Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Мамонтовский район Алтайского края

Бывшая территория - Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость.
Мамонтово, Суслово, Буканское, Кадниково, Ермачиха и др.
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39614
books.png
Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость
(совр. Алтайский край, Мамонтовский район)

"Без сомнения, сейчас возрос интерес к истории. Причем, этим занимаются не только профессионалы, но и те, кто изучает, например, собственную родословную. История объединяет стариков и молодежь, руководителей и подчиненных, разные социальные слои. Это не только интересное чтение, не только осознание своего прошлого, своих корней, но и строительство мостов в будущее".

Давайте будем строить такие мосты вместе для наших детей и внуков!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
makmaks
Информация (судя по Вашему сообщению) информативная, ее бы привести в систему, и много чего "обнаружится".
Если Вы еще не читали в моем дневнике, то полистайте темы по указанным ссылкам. В них есть пояснение как строится "стартовая схема поиска по родословию", и как этот поиск вести. Все форумчане самостоятельно занимаются таким исследованием. На начальном этапе - помочь\подсказать - не проблема, но составление родословия - это работа не одного дня; с походами в архив, направлением запросов в разные учреждения и "беседами" с родственниками.

Тема 1
Тема 2
[q]
то-ли родственников, то-ли бабушкиных друзей по фамилии Василенко
[/q]

Василенко и сейчас проживают в селе Корчино Мамонтовского района.
---
ASIRA
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте все. Уважаемые модераторы. У меня к Вам большая просьба, а возможно , что кто то еще имеет информацию о том, что село Старо-Бутырское (Мамонтово) до 1795 г. относилось к Малышевской волости. С 1795 г. село Старо- Бутырское (Мамонтово) стало относится с Касмалинской волости. Вот у меня такой вопрос, пожалуйста если есть возможность напишите мне о селе Старо-Бутырском которое относилось к Малышевской волости. Когда оно образовалось и кто был ее первыми поселенцами. ?Откуда они туда прибыли.? Очень прошу Вас если кто может напишите мне пожалуйста ответ. С Уважением ко все ASIRA
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
ASIRA
Из статьи Тарачкова (краеведа) -
Старо-Бутырское (Бутырское, Мамонтово тож) при озере Островном было основано в 1780 г. Соглас­но именным спискам населения Малышевской слободы 1782 г. первым жителем был Степан Шелыгин с семьей - переселенец из деревни Морозовой. Первоначально село относилось к Малышевской слободе, с 1795 г. пере­шло в ведение Касмалинской волости.

По ревизским сказкам, хранящимся в центре хранения Архивного фонда Алтайского края, установлена числен­ность населения с. Бутырского за не­которые годы: 1782 г. - 41 душа; 1795 г. - 49 душ; 1816 г. - 47 душ; 1834 г. – 78 душ; 1858 г. - 95 душ.
---
Марбак
Марина Аркадьевна Кислова-Баканова

Марбак

Барнаул
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5873
Добрый день, уважаемые колеги,

Помогите разобраться с селом Травное Мамонтовского района. В анкетах ф.233 Всероссийская с/х перепись населения оно значится как село Травновское Архангельской волости Барнаульского уезда. Глянула в описи ф. 144 Коллекция МК - там практически по этому селу ничего и нет, кроме одного дела за 1917 - 1920. А уж волость Архангельская - и вовсе ни разу не упомянута.
Подскажите, будьте так добры - где могут быть остальные МК по селу Травное Мамонтовского р-на за более ранние годы? Может в каком-то другом приходе??? А так же - какие документы по этому селу стоит ещё посмотреть в фондах ГААК? В какие ещё волости оно входило за время существования? И когда была там построена церковь? Т.е. - появился собственный приход.
Аналогичный вопрос у меня и по селу Сыропятово Архангельской волости - его я вообще не встретила в описях ф.144.

С огромной благодарностью и уважением
Марина
---
С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Марбак
Марина, добрый день!
Село Травное образовано в 1885 году (согласно данным Булыгина)
(По АТД) Архангельская волость Барнаульского уезда Томской губернии была с 1917 по 1922 год.

[
Изображение на стороннем сайте: Arhangelsk_7718578_9394012.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Siropyatov_1089322_9394016.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Travnovski_9679418_9394025.jpg ]

Окончание текста по последнему скану -
...от 30.07.30); Мамонтовский р-н, Алтайский кр. – с 28.09.37 (Пост. ЦИК СССР от 28.09.37).

По ходу заглянула в СНМ 1911 г.
Сыропятский заселок относился к Касмалинской волости Барнаульского уезда Томской губернии

СНМ 1893 г.
1019. дер. Травная при оз. Травном
---
Марбак

Марбак

Барнаул
На сайте с 2011 г.
Tasha56

Наталья, спасибо огромнючее!!!! hug.gif
---
С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
---
Марбак

Марбак

Барнаул
На сайте с 2011 г.

Tasha56 написал:
[q]
СНМ 1893 г.
1019. дер. Травная при оз. Травном
[/q]

Ага...А где же тогда мог быть у этой деревни Травная приход в 1885? И до.....1911? Кто-нибудь сталкивался с этим селом Травное Касмалинской вол. при поиске?

Комментарий модератора:
Справочная книга 1911 г.

[
Изображение на стороннем сайте: Travinskoe_7982185_9398363.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Stirovojpg_5974023_9399471.jpg ]

Ссылка
Марбак

Марбак

Барнаул
На сайте с 2011 г.
Спасибо большое за информацию и ссылку!

Получается, что и жители дер. Травное так же, и как засёлка Сыропятский до 1906 г. относились к в приходу церкви Во имя Покрова Пресвятой Богородицы в с. Ново-Крестьянское (Ново-Крестьянский)? Т.е. искать нужно записи в МК села Ново-Крестьянское? Так?
---
С уважением, Марина.
------------
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Марбак
Получается, что с 1889 года до 1906 года метрические книги были по этому церковному приходу.
Но Травное образовано в 1885 году, надо смотреть еще другие близрасположенные церкви (по периоду 1885-1889).
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈