⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 177 178 179 180 181 182 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40892 | Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий. Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу. Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами. Спасибо за понимание. ![]() СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные, которые проходят по документам, имеющимся в семье. Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) – Пример - Поиск идет по отцовской линии 1. Исследователь родословия 2. Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево 3. Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово 4. Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово. Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/ |
Лайк (25) |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14408 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9182 | Tasha56 написал: уроженец Успенской волости д. Песочня Приписанный к д. Песочне -- однозначно. Житель -- скорее всего. Уроженец -- может быть. |
| LvbnhbqItkrjdsq Участник Сообщений: 65 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 39 | В каком архиве можно найти Ревизскую Сказку-1763 года, интересует территория Стародубского полка, Поповогорской волости? |
| kats05 Участник Омск Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | Помогите пожалуйста, где можно найти ревизию Тобольского уезда Карачинской волости деревни Кулига ранее 1795 года? Комментарий модератора: kats05 где можно найти ревизию Тобольского уезда Карачинской волости деревни Кулига ранее 1795 года? Первые три ревизии в РГАДА. О других читайте отсюда и дальше |
| kats05 Участник Омск Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | kats05 написал: Комментарий модератора: Спасибо, все ревизии уже изучены, кроме РГАДА |
| tomserge Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте, Tasha56! Ищу сведения о моем прадеде Томилове Григории Сергеевиче (1872-1955), который похоронен в г.Бабушкин (ст. Мысовая), Республика Бурятия. По воспоминаниям родственников, он после военной службы остался на Байкале, привез туда родителей. Сначала жил в Посольске, а затем в Мысовске (ныне -Бабушкин, Мысовая). Был кузнецом, охотником. Есть версии его происхождения из казаков, или, что он из Петербурга. Его жена - Томилова (Рженева) Агриппина (Аграфена) Александровна. У них было 10 детей - Василий, Григорий, Владимир, Сергей, Карл (Карп), Антон, Николай, Ольга, Татьяна, Александр (мой дед). Мне бы хотелось уточнить происхождение прадеда, кто были его родители. Может быть, в Ваших обширных исследованиях найдутся ссылки на нужную мне информацию. Живу в Беларуси, поэтому навести справки самостоятельно довольно тяжело. Заранее благодарен. Комментарий модератора: tomserge Добрый день. Может быть, в Ваших обширных исследованиях найдутся ссылки на нужную мне информацию. По представителям фамилии, переселившихся в Бурятию, исследований не проводила. В нашем древе таких не было. Что касается поиска родословия по данной фамилии - Томилов - он сложен. Здесь важно уяснить историю происхождения этой фамилии у данного рода. Одно дело - происхождение фамилии от Томилы, пращура рода....другое - от помещика Томилова... - Какого помещика крестьянин? - Томилов я.... Можно прочитать информацию о происхождении фамилий в печатных изданиях, есть такой материал и на форуме https://forum.vgd.ru/29/ В Вашем случае нужно последовательно проследить путь представителя рода, начиная с последнего места его проживания. Вы пишите, что умер прадед в 1955 году в г. Бабушкин Республика Бурятия. Вот оттуда и следует вести поиск. С чего начинать свои исследования, кратко изложила в самом верхнем сообщении этой темы. Обязательно полистайте странички по дореволюционному поиску. Мы можем здесь подсказать Вам где и что искать, но, если Вы приняли решение - пройти свое родословие, то придется это делать самостоятельно, путем запросов на нужные документы и сбором информации " по родственникам". Томилове Григории Сергеевиче (1872-1955) У них было 10 детей - Василий, Григорий, Владимир, Сергей, Карл (Карп), Антон, Николай, Ольга, Татьяна, Александр (мой дед). Дети: Томилов Василий Григорьевич Томилов Григорий Григорьевич Томилов Владимир Григорьевич Томилов Сергей Григорьевич Томилов Карл (Карп) Григорьевич Томилов Антон Григорьевич Томилов Николай Григорьевич Томилов Александр Григорьевич Томилова Ольга Григорьевна Томилова Татьяна Григорьевна Источник - Книга памяти. Республика Бурятия. Том 2 Кликайте сюда - стр. 80 Обратите внимание на годы рождения персон. Ваши? Что о них еще известно? Почитайте работу... |
| tomserge Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Tasha56 Добрый день! Спасибо Вам огромное за обстоятельный ответ и ценные ссылки! Буду действовать, следуя вашим рекомендациям по дореволюционному поиску. До четвертого поколения включительно (прадеды) своё древо могу выстроить достаточно чётко по ветвям матери и отца. Некоторую информацию успел собрать пока были живы старшие родственники. Попытаюсь продвинуться дальше, хотя понимаю насколько это трудно. В Книге памяти Республики Бурятия действительно указаны мои родные - дед, его братья и мой двоюродный дядя (Владимир Григороьевич, 1924г.р.). Сведения о них у меня есть, с разной степенью подробности о каждом. В книге В. Безбожного о г. Бабушкин нашел несколько упоминаний о родственниках, за это отдельное спасибо! О прадеде известно ещё, что он служил в Иркутске, затем строил Транссиб, и добравшись до окрестностей Мысовска, решил поселиться там. По мере возникновения препятствий в поисках, буду обращаться к Вам за советами. Всего доброго! |
| krocus1972 Новичок Калуга Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте. Я новичок, ищу своего прадеда Аникина Сергея и прабабушку Аникину Афимью, имя точно не знаю, так её звали, в частности моя бабушка. Место их проживания деревня Слобода Шатурского района. Я думаю надо искать метрические книги годов ориентировочно 1880-1890. Моя бабушка и её сёстры умерли, я делала запрос, искала свидетельство о рождении бабушки Комоновой (Аникиной ) Анны Сергеевны родилась 15 февраля 1926 года я думаю, что в дер. Слобода, архив Шатуры прислал ,что такую не обнаружили в архиве. Хочу попробовать в ЗАГСе Калуги найти её свидетельство о браке, может тогда прояснится место её рождения. Вы наверное знаете, что люди тогда приписывали или убавляли себе возраст. Это наверно в годы ВОВ, чтобы работать можно было и прокормить семью, и моя бабушка тоже это делала на 2 года что-то изменяла.... вот где искать истину. Вот какая математика: в 1941 году 15 февраля моей бабушке было 15 лет, и она могла встать к станку и работать, возможно она была 1928 года рождения, т.е она тогда получается прибавила себе 2 года и ей было 13 лет, и работать она не могла. Может то, что я пишу это абсурд, но это мои предположения. Бабушка рассказывала, что в войну работала в Перово в Москве, где точила снаряды. Я почему пишу вам... не имею средств чтобы ездить по архивам и времени, служу в храме православном в городе Калуги. Моя бабушка где-то в 1950 году переехала жить в Калугу к своему мужу и проживала до последних дней своих в Калуге. Комментарий модератора: krocus1972 Елена, доброго Вам дня и вечера. Давайте попробуем разобраться с Вашим поиском. Итак. Поиск идет по женской линии, по линии Вашей бабушки - Аникиной Анны Сергеевны (по мужу Комонова). Она чья мама? Какого из Ваших родителей? Есть ли на руках "Свидетельство о смерти" бабушки? В нем какой год рождения указан? Где рожден Ваш родитель (чья мама - Анна Сергеевна)? Я думаю надо искать метрические книги годов ориентировочно 1880-1890. Надо определиться какого церковного прихода книги искать. Без места рождения бабушки это сделать не получится. я думаю, что в дер. Слобода Слобода — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области. Входит в состав городского поселения Шатура. В письменных источниках деревня упоминается как Слобода.. Шатурский край при царе Михаиле Федоровиче в письмах и мерах кн. В.П. Кропоткина, 2010, Страница 223. На «Специальной карте Европейской России» И. А. Стрельбицкого обозначена как Слободка «Специальная карта Европейской России» И. А. Стрельбицкого История населенного места. В 1530 году Василию Андреевичу Шереметеву было пожаловано поместье в Сенежском стане. В деревне Слобода для него был построен дом. В писцовой Владимирской книге В. Кропоткина 1637—1648 гг. упоминается как сельцо Слобода стана Сенег Владимирского уезда. В это время сельцо принадлежало внуку Василия Андреевича — Фёдору Ивановичу Шереметеву.....Последним владельцем деревни перед отменой крепостного права был надворный советник Лука Лукич Кознов. После отмены крепостного права деревня вошла в состав Старовской волости. После Октябрьской революции 1917 года был образован Слободской сельсовет, в который вошла деревня Слобода. В 1923 году сельсовет находился в составе Красновской волости Егорьевского уезда Московской губернии. В 1925 году Слободской сельсовет был упразднён, а деревня Слобода вошла в состав Велинского сельсовета, но уже в 1926 году Слободской сельсовет вновь восстановлен. В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году Слободской сельсовет вошёл в состав Шатурского района Орехово-Зуевского округа Московской области. В 1954 году Слободской сельсовет упразднён, а деревня Слобода передана Петровскому сельсовету. Рязанская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Под ред. И. И. Вильсона. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1863. — Т. XXXV. — 170 с. В каком году бабушка зарегистрировала брак с дедушкой? (Вы пишите в Калуге....они проживали в самом городе?) Среди Ваших родственников был кто-то из духовенства? Согласно данным X ревизии 1858 года податного населения Егорьевского уезда Рязанской губернии, деревня Слобода принадлежала помещику Кознову Луке Лукичу, надворному советнику, наряду с близлежащими деревнями Бегетовская, Верещагино, Дылдино, Каменница (ныне Каменцы), Красное, Вершина, Филисово, Чертовиха.... Церковный приход - церковь Успения Пресвятой Богородицы с. Красное (построена и освещена в 1851 г.). С приделами в честь святого Николая и святой мученицы Агриппины. Позднее была устроена колокольня и проведена внутренняя отделка церкви. В 1937 году была закрыта церковь. В 1991 году зарегистрирована православная община Успенского храма, а в 1995 году в церкви возобновились регулярные богослужения. |
| s7range Сибирскiй казакъ г. Омскъ Сообщений: 274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 194 | Добрый день, Таша! Поиск идет по отцовской линии - Шумиловы 1. Исследователь родословия - Шумилов Игорь Николаевич, 1991 г., родился в Республике Кыргызстан, Чуйская область, г. Токмак, живу в г. Волгограде. 2. Отец - Шумилов Николай Владимирович, 1965 г., родился в Киргизской ССР, Чуйская область, г. Токмак, живет в г. Волгограде. Мать - Шумилова (урожденная Заречнева) Галина Ильинична 1966 г., родилась Киргизской ССР, Чуйская область, г. Токмак, живет в г. Волгограде. Т.к. моя мама удочеренная, возможно фамилия при рождении не Заречнева, информации о родителях нет. 3. Дедушка - Шумилов Владимир Ильич, 1941 г., родился в Киргизстане (так указано в повторно запрошенном свидетельстве о рождении, но указывается что выдал Чуйский рай ЗАГС). Проживал в г. Токмак, похоронен там же в 1980 г. скорее всего место рождение так же Чуйская область, г. Токмак (свидетельство о рождении во вложении) Бабушка - Шумилова (урожденная Смирнова) Анна Александровна, 1937 г., родилась в Кировской области, Санчурский р-н, деревня Зимнячка, живет в г. Волгограде. 4. Прадедушка - Шумилов Илья Александрович, 1915 г. (точных сведений о месте рождения нет), в свидетельстве о смерти указано, что умер в Кыргызской республике, Чуйская область, г. Токмак). Проживал в г. Токмак, похоронен там же в 1970 г. свидетельство о смерти запрашивалось повторно в 1998 г. (фото во вложении) Прабабушка - Шумилова (урожденная Шабельникова) Екатерина Сергеевна, 1919 г., (точных сведений о месте рождения нет) в свидетельстве о смерти указано, что умерла в 1983 г. в Киргизии, Чуйская область, г. Токмак. (фото свидетельства о смерти во вложении) 5. Прапрадедушка - Шумилов Александр (точных сведений о месте и годе рождения нет). Вопросы: Ищу любые сведения о моей родословной. об Александре знаю только имя по отчеству прадедушки. Так же известно, что он был семиреченским казаком. Суть вопроса: буду рад совету по направлению моего поиска .. Комментарий модератора: s7ranger Доброго времени суток. Читала Вашу переписку со Светланой и Владимиром. Оба участника форума очень хорошо знают архивы Казахстана и Киргизии, к их советам стоит прислушаться. На ОБД "Мемориал" есть два тома "Книга Памяти" по Чуйской области. Посмотрите их, возможно пройдут какие-то родственники по мужской линии. file:///C:/Users/G560/Downloads/1000138687.pdf Том 1 file:///C:/Users/G560/Downloads/88145111.pdf Том 2 |
| s7range Сибирскiй казакъ г. Омскъ Сообщений: 274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 194 | Tasha56 написал: На ОБД "Мемориал" есть два тома "Книга Памяти" по Чуйской области. Ссылки локальные? Комментарий модератора: Вы никогда не работали на сайте ОБД "Мемориал" по поиску информации? Том1 Том2 |
| s7range Сибирскiй казакъ г. Омскъ Сообщений: 274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 194 | s7ranger написал: Комментарий модератора: нет, не работал, спасибо! |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 177 178 179 180 181 182 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Сообщение участника форума