Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98  99 100 101 102 103 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38103
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (20)
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 462
Здравствуйте!
Мои предки Зуевы родом из Тверской губернии.
Докопала до ревизии 1795 года по деревне Дурулино Новоторжского уезда (владелец Ртищев Дмитрий Яковлевич), и вдруг сюрприз:

...Доставшиеся господину моему по купчей в 1795 году от матери
его родной Павлы Матвеевой Ртищевой Костромского наместничества
Солигалицкой округи из деревни Коростелева крестьяне:

и перечисляется вся моя семья.

Пересмотрела тему "Ревизские сказки в ГАКО", единственное, что нашла, это ф,200, оп.16, дело 234 - .д.Ревякино Солигаличской округи, владелец Ртищев Яков Петрович.

Как я поняла, в электронном читальном зале заказать это дело нельзя?
Делать запрос в ГАКО по ревизии д.Ревякино, не зная, там ли мои, дорогое удовольствие.

Прошу помощи, совета - может я что-то упустила? Где еще можно посмотреть владения Павлы Матвеевой Ртищевой и деревню Коростелево?
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2621

khomench написал:
[q]
Дед родился в 1921. А в ГАТО могут быть МК?
[/q]

Советский период, ну какие тут уже МК? a_003.gif Архивы ЗАГС.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8943

Agrip901 написал:
[q]
khomench написал:
[q]

Дед родился в 1921. А в ГАТО могут быть МК?
[/q]

Советский период, ну какие тут уже МК? Архивы ЗАГС.
[/q]

Неправильный совет.
Книги ЗАГС за 1921 год -- в Госархиве Новосибирской области.

khomench написал:
[q]
А в ГАТО могут быть МК?
[/q]

От этой церкви в ГАТО нет ни метрических книг, ни клировых ведомостей.
khomench
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Спасибо за ответы. Поднял ответ ГАНО. Там написано, что "... в составе фонда Р-2189 "Коллекция книг записей актов гражданского состояния по Новосибирской обл." сведений о рождении Макеева В.Б. ... не содержится". Подавал запрос на фамилию Макеев, так как написано в военном билете. В списке избирателей 1917 Макеевых не было, но были Макей. Получается, что делал запрос не на ту фамилию.
vadim027
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Доброе утро я искал информацию о Третьякове Андрее Ивановиче 1900-1973, нашел его военный документ то что он родился в г.Клинцах.
Информацию о рождении.

Комментарий модератора:
В документе назван район - Клинцовский. Нужно узнать какие церкви были в этом районе. Потом искать метрическую запись 1900 года по этой церкви. Там будут указаны отец и мать.

Прикрепленный файл: ннн.jpg
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13565
Ответ на сообщение >>>>
gomelchanka yulia
[q]
...Доставшиеся господину моему по купчей в 1795 году от матери
его родной Павлы Матвеевой Ртищевой Костромского наместничества
Солигалицкой округи из деревни Коростелева крестьяне
[/q]

Это замечательно, когда находятся такие документы. Что мы можем отсюда извлечь для себя:
1. Год 1795 - это год пятой ревизии
2. Помещик - Ртищев Дмитрий Яковлевич получил по купчей от своей матери

Находим -
Ртищев Дмитрий Яковлевич 1769-1853
Отец - Ртищев Яков Петрович 1738
Мать - Ртищева (урожденная Лермонтова) Павла Матвеевна 1734-1812 (дочь Лермонтова Матвея Юрьевича и Лермонтовой (урожденная Бизюкина) Ирины Петровны)
жена - Ртищева (урожд. Казнакова) Поликсена Ивановна

3. Землевладение помещицы Ртищевой (урожд. Лермонтовой) Павлы Матвеевны 1734 г. -
д. Коростылево Костромского наместничества Солигалицкой округи

4-я ревизия (1781-1782 гг) в ГАКО. Смотреть нужно по фамилиям помещиков Лермонтов(а) и Ртищева
Три первые ревизии находятся в РГАДА.
1 - 1718-1727 гг.
2 - 1743-1747 гг.
3 - 1761-1767 гг.

Церковным приходом д. Коростылево являлась церковь Воскресения Христова Якшино (год постройки:1795)
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.

Tomilina написал:
[q]
4-я ревизия (1781-1782 гг) в ГАКО. Смотреть нужно по фамилиям помещиков Лермонтов(а) и Ртищева
[/q]

Спасибо большое!

Я живу в Беларуси, в архив ближайшее время приехать не получится.
Подскажите, в электронном читальном зале нельзя заказать эту ревизию?
Или только один вариант - делать запрос в архив?
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
gomelchanka yulia
Добрый день.
[q]
Подскажите, в электронном читальном зале нельзя заказать эту ревизию?
[/q]

Не саму Ревизскую сказку, а выписку из нее заказать в ГАКО можно.

Ревизские сказки помещичьих крестьян Солигаличской округи - это 24 тома (1782 год)
Смотрите сайт https://chitalnyj-zal.kosarchive.ru/ "Электронный читальный зал ГАКО"
Фонд 200, опись 16 (стр. 28-31)
Графы в таблице (№ дела/№ дела по старой описи/Заголовок дела/крайние даты/количество листов в деле/ примечание)
По описи 16 этого фонда проходят помещики Лермонтовы, но как Усольские помещики (Усольской округи) - Фонд 200, оп.16, дело 269 (стр.31)
Помещик Ртищев Яков Петрович - Фонд 200, оп.16, дело 234 (по старой описи 132) - опись №3
Это то, что Вы сами вычислили - д. Ревякино.
Но! Остаются еще 24 тома, опись этих томов можно посмотреть только в Архиве, или по запросу. ГАКО эту ревизию еще не оцифровывал.

В ГАКО есть вторая ревизия - это Фонд 200, оп.19 (1744-1749 гг.)
По ней помещики с фамилиями Бизюкины/Лермонтовы/Ртищевы не проходят. Вы можете сами это увидеть в ЭЧЗ ГАКО.

Есть еще один вариант добраться до ревизии - это обратиться к волонтерам на договорной основе. Тема по волонтерам https://forum.vgd.ru/2/
---
Мой ДНЕВНИК >>
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.

Tomilina написал:
[q]
Не саму Ревизскую сказку, а выписку из нее заказать в ГАКО можно.
[/q]

Спасибо. Получается, в теме "Ревизские сказки в ГАКО" не все описи по этой ревизии перечислены, а только то, что оцифровано?

Как я поняла, в электронном читальном зале можно заказать то, что находится в Фонде пользования?
Фонд 200 оп.16 там нет, она только в Фонде описей.

Как в этом случае можно заказать? Я бы хотя бы Ревякино посмотрела.
---
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
gomelchanka yulia
В ГАКО недавно открыли Электронный читальный зал и начали оцифровывать документы. Метрические книги оцифрованы, оплатив почасовой просмотр (было в 2019 - 17 руб.-1 час) дистанционно можно изучать эти документы. По Ревизским сказкам - оцифрована на сегодня только Десятая ревизия (Фонд 200, опись 13 - 1858 г.)... частично оцифрована 9-ая (1850 г.)
На форуме есть тема https://forum.vgd.ru/492/108020/

Сотрудники архива доброжелательно отвечают на вопросы исследователей по электронной почте.
---
Мой ДНЕВНИК >>
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98  99 100 101 102 103 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈