Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селивановы из Чешламы Чувашской республики

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 37
TatianaLGNN
Я Вас отлично понимаю. Если бы мне удалось узнать хотя бы фамилию моих предков! У меня есть, среди прочих, две фотографии (1886, 1894) моего прапрапра, купца из Казани(?). Звали Василий, русский. Дочь Евдокия (1873?). Жалко, среди Селивановых нет Василия. a_003.gif

Еще кое-что:
[q]
http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.../2436/2452
[/q]

Торгово-промышленная деятельность Селивановых, одной из известнейших купеческих династий в Поволжье, охватывала города Казань, Нижний Новгород, Астрахань, Санкт-Петербург, Ярославль. Начав, как и большинство крестьян, выбившихся в купеческую элиту, с мелких спекуляций и торговли в розницу хлебом, шерстью, чаем и шелком, они со временем стали крупными поставщиками зерна, яиц, лесоматериалов на С.-Петербургский и Нижегородский рынки. Таким образом, из мелкого крестьянского промысла и незначительных по своему обороту торговых операций возникла мощная купеческая держава - "Торговый дом Селиванов и сыновья). К началу ХХ века уже четыре поколения Селивановых успешно занимались предпринимательством.
Основатель династии - Дормидонт Иванович Селиванов, уроженец д.Чешлама Чебоксарского уезда Казанской губернии, выходец из чувашских государственных крестьян. Родился он в 1825 году. В середине 80-х гг. он, его сыновья Григорий и Тимофей и дочь Елена занимались мелочным торгом на Карачевском, Янгильдинском, Козловском базарах. Им принадлежали две палатки с мануфактурным товаром в д.Карамышево Чебоксарского уеда. В своей деревне Селивановы имели просторные амбары, в которых хранили закупленные у местных крестьян зерно и яйца. Хлеб сбывали на близком Козловском базаре, а яйца отправляли в специальных ящиках в Петербург. Помимо торговли Селивановы спекулировали старинной серебряной монетой. которую скупали у чувашских крестьян. Селивановы выигрывали и тем, что знали русский язык: это помогало им заключать контракты с русскими перекупщиками. А чувашские крестьяне охотнее сбывали свой товар одноплеменникам. Основы богатства Селивановых были заложены хлебной торговлей. Они сумели использовать колебание хлебных цен в 1891 и 1892 году, когда цены поднялись на 60% по сравнению с 1890 годом. Немалый доход принесло и сотрудничество с англичанином Джоном Отто Питерсом, производившего оптовые закупки яиц по доверенности либавского купца первой гильдии Р.З.Магнуса.
В начале 1900-х клан Селивановых владел капиталом около 100 тысяч рублей. Однако они (как делают многие предприниматели и в наши дни) всячески занижали доходы от фискальных властей.
В 1903-1904 гг. Селивановы приобрели более 400 десятин земли в Козьмодемьянском уезде Казанской губернии.
Позднее, объединив капиталы с другими предпринимателями, Селивановы открыли собственные конторы (сейчас говорят - "офисы") и за рубежом. Одна из Казанских газет в 1914 году называла Селивановых в числе самых крупных торговцев в Казанской губернии, отмечая, что только они "из 30 фирм губернии, торгующих яйцами, имели в Англии собственную контору". Вернувшись из Англии, Петр Селиванов придал яичной торговле в Казанской губернии небывалый размах.
Много жертвовали Селивановы на церковь, издание газеты "Хыпар" и т.д.
После 1917 года все имущество Селивановых было экспроприировано, а сами они подвергнуты репрессиям и долго скрывали свою принадлежность к известному торговому дому.
Возможно, и в наши дни появятся династии предпринимателей, слава о которых, как некогда о Селивановых, будет греметь по всему Поволжью.

IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN
«После издания в 1898 г. закона о «Государственном промысловом налоге» исчезла существовавшая прежде жесткая связь между предпринимательской деятельностью и записью в купеческую гильдию» Это многое объясняет.

Хотелось бы посмотреть и ваши фотографии, свои отправлю Вам на ящик.
IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN
TatianaLGNN написал:
[q]
Xiron
родился в 1825 г. в деревне Чешлама Чебоксарского уезда Казанской губернии

Чем это подтверждается. У меня только ревизские сказки. Так там Дормидонт жил в Антиково. И крестился в 1854 году
[/q]

Подтвердить это можно только метрикой. Он мог креститься после? Про Чешламу, Антиково не знаю. Янтиково знаю, их много.
IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN
Еще один фактик (1849 !?)
http://www.cheb.ru/history/glava05a.htm

Напротив, на северной стороне улицы Михаила Сеспеля, сохранился двухэтажный жилой дом № 24. Ныне он числится в списке охраняемых государством архитектурных памятников. Дом принадлежал купцу Селиванову, несколько раз перестраивался верх здания. Теперь только первый этаж напоминает о его старинном происхождении. В доме все еще есть крутые сомкнутые своды с распалубкой. В 1849 году наследники Селиванова продали дом городской управе под присутственное место. В советское время в нем размещались детская поликлиника и роддом.

IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN
Купеческий дом.
Значится на плане г.Чебоксар 1773 г. В 1849 г. наследниками купца Селиванова дом продан Городской управе. С 70-х гг. 19 в. здесь - уездное воинское присутствие. В советское время - онкологический диспансер, затем гинекологическое отделение роддома №1. Ныне - республиканский центр акупунтуры и традиционной медицины. Слева - здание, пристроенное в 1950-е гг.
Ул. Сеспеля, 24

Прикрепленный файл: S058.jpg
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7814
Xiron Да вы меня поражаете все больше и больше.
Вы не предсталяете, у нас в Нижнем прямых потомков Тимофея много. Я по линии Павла. Но то что унас были купцы как не странно никогда не скрывалось. Была усадьба в Шахматово ( совхоз Селивановский на Урале). Тимофей по непонятной причине умер в Старом Осколе. У меня много документов. У моих родственников много тоже альбомов. Есть созданное мною Древо. да мне тут повезло. Есть легенда( а скорее всего это правда) что до 17 года Тимофей Дормидонтович иПавел Тимофеевич помогали в Казани Скрябиным( Молотову В.М. и братьям) прятать революционную литературу, что в 1922 году спасло их от расстрела. Одна из дочерей Павла ( ЗОЯ Павловна) стала заслуженной артисткой республики Чувашия. Она долгие годы работала в музучилище.
Да вы мне дали такой толчок.
Насчет фотографий. У меня отсканировано много их очень
Ваши еще не получила.
А насчет ваши предков, напишите GalinaS Она принимает иногда заказы по Казани- архиву, правда она сейчас очень занята. но может встретит Ваши фамилии
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN
Значит дом ваш 101.gif Я забыл указать источник: Е.И.Иванов СТАРЫЕ ЧЕБОКСАРЫ. Памятники деревянного и каменного зодчества 16-20 вв. Альбом рисунков. Книжка у меня имеется, там есть также схема-план города, указан и ваш дом.
Фотографии отправлял по адресу: grachevatl56@yahoo.com
Попробую еще раз.
Вряд ли GalinaS встретит мои фамилии, хотя есть редкая Карамзин. Запросы в Казань отправил, 15-го должен позвонить туда. В предыдущий раз все тянулось долго, хотя я знал даже номера фонда и дел, но ответ был положительным и это радует.
IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN
Свои снимки отправил. Посмотрел ваш альбом в дневнике, возник вопрос: где учились дочери Тимофея Селиванова, и каких они годов рождения?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7814
Xiron Училисмь кто где. А кто и не учился.
Моя бабушка родилась в 1900 году. У меня есть метрика. Почему я говорю Антиково,т.к. метрика из этого села. Может они и родились в Чишламе, но все шло через Антиково. Хотя вся моя родня говорит Чишлама,т.к. старики родились там. Мне бы снимки этой Чишламы.
Когда родились сестры это надо брать из Древа. Наизусть не помню. Но например моя бабушка старше своей теи на год. Забавно даже.
Бабушка и ее тетя( Анатстасия ) учились в Казани в частной гимназии. У меня есть аттестат бабушки об окончании этой гтимназии. Я в казани пыталась понять что это за здании, но мы даже с галиной не смогли его вычислить, хотя оно похоже есть в Казани и живо. Примерно только поняли и все.
А например сестра Анастасии- Агафья вообще не училась. Почему- никто уже не знает. Там такое количество детей . Наверное учили талантливых. Хотя по оценкам бабушки не скажешь. Но наверное была любимая внучка от сына
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

IngvarN

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN
Вы, конечно, видели карту Казани на http://www.old-map.narod.ru/
Там есть Частная женская гимназия. Она находилась на Малой Лядской улице.
Я спрашивал потому, что моя прабабушка(1893 г.р.) училась в Казанском женском епархиальном училище, сохранились ее фотографии, одна из них с подругой, вот не знаю, кто такая.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatianaLGNN » Род Селивановых » Селивановы из Чешламы Чувашской республики [тема №7865]
Вверх ⇈