы и выходцы Воронежской, Тобольской, Рязанской) с. Канавы, Юдинской волости, (старожилы) с. Казачье, Юдинской волости, (старожилы и выходцы Пензенской, Тульская) c. Кошкуль, Юдинской волости, (старожилы) с. Заячье, Юдинской волости, (старожилы 90%, выходцы Киевской, Тобольской, Вятской) с. Журавское, Юдинской волости, (выходцы Черниговской, Харьковской, Екатеринославской) с. Великоселька, Юдинской волости, (старожилы, выходцы области Донской, Херсонской) с. Воронецкое, Юдинской волости, (выходцы Черниговской, Смоленской, Пензенской губ.) с. Бугринское, Юдинской волости, (выходцы Волынской, Черниговской, Псковской, Киевской) с. Блюдцы, Юдинская волость, (старожилы, 5-ть Красноперовых, 3-е Казанцевых, Черепанов)
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (1) |
2 апреля 2009 5:57польские ссыльные Фонд 3, опись 2, ОЦ Томское губернское правление выписка из дела №1149 О помощи польским переселенцам выдачей кормовых денег или переселении их в другую губернию, 1866 г., 432 стр. - Прошение от 1.12.1866 г. о пособии польского переселенца Томск. губ., Каинского округа, Верхне – Омской вол., села Казачьего Мыса минского дворянина Адама Семенова Павловича, утвержден в дворянском достоинстве указом Правительствующего Сената от 4 июня 1853 года за №4207. - Дело по прошению политического преступника, причисленного в Томский округ, Ишимской волости, в село Архангельское Леопольда Францева Знамеровского об освидетельствовании в болезни и дозволении проживать в Томске от октября 1866 г. - Прошение о пособии от 15.10.1866 г. полит. преступника Антона Мартынова сына Бондзкевича, следующего в г. Бийск на житиё без лишения чинов и прав дворянского достоинства. - Прошение о пособии от 15.10.1866 г. полит. преступника Витольда Александра сына Ходзьки, следующего в г. Кузнецк на житиё без лишения прав дворянского достоинства. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
22 апреля 2009 6:28польские ссыльные Фонд 3, опись 2, ОЦ Томское губернское правление выписка из дела №1149 О помощи польским переселенцам выдачей кормовых денег или переселении их в другую губернию, 1866 г., 432 стр. Дело от 25.11.1866 г. о прошении жены, находящегося в г. Кузнецк полит. преступника дворянина Августовской губ., Ломжинского уезда Иосифа Адамова Рошковского о перемещении в г. Курган. Дело от 15.03.1866 г. на полит. ссыльного мещанина Станислава Богданского, назначенного на житиё в г. Кузнецк. Дело от 10.11.1866 г. по просьбе, находящегося под надзором полиции в Оренбургской губ. отставного подпоручика Леонарда Мациевского о переводе его в Томск для совместного жительства с дядею его статским советником Мациевским. Дело от 10.12.1866 г. по прошению о выдаче кормовых денег польским переселенцам из дворян, проживающих в Каинском округе, Усть – Тартаской волости Феликсом Серкучевским и Стефаном Козловским. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
25 апреля 2009 6:45польские ссыльные Фонд 3, опись 2, ОЦ Томское губернское правление выписка из дела №1149 О помощи польским переселенцам выдачей кормовых денег или переселении их в другую губернию, 1866 г., 432 стр.
Прошение от 12.12.1866 г. полит. ссыльного из дворян Виленской губ. Константина Койровича, причисленного в г. Кузнецк, о разрешении его выезда во внутр. губернии. Прошение от 12.12.1866 г. полит. ссыльного бывшего ксендза капеллана Кармановского уезда Минской губ., иеромонаха Бернадинского Ордена Урбана Таргонского, причисленного в кузнецкие мещане, о выдаче ему пособия. Дело от 9.11.1866 г. по рапорту кузнецкого городничего о оскорбительных выражениях против особы Государя Императора полит. ссыльного Ржевуцкого. Записка Гродненской губ., Сокольскаго уезда дворянина Доминика Викентьева сына Зубржицкого октября 29 дня 1866 года, назначенного в ссылку в село Колыон, Марiинского округа с лишением прав, о назначении ему денежного пособия. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
27 апреля 2009 6:56польские ссыльные Фонд 3, опись 2, ОЦ Томское губернское правление выписка из дела №1149 О помощи польским переселенцам выдачей кормовых денег или переселении их в другую губернию, 1866 г., 432 стр.
Прошение полит. ссыльного ксендза Гродненской губ., Белостокского уезда Константина Антона сына Стефановича о назначении ему кормовых денег. г.Бийск,19.09.1866г. Прошение администр. высланного в г. Бийск ксендза Гродненской губ, Бельского уезда Ивана Егоровича Витковского о переселении в Царство Польское. 23.07.1867 г. Прошение полит. ссыльного дворянина г. Ковно Устина Рафаловича Борткевича отправленного с семейством 26.04.1865 г. в деревню Белоусовку, Спасской вол., Томского округа о выдаче кормовых денег. Прошение полит. ссыльного в г. Бийск Станислава Игнатьева сына Буковского о разрешении жительства в г. Томске, 17.10.1866 г. Прошение полит. ссыльного в г. Кузнецк Эдуарда Генига о разрешении жительства в г. Томске, 9.01.1867 г. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
|