Селивановы из Чешламы Чувашской республики
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25549 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
9 марта 2006 10:23 Xiron Ухты!!! Здоррово. То что их торговая деятельность выходила за пределы Чувашии Это точно. Казань, ЛондоН, Гамбург. А то что они не были купцами это точно. А откуда Орлов брал данные? Он живой или это старый писатель? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| IngvarN Москва Сообщений: 180 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
10 марта 2006 0:07 TatianaLGNN Оказывается это статья, а не книга... В конце приведены же литература и источники. | | |
| Наверх ##
10 марта 2006 0:53 TatianaLGNN Может все же купцы? Селивановы Семья Селивановых - известная купеческая династия в Поволжье в конце 19- начала 20 вв. Основатель династии - Селиванов Дормидонт Иванович, родился в 1825 г. в деревне Чешлама Чебоксарского уезда Казанской губернии. Предпринимательская деятельность династии Селивановых началась в середине 80-х гг. 19 в. с мелочной торговли. Затем Селиванов вместе с сыновьями Григорием и Тимофеем и дочерью Еленой занялся скупкой зерна и яиц у местных крестьян для их дальнейшей продажи. Им принадлежали две палатки с мануфактурным товаром в деревне Карамышево Чебоксарского уезда. В родной деревеньке Селивановы имели просторные амбары, в которых хранили закупленные у местных крестьян зерно и яйца. Помимо торговли они спекулировали старинной серебряной монетой, которую скупали у чувашских крестьян. Заявленная сумма торгового оборота семьи Селивановых в 1888 г. достигла 12 тыс. руб. Селивановы торговали: галантереей, мануфактурным, красными колониальными товарами, бумагой, хлебом, яйцами. Выступали и в роли скупщиков сельскохозяйственного сырья, главным образом шерсти, которую раздавали крестьянам для переработки за небольшую плату, в последующем реализуя шерстяную пряжу и готовые изделия. В 1893 г. сын Дормидонта Ивановича Петр открыл в родной деревне Чешламе винную лавку. Начиная с 90-х гг. прошлого столетия сверхприбыль стала приносить торговля яйцами, причем Селивановы торговали даже за границу: они имели свою контору в Англии. Огромный доход Селивановы получили от сбыта больших партий хлеба в 1891 и 1892 гг., когда цены на рожь по Российской империи поднялись на 60% по сравнению с ценами 1890 г. В начале 1900-х гг. план Селивановых владели капиталом около 100 тыс. руб. Селивановыми было пожертвовано более 200 руб. на нужды "Общества" и издание чувашской газеты "Хыпар". Дело Селиванова Дормидонта Ивановича продолжили его внуки Матвей Григорьевич и Павел Тимофеевич, а также правнук Григорий Павлович. http://nime.cheboksary.ru/?cha...&num=1 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25549 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
10 марта 2006 15:31 Xiron Это что-то интересное очень. Мы всегда знали что из купцов. Но в архиве казани сказано. что в купцы они не вступали( зная нашу породу, не удивлюсь) Экономили на налогах. У меня кстати есть фотографии и Дорминдонта, и жены. Целых два альбома старинных фото. Господи! Вы не представляете, как я счастлива узнать все это. Т.е. подтверждение этому. С кем бы связаться, кто это пишет. Я готова поделиться информацией. Интересно, что Григорий продолжил дело прадеда  Кстати в Казани был торговый дом Тимофея Селиванова с сыновьями. Но по моим сведениям- Павел был единственный сын. Но такая вывеска говорит обратно. Все патриархи умерли, а кто остался о втором сыне не знают. У Тимофея было 5куча дочерей --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
10 марта 2006 15:33 Xiron[q] родился в 1825 г. в деревне Чешлама Чебоксарского уезда Казанской губернии[/q]
Чем это подтверждается. У меня только ревизские сказки. Так там Дормидонт жил в Антиково. И крестился в 1854 году | | |
| Наверх ##
11 марта 2006 0:16 TatianaLGNNЯ Вас отлично понимаю. Если бы мне удалось узнать хотя бы фамилию моих предков! У меня есть, среди прочих, две фотографии (1886, 1894) моего прапрапра, купца из Казани(?). Звали Василий, русский. Дочь Евдокия (1873?). Жалко, среди Селивановых нет Василия. Еще кое-что: [q] http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.../2436/2452[/q]
Торгово-промышленная деятельность Селивановых, одной из известнейших купеческих династий в Поволжье, охватывала города Казань, Нижний Новгород, Астрахань, Санкт-Петербург, Ярославль. Начав, как и большинство крестьян, выбившихся в купеческую элиту, с мелких спекуляций и торговли в розницу хлебом, шерстью, чаем и шелком, они со временем стали крупными поставщиками зерна, яиц, лесоматериалов на С.-Петербургский и Нижегородский рынки. Таким образом, из мелкого крестьянского промысла и незначительных по своему обороту торговых операций возникла мощная купеческая держава - "Торговый дом Селиванов и сыновья). К началу ХХ века уже четыре поколения Селивановых успешно занимались предпринимательством. Основатель династии - Дормидонт Иванович Селиванов, уроженец д.Чешлама Чебоксарского уезда Казанской губернии, выходец из чувашских государственных крестьян. Родился он в 1825 году. В середине 80-х гг. он, его сыновья Григорий и Тимофей и дочь Елена занимались мелочным торгом на Карачевском, Янгильдинском, Козловском базарах. Им принадлежали две палатки с мануфактурным товаром в д.Карамышево Чебоксарского уеда. В своей деревне Селивановы имели просторные амбары, в которых хранили закупленные у местных крестьян зерно и яйца. Хлеб сбывали на близком Козловском базаре, а яйца отправляли в специальных ящиках в Петербург. Помимо торговли Селивановы спекулировали старинной серебряной монетой. которую скупали у чувашских крестьян. Селивановы выигрывали и тем, что знали русский язык: это помогало им заключать контракты с русскими перекупщиками. А чувашские крестьяне охотнее сбывали свой товар одноплеменникам. Основы богатства Селивановых были заложены хлебной торговлей. Они сумели использовать колебание хлебных цен в 1891 и 1892 году, когда цены поднялись на 60% по сравнению с 1890 годом. Немалый доход принесло и сотрудничество с англичанином Джоном Отто Питерсом, производившего оптовые закупки яиц по доверенности либавского купца первой гильдии Р.З.Магнуса. В начале 1900-х клан Селивановых владел капиталом около 100 тысяч рублей. Однако они (как делают многие предприниматели и в наши дни) всячески занижали доходы от фискальных властей. В 1903-1904 гг. Селивановы приобрели более 400 десятин земли в Козьмодемьянском уезде Казанской губернии. Позднее, объединив капиталы с другими предпринимателями, Селивановы открыли собственные конторы (сейчас говорят - "офисы") и за рубежом. Одна из Казанских газет в 1914 году называла Селивановых в числе самых крупных торговцев в Казанской губернии, отмечая, что только они "из 30 фирм губернии, торгующих яйцами, имели в Англии собственную контору". Вернувшись из Англии, Петр Селиванов придал яичной торговле в Казанской губернии небывалый размах. Много жертвовали Селивановы на церковь, издание газеты "Хыпар" и т.д. После 1917 года все имущество Селивановых было экспроприировано, а сами они подвергнуты репрессиям и долго скрывали свою принадлежность к известному торговому дому. Возможно, и в наши дни появятся династии предпринимателей, слава о которых, как некогда о Селивановых, будет греметь по всему Поволжью. | | |
| Наверх ##
11 марта 2006 0:18 TatianaLGNN «После издания в 1898 г. закона о «Государственном промысловом налоге» исчезла существовавшая прежде жесткая связь между предпринимательской деятельностью и записью в купеческую гильдию» Это многое объясняет.
Хотелось бы посмотреть и ваши фотографии, свои отправлю Вам на ящик. | | |
| Наверх ##
11 марта 2006 0:24 TatianaLGNNTatianaLGNN написал: [q] Xiron родился в 1825 г. в деревне Чешлама Чебоксарского уезда Казанской губернии
Чем это подтверждается. У меня только ревизские сказки. Так там Дормидонт жил в Антиково. И крестился в 1854 году [/q]
Подтвердить это можно только метрикой. Он мог креститься после? Про Чешламу, Антиково не знаю. Янтиково знаю, их много. | | |
| Наверх ##
11 марта 2006 1:01 TatianaLGNNЕще один фактик (1849 !?) http://www.cheb.ru/history/glava05a.htmНапротив, на северной стороне улицы Михаила Сеспеля, сохранился двухэтажный жилой дом № 24. Ныне он числится в списке охраняемых государством архитектурных памятников. Дом принадлежал купцу Селиванову, несколько раз перестраивался верх здания. Теперь только первый этаж напоминает о его старинном происхождении. В доме все еще есть крутые сомкнутые своды с распалубкой. В 1849 году наследники Селиванова продали дом городской управе под присутственное место. В советское время в нем размещались детская поликлиника и роддом. | | |
| Наверх ##
11 марта 2006 20:07 TatianaLGNN Купеческий дом. Значится на плане г.Чебоксар 1773 г. В 1849 г. наследниками купца Селиванова дом продан Городской управе. С 70-х гг. 19 в. здесь - уездное воинское присутствие. В советское время - онкологический диспансер, затем гинекологическое отделение роддома №1. Ныне - республиканский центр акупунтуры и традиционной медицины. Слева - здание, пристроенное в 1950-е гг. Ул. Сеспеля, 24
 | | |
|