Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церковнослужители

Чистопольский уезд Казанской губернии

← Назад    Вперед →Модератор: Оладушка Вареньевна
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3022
Неожиданно в своем родословном древе среди солдатского населения мне открылись корни церковнослужителей Старошешминска по фамилии Дьяковы.

Причем за пару дней до этого открытия, я по неведомой причине начала переписывать списки духовных лиц из исповедок, чего раньше не делала. Даже предчувствия не было, ни предпосылок, ни намеков, ничего. Просто внезапно мне стало важно знать кто были духовные лица. И я переписывала своего предка, еще не зная об этом.
Не в первый раз я убеждаюсь, что Род ведет и направляет, себя найти нам помогает.

В некоторых оцифрованных мною книгах есть строки "пономарь Матвей Иванов руку приложил, а его пра(6)внучка Оладушка Вареньевна оцифровала" 101.gif

(В подписи я использую свое вымышленное имя, чтоб настоящее не индексировалось вместе с историческим населением)

Прикрепленный файл: 832 пономарь.png
Лайк (7)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
С одной стороны, священнослужителей искать легче чем остальные слои населения России.
Потому как духовные лица идут в самом начале исповедных росписей, они подписывают каждую книгу, всегда можно увидеть где служит искомый человек.

С другой стороны, образ жизни у священнослужителей любого чина - переездной. Их неожиданно (для меня) переводят в другой город/село вместе с семьей. Они обустраиваются на новом месте, женят своих детей, дети в одной семье могут рождаться в разных местах. Искать приходится по всему уезду, если не по всей губернии.

Мне пока неведомы тонкости поисков священнослужителей. Своих ищу случайным образом "пальцем в небо" с некоторым успехом.

За свою жизнь мой пономарь Матвей Иванов сменил три места жительства - Старошешминск, Б.Толкиш, Полянки, возможно даже больше.
Запись о его рождении я пока так и не нашла.

Его отец Иван Макаров был тоже пономарь, и тоже я ловила его в нескольких приходах.
Его сын Павел Матвеев женился на дочери священника из Сарсас, и пошел по стопам отца и ездил по округе на службе дьяком и пономарем. Также и внук Порфирий Павлов стал пономарем.
Другой его сын Семен Матвеев женился на солдатской дочери и перевелся в подушный оклад в ясашные крестьяне в деревню Полянки.
Дочь его Евдокия Матвеевна вышла замуж за вояку Фокина в Старошешминске - она прапрабабушка моей прабабушки.

Их кумовья - священники и пономари из Чистополей и соседних сел.
Лайк (5)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
1833
Мой предок Матвей Иванов венчает моих других предков Тихановыхbiggrin1.gif
А в поезжанах Лукъян Абрамов моя другая ветвь предков, здесь они еще не являлись родственниками.

И никто еще не догадывается, что они породнятся через шесть поколений.

(Лукоян Абрамов задал мне задачку здесь https://forum.vgd.ru/8658/162855/, до сихъ пор не найдена зацепка)

Прикрепленный файл: ъьъьъььъьъ.png
Лайк (6)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Итак, возвращаю сь к делу.

Текущие задачи поиска:
найти запись о рождении Матвея Ивановича около 1770 гр. ГДЕ - неизвестно.

В Старошешминске рождение его или его возможных братьев не найдено.

Венчался он в Старошешминске 11 февраля 1791 года, возраст не указан.

Год рождения вычислен из исповедных ведомостей 1790го года, тут ему указано 20 лет, а престарелому отцу его 80 лет!

Найдена запись о смерти отца - Ивана Макарова, в 1794 году умер в 75 лет, получается его год рождения 1719, тоже могли завысить возраст.

Прикрепленный файл: ъйъъ.png
Лайк (4)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
два пономаря Матвей Ильин и Матвей Иванов служат вместе, оба женятся в один день.

в одной из исповедок Матвей Иванов значится с бабушкой Марфой Никитиной 91 год.
в другой исповедке теперь уже Матвей Ильин внук той же Марфы Никитины 90 лет

возможно они родственники

Грустная весть - другой пономарь Матвей Ильин погиб в 25 лет. Причина неизвестна

Прикрепленный файл: ъжъж.png
Лайк (4)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Итак, познаю детали ведомости духовных лиц.

Оказывается, духовники могут быть на исповеди сразу в нескольких приходах одновременно.
Священник Старошешминска вместе с дочерью отметился в двух церквях - в Кармалинской и в своей Старошешминской.
(Умудрился даже постареть на шесть лет a_003.gif даже "свои" вносят возраст сослуживцев сильно примерный, значит это было вообще не важно)

Прикрепленный файл: ъъьь2.pngъъьь1.png, 898660 байт
Лайк (4)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Слежу за всеми сразу, (кто откуда... кто кому кто...). Для этого была сделана подробная поименная опись духовных лиц в исповедках 1770-1787гг.

(в планах - собрать всех духовных лиц в эту сводку со всего Чистопольского уезда хотя б за 18ый век, чтоб легче искать перелетных птиц)

Наблюдаю как легко и часто они меняют приходы.

Может быть поэтому я не нахожу записи о рождении ни одного из младенцев у священников... Они просто служат, но не живут в Старошешминске?

Христофор, сын протопопа двух недель от роду - не найден... проверены все года, имя редкое.
Вера, дочь священника одного году - не найдена...
Глафира, дочь священника одного году - не найдена...
Андрей, сын дьячка одного году - не найден...
Надежда, дочь протопопа одного году - (крестная мать моей пра(5) бабушки) не найдена!... В Чистополях тоже не найдена.

Пока я в растерянности, жду советов, случайной удачи и знака свыше.

Прикрепленный файл: ъъъъъъъъ3.png
Лайк (4)
cfrehf

cfrehf

Самара
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3134
Желаю Вам найти всех своих потеряшек.
Всего Вам хорошего.
Удачи!!!!
---
Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Оладушка Вареньевна
Вверх ⇈