История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте для просмотра в правильном положении! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Фотографии обработанные ИИ для анализа НЕ КРЕПИТЬ!!! Фото уже обработано и исправлено, сказать что либо или сравнивать НЕЛЬЗЯ! Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила тем закреплены в 1-х сообщениях, которые повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все, что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из тем удаляются без сожаления. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" С вопросами о наградах\значках, жетонах и пр. пройдите в Раздел https://forum.vgd.ru/327/ Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
Тема ушла в архив
| silf2011 Череповец Сообщений: 1222 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515
| Наверх ##
4 ноября 2024 12:45 gmar написал: [q] gmar написал:[q] Не могли бы подсказать, в каких годах могла бы быть сделана фотография? Нерехта.[/q] Мне бы хотелось сориентироваться не только по паспарту, а возможно по одежде.[/q]  Точно год никто назвать не сможет. В "Вестнике моды" за 1905 год появляются модели с таким рукавом как у Ваших барышень. Если учитывать, что они были модницы и сшили себе сразу такие платья, то считайте с этого года. А так хронологические рамки: 1905-1910. С 1911 мода была уже другая. Можете в другой ветке поинтересоваться форменной одеждой мужчины и юношей; возможно, так сориентируетесь с датой фото. --- Верт | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 693 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
11 ноября 2024 1:24 Интересно, а что можно сказать по одежде и внешнему виду об этой женщине:  Сословие - крестьянка, возраст - 30 - 35 лет, мать пятерых детей, фотография сделана в Смоленске в 1912 - 1915 году (время работы фотостудии). Я никак не могу понять по её одежде, какой образ жизни вела её семья? Это платье по моде тех лет? Оно нарядное или повседневное? Говорит ли её вид о том, что к этому времени семья уже не вела крестьянский образ жизни, а обосновалась в городе? Или она нарядилась специально, чтобы сфотографироваться? Она без платка, но и без шляпки. Мне кажется, городские модницы должны фотографироваться в шляпках. На самом деле я ничего не знаю о том, чем она и её муж зарабатывали на жизнь, но мне по этой одежде кажется, что явно не в служанках она была в городе. Вроде и не на рынке торговала. Или вообще может быть что угодно? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
11 ноября 2024 2:23 Malus_domestica написал: [q] Неужели Вы не видите, что женщина, по виду абсолютная горожанка, не могла вести крестьянский образ жизни.[/q]
Я просто пытаюсь понять, когда и почему всё так смогло измениться: родилась в деревне, вышла замуж за крестьянина из соседней деревни, сразу после свадьбы уехали на заработки тоже в деревню в соседнюю губернию, там родили детей и потом вернулись куда-то (я пока не знаю, куда), после 1906 года, в свою Смоленскую губернию, в 30-х и до конца жизни жили в Гжатске Смоленской области. Этот период, между 1906 годом (в этом году родился их пятый ребёнок, когда они вернулись на Смоленщину, я не знаю) и 30-ми годами для меня покрыт мраком, я ничего о нём не знаю, но по фотографии (вернее по времени работы этого фотоателье) известно, что она была сделана в Смоленске с 1912 по 1915 год. Если бы она приехала в Смоленск за покупками, из какой-то деревни, и заодно сфотографировалась, то, наверное, выглядела бы иначе. Получается, что они, видимо, на заработках что-то заработали и вернулись в свою губернию, но не в свои деревни, а куда-то в город, и там к 1912 году уже освоились. Я просто пытаюсь угадать, где они могли жить после возвращения из соседней губернии, где были на заработках. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
11 ноября 2024 16:51 Malus_domestica написал: [q] если Ваши предки писались крестьянами, совсем не обязательно, что они жили в деревне и занимались крестьянским трудом.[/q]
Они точно жили в деревне (деревнях) до 1906 года включительно (думаю, именно жили, а не числились, поскольку и брак, и рождения детей фиксировались в местных приходах). А вот чем занимались - большой вопрос. Во всяком случае Вы подтвердили моё предположение, что они занимались не крестьянским трудом, а чем-то другим. Меня смущало только то, что по единственному воспоминанию моей мамы о бабушке, к ней приходили за советом, как к травнице, и она говорила, например, чем нужно покормить корову, чтобы на следующий день она дала молоко, полезное при конкретном недуге. Речь о 30-х годах, то есть примерно лет через 15 после того, как была сделана эта фотография. Поэтому я себе её представляла эдакой ведуньей, знахаркой, а не модной горожанкой. У меня как-то не сходятся в голове все эти факты. Хотя исторические события вынудили многих изменить привычный образ жизни... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
11 ноября 2024 20:37 Malus_domestica написал: [q] А Вы не изучали историю тех деревень?[/q]
Только поверхностно. Вы правы, нужно копнуть поглубже. Malus_domestica написал: [q] В деревнях испокон веков лечились травами, лекарств не было, видимо, у Вашей пра знания передавались в семье, не была она ведуньей-колдуньей. biggrin1.gif Они же не могли исчезнуть от того, что она переехала в город и стала одеваться по-городскому. [/q]
Да, возможно. Тем более, что мама была совсем маленькой, один случай мог ей врезаться в память, а других, может, и не было. Буду дальше копаться в истории, может, что и откопаю. Спасибо за внимание к моим вопросам. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 1330 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5619 | Наверх ##
12 ноября 2024 12:43 12 ноября 2024 14:46 Крестьянство окутано стереотипами. Почему неизвестно. Для меня крестьянин = русский человек, добропорядочный, трудолюбивый, крестом обережным и покровом Богородицы защищенный, добрый хозяин земли, на которой живет.
Мои все крестьяне. Есть фотографии и деревенские с подпоясанными рубахами, есть и такие в изысканных платьях и фраках, Есть бабушки у кого платок завязан узлом, а есть у кого приколот на булавку, староверов в роду (к сожалению) не нашла пока.
Мой предок ~1870гр подпись всегда ставил «деревни Григорьевки крестьянин Имя Отчество Ф», жил всегда в деревне, на фотографиях интеллигент, книги и помянники все подписаны. Супруга его знала все о травах и домашнем хозяйстве - у нее образования не было или было домашнее обучение.
Доп. А началось все с революций, уничтожающих человечность, где вдруг «крестьянин» стал называться рабом задним числом.
И лишившись истинной свободы, современный раб выучил команду радоваться своей свободе выбора цветов и разновидностей кандалов, привязанностей, зависимостей. --- И волки воют на луну,
Как будто знают, почему,
Как будто помнят - свет ведь был
По всей земле от двух светил
Ищу Чертопрудовых 1662-1716
| | Лайк (1) |
12 ноября 2024 14:21 caxap123 написал: [q] Крестьянство окутано стереотипами. Почему неизвестно. [/q]
Известно, почему - крепостное право отменили в 1861 году, и по сути рабам (даже если помещики давали кому-то образование и отправляли за границу) непременно нужно было время, чтобы научиться использовать предоставленную им свободу. У кого-то получилось, у кого-то не очень. У меня тоже в роду оказались почти все крестьянами, и все они в обозримом прошлом (прабабушки и прадедушки) не сидели на месте, все куда-то перемещались и в конце концов оказывались в городах, но кто чем занимался, мне пока выяснить не удалось. Только про одного крестьянина удалось узнать - он был портным! И, видимо, успешным, поскольку в результате заимел большой дом на одной из центральных улиц уездного города. А вот про остальных ничего узнать пока не могу, и эта фотография - единственный ключик к пониманию образа жизни ещё одной ветки. Если бы не она, я бы себе представляла эту прабабушку совсем иначе. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25320 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21467 | Наверх ##
12 ноября 2024 16:31 _Nina_ написал: [q] и в конце концов оказывались в городах, но кто чем занимался, мне пока выяснить не удалось.[/q]
Можно поискать по фамилии в Сенатских ведомостях, в Справочниках " Промышленная Россия, в "Запрещениях на......." --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
12 ноября 2024 16:49 valcha написал: [q] Можно поискать по фамилии[/q]
Я пробовала, выборочно. Но поскольку фамилия очень распространённая - Васильевы, то ссылок очень много и разобраться в них не представляется возможным. Я ищу варианты, но пока не получается. Тем более, что я не знаю, когда именно и куда они переехали из деревни. Я знаю (и то не точно), когда моя бабушка, дочь изображённой на фото женщины, уже жила в Гжатске, где она потом с 30-х годов и жила всю жизнь. Но жили ли там же её родители, я не знаю. Фотография сделана в Смоленске. Жила ли там семья или временами приезжала за покупками или развеяться - тоже неизвестно. То есть искать Васильевых неизвестно где и неизвестно когда - это задача неразрешимая --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| silf2011 Череповец Сообщений: 1222 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515
| Наверх ##
12 ноября 2024 17:52 >> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 12 ноября 2024 16:49 В Смоленском архиве есть в фонде 356 дело №7541 (период 1890-1917гг). Губернское присутствие /1889-1917 гг./ Ф.536, 7541 дело, 1890-1917 гг. Циркуляры и распоряжения МВД и Смоленского губернатора. Журналы заседаний присутствия. Дела о выкупе крестьянами земельных наделов, по жалобам крестьян на решения уездных съездов, волостных судов, сельских и волостных сходов на действия земских начальников и волостных старшин. Сведения о переселении крестьян в другие губернии, об отчуждении земель под линии железных дорог. Может быть, там порыться)))) Плюс поискать подворные переписи. --- Верт | | Лайк (1) |
|