[ Изображение на стороннем сайте: img018jpg_7858193_14544561.jpg ]
ОСИНА«На ветру осинка шелестит листвою,
Шепчет что-то тихо и горит свечою...»Осина — дерево трепетное. Листочками всегда дрожит — не поймешь: толи плачет, толи смеется. Выбежит такая осинка-девица на опушку, к простору и солнышку поближе. Осенью разукрасит листья кармином, словно горящие угли ветром раздует и стоит — горит, будто свеча. Право слово, Мадонна!
Но несправедливость вокруг нее творится уж с давних пор безвинно. Все, видать, Иудов выбор не по нраву людям пришелся. Свел он счеты с жизнью за предательство свое на осине. И пошло-поехало... И «в тихом болоте черти водятся!», и «одно проклятое дерево без ветра шумит». И еще: «Грелся Максим подле осин!» — обманулся, стало быть. Опять же осина виновата. Не меняется молва прилипчивая, как бы осина не старалась.
Вырванная с корнем да по углам скотного двора расставленная, отпугивает ведьм и силу нечистую, справляется. А уж коли упыря или вурдалака прищучить мужику удалось, так он ни за что другое не хватится, как только за кол осиновый. Приколоть им упыря и извести со свету.
Затрясет, бывает, мужичка лихорадка трясучая, опять же, ни какое-нибудь, а осиновое поленце под ноги положит. Помоги, мол, осина, сними напасть окаянную. Хозяйка, тайком перекрестясь, определит поленце осиновое небольшое в бочонок с соленьями — храниться припас будет долго, не перекиснет. Да и сколько же чего еще доброго да услужливого сотворит осинка... Ан нет, все мало! Ну, если и помолчат когда — то непременно подумают. Не спроста это: «никто ее не пугает, а она дрожит!»
А что церковь, осиновым гонтом (фигурной дощечкой) крытая, серебром на зорьке горит, что колодец да баня из осинового бревна собраны, улья да скворечники — все не в счет... Обидно!
Мастер в руки осиновую заготовку берет — не нарадуется. Режь, куда пожелаешь, без задиру, стружка белая, душистая, ванилином пахнет. Настрогает утвари всяческой. Красота! По весне лодку-долбленку соорудит да на этой «осиновке» сплавится вниз по речушке к ближайшему лесу. Осина зацвела, сережки выбросила — стало быть, сморчки со строчками должны пойти. Не ошибешься, верная примета. Наберет мужик грибков ранних в осиновый короб, сухих сучков-веток насобирает, подпалит костер спичкой, опять же осиновой. Схватится пламя — тепло, уютно. Сгорают осиновые дровишки тихо, смирно, без копоти. В этом вся она, осинка, наша!
В
календаре друидов как талисман отсутствует.
Энергетика. Снимает возбуждение и стресс.
Вбирает в себя избыточную энергию.