Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оформление родословной книги

Предпечатная подготовка книги

← Назад    Вперед →Модератор: Alexander G
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 988
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2994
Есть специальные программы для профессионального оформления книги и вообще печатной продукции. Например, PageMaker. Но такая программа непроста в освоении. Кроме того, она не имеет тех возможностей, которые есть у редактора Word, которым владеют практически все. Поэтому текст книги будем готовить именно в Word.
Такая программа позволит:
- организовать сноски;
- формировать Оглавление книги (с автоматическим указанием страниц);
- сделать именной или фамильный указатель (с указанием страниц, где упоминаются персоналии. Это важно, так как персоналии упоминаются в разных статьях, например, как восприемники);
- создать в конце книги каталог фотографий и документов (предметный указатель).
Оформив книгу в текстовом редакторе, можно полученный файл конвертировать в формат PDF. Издательства при цифровой печати используют такой формат.

В этой теме я поделюсь советами и маленькими хитростями при оформлении книги.

Главный первый совет: прежде чем верстать книгу (оформлять ее в Word) надо определиться с типографией, где будет печататься книга. Необходимо узнать, сможет ли она напечатать книгу вашего размера или есть какие-то ограничения как по габаритам (размерам листа) так и по количеству листов, минимальный тираж, тип переплета и обложки. Чтобы потом не переверстывать.

К сожалению, я не могу показать вам свои книги (т.к. они содержат сведения о ныне живущих). Но посмотреть, как одна из них оформлена можно ТУТ
Лайк (4)
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 988
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2994
Заголовки статей и Оглавление
Персон в древе много, поэтому и статей в книге будет много. Чтобы автоматизировать процесс создания Оглавления книги, необходимо знать следующее.
Редактор Word позволяет создавать Оглавление, если названия разделов или статей имеют определенный стиль, стиль Заголовок. Заголовки имеют вложенную структуру (раздел, подраздел и т.д.). Поэтому стиль названия статьи может быть Заголовок1, Заголовок2, Заголовок3… Если все названия статей и разделов оформить в стиле заголовков, то потом с помощью редактора можно создать Оглавление книги, где автоматически будут указаны страницы:
Вставка-Ссылка-Оглавление и указатели.
Очень полезная функция. Вручную делать Оглавление, когда в книге добавляются или удаляются страницы, труд не благодарный.

Оформление статей
Итак, любая статья начинается с названия, отформатированного в стиле Заголовок определенного уровня.

Шрифт
Выбирая размер шрифта для текста статьи, следует учесть, что слишком большой размер увеличит количество страниц, а очень маленький – не позволит комфортно читать. Для своей книги я выбрал шрифт Garamond 11 размера. Размер для заголовков я сделал побольше, а для сносок наоборот поменьше.

Сноски
Генеалогия – это установление родственных связей на основании подтверждающих документов. Поэтому в Родословной книге на любой чих (событие) необходимо указывать источники. Только в этом случае ваш труд будет иметь научную и историческую ценность. Если вы пишете «человек родился» (бракосочетался, умер), то чтобы сам текст не засорять названиями источников, рекомендую выносить такую информацию за текст в виде сносок типа:
_________________________________
ГАТО Фонд Опись Дело Стр Название документа (Метрическая книга такой-то церкви)

Сноски я делаю на этой же странице. Но можно собрать их все в конце книги. Это дело вкуса.

Вставка документов и фотографий. Предметный указатель
В родословной книге могут быть собраны десятки документов и сотни фотографий. Чтобы облегчить их поиск в книге, можно составить Каталоги фотографий и документов. В редакторе это называется Список иллюстраций. Причем можно составить несколько списков по типу иллюстраций. Например, можно составить следующие списки:
Документы
Фотографии
Карты и схемы

Я в своей книге еще отдельно выделил дополнительные категории (Памятные места, Награды и знаки отличия, Автографы, Предметы). Но не уверен, что большое дробление иллюстраций на такое количество категорий правильно.

Фамильный или именной указатель. Глоссарий
Поскольку в книге персоналии могут упоминаться в разных статьях, то чтобы отследить всю информацию по человеку, составляется фамильный или именной указатель. Это список персон с указанием страниц в книге, где эти люди упоминаются. Считаю, что такой указатель просто необходим в родословной книге. Это позволяет отследить перекрестные связи персоналий, или их родственные отношения: кто с кем общался, приходился крестником или восприемником и т.п.
Лайк (5)
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 988
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2994
Советы и маленькие хитрости

1. Объем файла в формате Word ограничен 512МБ. Поэтому все графические материалы (рисунки и фото) должны быть ужаты до качества, необходимого для печати. Это можно сделать в самом текстовом редакторе.

2. Многостраничные статьи о персонах можно начинать с четной страницы. Тогда они визуально не будут пересекаться с предыдущей статьей. И получается обособленное пространство только для данного человека. А заканчивается статья на нечетной странице, чтобы уже статья о новом персонаже начиналась также на четной странице.

3. Для больших разделов типа «Откуда мы родом: история, картография, геральдика», «Родословные таблицы», «Родословная роспись» рекомендуется делать отдельные титульные страницы.

4. В верхних колонтитулах в родословной росписи можно указать имя предка. Тогда открыв книгу на любой странице, можно сразу определить к какому предку принадлежит описываемый персонаж. Я советую выделить крупные ветки. Например было у родоначальника пять детей - пять крупных веток. В колонтитулах можно написать слева "Род Высотских", например, а справа "Потомки Александра Флегонтовича Высотского". В этом случае также рекомендую для выделеных родов создать отделную титульную страницу, например с таким заголовком Александр Флегонтович Высотский и его потомки

5. При сканировании фото и документов остаются поля серого цвета (от внутренней крышки сканера). Эти поля можно сделать прозрачными. Это легко сделать в самом документе. Щелкните на рисунок (всавленное изображение), появится панель интсрументов для работы с графикой и выбирете опцию "сделать прозрачным" (палочкой укажите область, которую хотите обесцветить). Вот теперь документ или фото будут смотреться как настоящие.
Лайк (6)
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 988
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2994
Наводим лоск

Ну вот, книга готова. Перед тем, как отправить её в печать, необходимо навести лоск 101.gif

а. Книга будет смотреться "настоящей", если вы оформите ее соответсвующим образом: вставите титульный лист, аннотацию, в конце книги поместите выходные реквизиты. Это легко, взяв любую книгу, и сделать по образу и подобию.

б. Сходите в букинистический магазин (или скачайте из интернета), посмотрите как раньше оформляли книги, используйте старые словечки, стиль названия, описание и прочее. Ну, что-то типа "с оживленной хронологией", "фотографическими карточками", "изъяснение знаков" (вместо обозначение знаков). Это придаст вашей книге исторический налет. Шрифты тоже надо брать под старину, как в старых книгах.

в. Не забывайте про графические клипарты (для рамок страниц, в колонтитулах). Виньетки, картуши, уголки и т.п. Мелочь, а приятно 101.gif
Лайк (5)
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 988
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2994
Последний штрих. Код

Сейчас у всех есть смартфоны. Поэтому в конце книги я вставляю три QR-кода с гиперссылками. Пользователь смартфона считывает один из кодов и мгновенно получает возможность:

- заказать книгу в интернет-издательстве ("печать по требованию", например, LULU). Таким образом родственник может самостоятельно напечатать книгу для своих потомков.

- скачать книгу в электронном виде;

- перейти на сайт, где размещен архив рода (фото и документы, у меня, например, в облаке). Книга не вмещает всех матералов. Поэтому в виртуальном семейном архиве интересно изучать документы, читать письма, смотреть фото и видео.

Форзац

Изображения на форзацах можно и нужно использовать, если это позволяет типография.

На переднем форзаце (или просто форзаце) я поместил родословное древо. Не всё, а фрагмент - предка и 3-4 поколения. Это дает общее представление о том, кто по какой ветке потомки.

На заднем форзаце (правильно нахзаце) я поместил фрагмент исторической карты местности, где указаны населенные пункты, откуда родом мои предки.
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Модератор: Alexander G
Вверх ⇈