● Золотая Ветка - поселок
Почепский уезд Почепская волость Ольговский с/с
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39451 | Наверх ##
10 мая 2023 18:00 10 мая 2023 18:11 Золотая Ветка - поселок Почепского района Брянской области, Витовского сельского поселения, в 8 км к востоку от села Витовка, в 1 км к югу от железнодорожной станции Паниковка. В середине ХХ века – одноименный колхоз. Максимальное число жителей 110 человек (1926). https://www.kray32.com/pochepskiy130.html --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| LinaVit Новичок
10 мая 2023 19:09 Добрый день! Прошу помощи участников, имеющих доступ к архивам Почепского района. В конце 1941-начале 1942 года мой дед, красноармеецТараскин Дмитрий Иванович, бежал из немецкого плена и после долгих скитаний оказался в деревне Золотая Ветка Почепского района Орловской (теперь Брянской) области, на оккупированной немцами территории.Подробности его жизни там нам не известны. Знаем лишь, что после освобождения этих мест РККА, дед 27 сентября 1943 г.явился в военкомат в Почеп и был зачислен в 740 сп. Спустя короткое время был эвакуирован с фронта в медсанбат, затем в госпиталь в г. Москва. После госпиталя инвалидом вернулся в родное село Кремлево Горловского района Московской обл. (сейчас Скопинский района Рязанской обл.) Известно также, что женщина, с которой он жил в Золотой Ветке, в конце 43-его или начале 44-ого г.г. родила ребенка от деда. Женщина носила фамилию Тараскина, т.е., вероятно, имел место официальный брак, если это возможно было в оккупации. С большой долей вероятности фамилия ребенка также Тараскин или Тараскина. Вот их или сведения о них я и пытаюсь разыскать. Этот ребенок военного времени- мой родной дядя или родная тётя. Если кто-то из участников располагает возможностью помочь мне в поиске, буду безмерно благодарна. | | Лайк (1) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14149 | Наверх ##
10 мая 2023 19:37 10 мая 2023 19:55 >> Ответ на сообщение пользователя LinaVit от 10 мая 2023 19:09 Что получается по документам сайта ОБД "Мемориал" №20 по списку - Фамилия ТараскинИмя ДмитрийОтчество ИвановичДата рождения/Возраст __.__. 1915Место рождения Брянская обл., Почепский р-н, Витовский с/с, д. Золотая веткаДата и место призыва __.__.1943 Почепский РВК, Брянская обл., Почепский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 40 Жена - Тараскина А. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57219118Фамилия ТараскинИмя ДмитрийОтчество ИвановичДата рождения/Возраст __.__. 1910Место рождения Рязанская обл., Горловский р-н, с. КремлевоДата и место призыва Почепский РВК, Орловская обл., Почепский р-н Место службы 740 сп Воинское звание красноармеец Дата выбытия 10.11.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 740 сп Номер описи источника информации 380848с ЦАМО. Фонд:740 сп Опись:380848с Дело:4https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80004296520Надо поднимать дело в ЦАМО. Вопрос у Вас спорный и разница в возрасте по данным. Я вижу, что речь о двух разных людях (судя по документам). Тема по ЦАМО https://forum.vgd.ru/188/57173/А с Вашей бабушкой дед Тараскин Дмитрий Иванович был в официальном браке? Была регистрация в ЗАГСе? _______ Рязанской губернии, Скопинского уезда Павелецкой волости, села Кремлево --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1418
| Наверх ##
10 мая 2023 19:50 LinaVit написал: [q] вернулся в родное село Кремлево [/q]
Конечно, по рассказу, деду неимоверно повезло. Но как он без документов явился в РВК и был призван? Если это был не полевой военкомат, конечно. ПО идее должно быть проверочное дело в РВК, если не уничтожили при Хрущеве, но он жив и должны быть в РВК какие то концы. Да и в РВК с. Кремлево должен был сдать документы по прибытии. Документов о первом призыве из Кремлево не видно на сайтах. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (1) |
| LinaVit Новичок
10 мая 2023 20:34 Документы с ОБД "Мемориал" я видела. Оба документа относятся к моему деду. Тот, где неправильный (1915) год рождения, составлен по запросу на поиск женщины, с которой он жил в Золотой Ветке. Я видела фотокопию с оригинала этого запроса. Там год рождения явно исправлен на 1915. Причина? Могу только предполагать. Либо женщина не знала точно его год рождения, либо что-то другое. Да, на бабушке он был женат официально. А вот относительно женщины из Золотой Ветки есть сомнения. Тем не менее, запрос в военкомат об установлении судьбы деда подписан "А. Тараскина". Возможно, расчет на то, что в военной неразберихе никто не будет докапываться до истины. Не знаю. Проверочного дела не было, как ни странно. Именно так: пришел и был зачислен. Меня тоже интересует этот вопрос, почему его миновала чаша сия? Я больше скажу: из плена он бежал вместе с встреченным там земляком Иваном Киндяковым из соседнего села Хворощевка (в ОБД "Мемориал" значится как КиндЕков). В военкомат Почепа они пришли вместе 27.09.43. И Киндякова не проверяли тоже.
| | |
| LinaVit Новичок
10 мая 2023 21:14 Спасибо большое. Я попробую, возможно, старые домовые книги действительно содержат нужные сведения. На данный момент в Золотой Ветке осталось всего 3 обитаемых дома, и Тараскиным там нет. На кладбище тоже захоронений с такой фамилией не нашли. Но надежда умирает последней!) Будем искать! | | Лайк (1) |
| LinaVit Новичок
11 мая 2023 13:24 Большое спасибо за подсказку обратиться в администрацию поселения! Созвонилась, отправила запрос. Очень приятная женщина пообещала помочь, если что-то найдется в их старых документах. Надеюсь, что так и будет.
| | Лайк (1) |
| LinaVit Новичок
22 мая 2023 18:13 Дорогие товарищи, опять буду просить совета. Обратилась в администрацию Витовского с/поселения с просьбой найти проживавших в селении Золотая Ветка в 1943-1946 г.г. родственниках. Помочь не смогли: их архивные документы начинаются с 1949 года. Искомые люди, судя по всему, в это время оттуда уже уехали. Подскажите, где могут храниться архивные документы военной поры? В том числе периода оккупации (если таковые сохранились).
| | |
|
Золотая Ветка
Статус Поселок
Дата основания неизвестна
Муниципальное образование
Сельское поселение Витовское
Входит в Почепский район
Субъект Федерации Брянская область
Подчинение районное
Адрес администрации
243445, Брянская область, Почепский район, с. Витовка
Напишите на адрес Администрации о розыске потомков Тараскиной А.
У меня такое сработало по другому региону, письмо отправила на имя начальника почтового отделения населенного места для передачи любому представителю нужной мне фамилии из числа жителей этого населенного места. В архивах Администрации хранятся Домовые книги и др. списки жителей.
Сомодератор