На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Владимир, вопрос к Вам! Какая разница между исповедными ведомостями и росписями? Есть ли она?
[/q]
Увы, ничем не могу помочь по этому вопросу. Сегодня такие документы в церковной практике отсутствуют.
Полагаю, исповедные ведомости и исповедные росписи - это канцелярские документы дореволюционного духовного ведомства. Ежегодное участие в исповеди и причастии было для всех граждан Российской Империи православного исповедания обязательным. Существовал соответствующий закон, и чтобы контролировать его исполнение (а это делала полиция), требовались упомянутые документы. С упразднением духовного ведомства (либо после выхода 17 апреля 1905 года Высочайшего Указа о веротерпимости) отпала необходимость и в заполнении исповедных ведомостей с росписями.
Если обратиться к системам учёта, существующим сегодня, то можно по аналогии предположить, что первый из упомянутых документов служил для сбора информации об исповедавшихся, а второй - либо представлял собой сводный отчёт, либо был справкой (которую в случае чего можно было предъявить кому следовало) о прохождении данным человеком в данном году флюорографии исповеди. Больше склоняюсь в сторону второй версии назначения исповедных росписей, - старожилы форума ничего не знают о таком документе возможно именно потому, что он выдавался на руки и хранить его дольше года не было смысла. Ну, а я вообще только что узнал, что исповедные росписи вообще существовали))). Не думаю, что по исповедным росписям выдавались денежные суммы (как по клировым росписям могло выдаваться жалование священно-церковнослужителям).
Однако хотелось бы подчеркнуть, что всё выше сказанное - лишь мои догадки и умозаключения.
elena_krd, спасибо за фото клировых ведомостей! Рассматривал их с большим интересом и душевным трепетом. Вот бы заполучить клировые ведомости (копии, конечно, поскольку оригиналы заполучить невозможно) по Вознесенскому собору Георгиевска. Для будущего церковного музея, да и для городского краеведческого - тоже. И по Николаевскому собору - очень хотелось бы иметь такие документы...
Поздравляю всех с Пасхой! Воистину Воскресе Христос!
--- Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
для иллюстрации того, как вообще выглядят Клировые ведомости.
[/q]
А не проще Вам будет приехать во Владикавказ и своими глазами увидеть документы, да и копии заказать можно будет. Скан всётаки лучше, чем фото. Здесь клировые ведомости тоже есть. Вам надо просто обратиться на сайт архива через их страничку и поинтересоваться, есть ли эти документы по интересующему вас собору или нет. Но обязательно представьтесь и объясните, зачем Вам это надо, чтобы побольше внимания уделили.
Большая удача найти исповедные росписи по той церкви, которую посещали твои предки.
Писались они ежегодно и в них указывался весь состав семей с указанием возраста каждого члена семьи по населенным пунктам, которые были приписаны к данной церкви... Указывалось, кто был и не был на исповеди, указывались причины отсутствия - по малолетству, по нерадению, в отлучке и т.д.
Для генеалогического поиска очень ценны - часто сразу из одного документа можно было узнать 3 поколения. Пожалуйста, если Вам попадутся подобные документы, сообщайте, по какой церкви и населенному пункту они.
liliana Вот с этим мы и разбирались - есть исповедные ведомости (росписи), а церковь вначале вообще не указана, в более поздних делах указана как полковая. Значит ли это, что она не привязана к местности? Или это сборник из разных местностей? Тогда какие-то координаты географические должны быть? Есть год исповедования, фамилия, имя, возраст, состав семьи иногда, должность ,иногда подробно, какого ведомства. Но географических координат нет
Вопрос (и ответ на него) имеет несколько граней. У нас в стране сейчас реально есть свобода совести и вероисповедания. Никто не в праве ни от кого требовать отчёта об участии в религиозных обрядах и таинствах. Всё - исключительно по желанию. Поэтому нет необходимости в документальном учёте лиц, объявивших себя православными христианами. Исповедуются они или нет, это исключительно их личное дело. Думаю, что это хорошо, так как сегодня - меньше поводов для формализма и цинизма в отношении к таинству Исповеди. Как нельзя заставить человека верить, так и бессмысленно - заставлять его исповедоваться.
Настоящая (неформальная) исповедь предполагает наличие у человека: 1) знаний о самом существовании грехов и добродетелей. При этом надо понимать, что поскольку человек сотворён Богом, то Бог, знающий предназначение человека, обозначает грехи не просто как Свою (т. е. Бога) прихоть, а как факторы, разрушающие замысел Бога о человеке (и очень часто - вообще, разрушающие человека); 2) веры в то, что Бог прощает грехи в таинстве Исповеди и сознания необходимость участия в этом Таинстве; 3) понимания, что он (человек) в своей жизни совершает грехи; 4) сожаления о соделанных грехах (и даже - ненависти к своим грехам); 5) желания больше не повторять греховных поступков.
Если всего этого у человека нет, то никакие исповедные росписи или ведомости не помогут ему очистить свою совесть. Наверное, поэтому у сегодняшнего церковного Священноначалия и нет стремления возродить старорежимную систему контроля за исповедниками. Хорошо известны случаи, когда, до революции, формально крещёные, но реально не верующие люди, исповедовались притворно и не в своих реальных грехах, а в каких-то выдуманных проступках, - лишь бы было что сказать на исповеди и избежать штрафов и проблем с полицией.
У В. Булгакова в "Настольной книге церковносвященнослужителя" (1913 г.) встречается фраза: "при записи исповедников в исповедныя росписи". Значит, исповедные ведомости и исповедные росписи - это одно и то же.
Ampel, увы, за последние пять лет я не раз планировал поездки во Владикавказ. Но в то время, когда я мог, фонд Владикавказской духовной консистории был либо временно закрыт, либо там было очень много народу (и мне рекомендовали приехать через месяц). А в другое время - сама возможность поехать пропадала. К тому же, за один день едва ли управишься. В общем, приехать во Владикавказ - "не проще", чем получить копию в электронном виде. Безусловно, скан - это лучше, чем фото. Но мне в данной ситуации выбирать не приходится.
--- Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
К сожалению мне не пришлось увидеть полковые росписи. Такие, предполагаю, не имеют привязки к месту, а были при полках, поэтому там мало сведений о составе семей воинов. Нашла вот это http://www.pravoslavie.ru/jurnal/28242.htm