Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто точно изображен на портрете Гампельна

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40608

nkulbaka написал:
[q]
а на приведенном портрете портрет точно известно что это портрет царственной особы?
[/q]

Во времена Петра был введен такой наградной атрибут, как «жалованная персона», – миниатюрный портрет царя в виде медальона с расписной эмалью в алмазной оправе.
Жалованные портреты носили на ленте или банте, вешали в петлицу.
И вряд ли держали бы в руке, как на этом портрете.
Так могли держать (вздыхая) миниатюру близкого человека
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39576
Gul
[q]
Так могли держать (вздыхая) миниатюру близкого человека
[/q]

(См. выше) Разве в руке миниатюра близкого человека?

Дополнение -
Дамские знаки отличия http://clubs.ya.ru/46116860184...m_no=64606
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Разве в руке миниатюра близкого человека?
[/q]

На портрете-миниатюре муж может быть и в мундире (переписывали с парадных портретов)

Левицкий. Князь Г. Г. Орлов

С жалованным портретом Екатерины

th-AC98BD8C.jpeg
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
в.к. Елизавета Алексеевна. Боровиковский. 1795. Павловск.

[
Изображение на стороннем сайте: 619caf222752.jpg ]
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Наташа, я не Ваш пример-портрет имела в виду, а портрет Гампельна.
Привела портрет Орлова как пример с жалованным портретом

С портретом Е. А. все понятно
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
Нашла в Интернете портрет большего разрешения. Там лучше видна миниатюра, его и прикрепила.
[q]
Привела портрет Орлова как пример с жалованным портретом
[/q]

Похожие варианты дала в ссылке по дамским знакам отличия.
И все таки, судя по уже прочитанным источникам, в руках могла быть как миниатюра родственника, так и царственной особы.
Вся "загвоздка" (это мое мнение) в том, что мы ничего не знаем о персоне, изображенной на портрете. Кто же она?
Можно, конечно, автору темы предложить направить рисунок в Тверскую областную картинную галерею, где хранится портрет Мудровой, с которым вижу некоторое сходство. Что скажут они? Каждый музей, принимая на хранение какое-то произведение искусств, тщательно его изучает, независимо от полученных документов от "дарителя". Сравнение и уточнение атрибуции и документов происходит позже.

---
nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
Спасибо за наводку. Попробую связаться.
Но вообще, оченно меня интересует такая тема: кто проводил атрибуцию портрета для аукциона??? И на основании каких данных?

nkulbaka

nkulbaka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
Кстати, еще вопросы вдогонку.

Что дамы носили во время траура?
Сколько держали траур?

Вопрос не праздный. Если на портрете Мария Федотовна Донаурова (Веригина), которая в 1817 году потеряла мужа, и она не в трауре, то портрет мог быть написан только после его (траура) окончания.

И еще, не попадался ли кому портрет ее сестры Натальи Федотовны Плещеевой? Для сравнения.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

nkulbaka написал:
[q]
Сколько держали траур?
[/q]

В случае траура, похорон к рукавам и воротничку женского платья подшивались ПЛЕРЁЗЫ (от французского «плачущие») – особые нашивки. .Как правило, белые. Но это, кажется, после 1830-х

Все определял светский этикет в этом обществе. И церковный

Классики в своих произведениях писали о глубоком трауре вдов.
Да и умирающему Пушкину приписываются слова...носи траур по мне 2 (или 3?) года

nkulbaka написал:
[q]
Но вообще, оченно меня интересует такая тема: кто проводил атрибуцию портрета для аукциона??? И на основании каких данных?

[/q]

А этот вопрос надо задать аукционеру.
Кто выставил на аукцион и чья была атрибуция
Тем экспертам, которых они нанимали и платили...
Это же 1990-е...
К ним в свое время были претензии ( я уже писала об этом)-- посмотрите в Сети
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
nkulbaka
Я тут тоже пробежалась по Интернету.
[q]
Сколько держали траур?
[/q]

В обычных случаях прически часто украшались цветными перьями, но черные перья полагались только для траура , а в полутрауре черное перо могло иметь белый кончик….
Требования ко внешнему виду во время траура в конце 18 - начале 19 века : «Вдовы три года носили траур: первый год только черную шерсть и креп, на второй год черный шелк и можно было кружева черные носить, а на третий год, в парадных случаях, можно было надевать серебряную сетку на платье, а не золотую. Эту носили по окончании трех лет, а черное платье вдовы не снимали, в особенности пожилые. Да и молодую бы не похвалили бы, если бы она поспешила снять траур. По отцу и матери носили траур два года: первый шерсть и креп, в большие праздники можно было надевать что-нибудь дикое, но не слишком светлое, а то как раз бывало оговорят: „Такая-то совсем приличий не соблюдает: в большом трауре, а какое светлое надела платье". Первые два года вдовы не пудрились и не румянились; на третий год можно было немного подрумяниться, но белиться и пудриться дозволялось только по окончании траура . Также и душиться было нельзя, разве только употребляли одеколон...
Когда свадьбы бывали в семьях, где глубокий траур, то черное платье на время снимали, а носили лиловое, что считалось трауром для невест. Не припомню теперь, кто именно из наших знакомых выходил замуж, будучи в трауре, так все приданое сделали лиловое разных материй, разумеется, и различных теней (фиолетово-дофиновое — так называли самое темно-лиловое, потому что французские дофины не носили в трауре черного, а фиолетовый цвет, лиловое, жирофле, сиреневое, гри-де-лень и тому подобное)».
Упомянутая мемуаристкой ткань «гри-де-лень» означает орнамент — серая материя в полоску. Обычно орнамент на траурной одежде позволяли себе только для малого траура , или, как его часто называли в XIX веке, полутраура….

От женщины , особенно вдовы, требовалось строгое соблюдение внешних форм траура . Для мужчины было достаточно всего полугода глубокого траура , причем черный костюм надевали лишь на панихиду. Все остальное время вдовцы могли ограничиваться широким крепом на шляпе и узкой креповой повязкой на левом рукаве. Во время траура и для мужчин и для женщин были обязательны черные перчатки и черный зонт. Некоторые отделывали носовые платки черной каймой, так же как визитные карточки и писчую бумагу. Описанный выше срок ношения траура относится главным образом к концу XVIII — началу ХIX века . Во второй половине прошлого столетия правила на этот счет изменились. По родителям носили траур всего год: первые шесть месяцев — глубокий, три месяца — обыкновенный и три месяца полутраур. Черные галстуки были принадлежностью военной формы, но их носили штатские во время траура или молодые романтически настроенные щеголи, подчеркивая тем самым меланхолическое состояние духа.

ИСТОЧНИК
[q]
не попадался ли кому портрет ее сестры Натальи Федотовны Плещеевой?
[/q]

Плещеева Наталья Федотовна (рожд. Веригина). 1768–1855. Статс-дама; фаворитка Павла I.
Портрет есть в изданиях Великого Князя Николая Михайловича "Русские портреты" в 5 томах.
Весь список портретов из этого издания ЗДЕСЬ
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Вверх ⇈