Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О чём родословная книга


← Назад    Модератор: Alexander G
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 987
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2986
Конечно, у меня нет писательских амбиций, чтобы учить людей писать. Я даже в родословных книгах, которые издаю, указываю себя не как автор, а как составитель (сам же себя называю компоновщик, линковщик). Я всего лишь собираю материалы, готовлю их к изданию, а в конце соединяю их в нечто общее – книгу. Вот речь и пойдет о том: что должно войти в книгу, т.е. о структуре книги, её формате, содержании.

Так же поделюсь своим опытом издания книги без больших материальных затрат (а то и вовсе без них).
Это будут советы не для профессионалов-издателей, работающих с программами типа PageMaker, а для простых генеалогов, которые знают всего лишь Word, т.е. простых юзеров (пользователей).
Лайк (3)
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 987
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2986
Мемуары или роспись?

На форуме уже обсуждался вопрос формата родословной книги. Некоторые форумчане склонны к написанию мемуаров. На мой взгляд, это разные жанры. Мемуары - это воспоминание одного лица в форме повествования, описание событий с точки зрения самого автора. Причём такой формат охватывает людей, с которыми было живое общение. Но количество таких людей в определенном срезе времени ограничено дясятком другим персоналий. В родословной же список людей идёт на сотни-тысячи. И не всегда в одном роду было общение всех со всеми. Со временем родственные связи разрываются - хорошо, если еще троюродные братья-сестры общаются. А 5-ти или 6-ти? Мы считаем за счатье, если находим их. Кроме того, если стройный увлекательный рассказ-мемуары перенасытить генеалогическими сведениями, то рассказ получится не таким художественным.

Поэтому я считаю, что формат родословной книги должен быть в виде росписи: описание жизни персон, их биографии, с добавлением документов и фотографий. Таким образом, родословная книга будет семейной энциклопедией, которую можно изучать практически с любого места (любую генеалогическую веточку от целого древа). А если кто-то оставил мемуары о своей жизни, жизни своей семьи, то ничто не мешает включить их в родословную книгу.


Лайк (3)
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 987
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2986
Какую родословную пишем

Первую книгу я написал обо всех своих родственниках. Я стал её показывать им и пришел к следующему выводу. Людям (в основной массе) интересно читать только о своих родственниках, ну еще о свойственниках, но этого же рода (супругах и членов их семей). Но не более того. Если вы собираетесь дарить такую книгу родственникам, то рационально (в экономическом плане в том числе) сделать ее с описанием одного рода. Понятно, что речь идет о нисходящем древе. Ведь только там можно "зацепить" всех родственников-потомков общего предка. Кроме того, такое описание одного рода внесет логичность и стройность вашей книги.

Можно написать и книгу "Мои предки". Это восходящее древо с прямыми предками. Но эта книга только и будет интересна для вас или ваших детей. Это уже сугубо индивидальный семейный проект. Такую книгу тоже рекумендую сделать.

Итак, родословная книга будет в виде росписи одного генеалогического нисходящего (смешанного) древа.
Лайк (3)
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 987
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2986
Структура книги или её оглавление

Именно с оглавления книги я и рекомендую начинать работу над ней. По сути это определяет идеологию книги, да и попунктный план работ (что хорошо для организации процесса написания книги).

Мои книги однообразны по структуре (еще я себя называю штамповщиком 101.gif ) Налаженность такой технологии позволяет следующие книги с другой родословной писать гораздо быстрее (к примеру, я наметил пять книг и три я уже написал). Естественно все книги разные по содержанию - жизнь каждого персонажа уникальна, а порой удивительна.

Вот какое оглавление моих книг.

Содержание

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ (ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)
ВВЕДЕНИЕ В ГЕНЕАЛОГИЮ

ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕАЛОГИЯ
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ
С чего начать
Как читать генеалогическое древо
Определение родства
Календарь. Старый стиль

СОСЛОВИЯ В ЦАРСКОЙ РОССИИ
Табель о рангах

ОТКУДА МЫ РОДОМ. ИСТОРИЯ. КАРТОГРАФИЯ. ГЕРАЛЬДИКА
РОД ГОЛУБКОВЫХ
КАКИЕ ПОТОМКИ НАЙДЕНЫ
МАЛАЯ РОДИНА ПРЕДКОВ
Кострома
История Костромского края
История города
Троицкая церковь
Прогулки по памятным улочкам

Село Большое Яковлевское (г. Приволжск)
История села
Архитектурные памятники
Памятные даты истории

Сентиментальное путешествие автора на родину предков
РОДОСЛОВНАЯ ТАБЛИЦА
НИСХОДЯЩАЯ РОДОСЛОВНАЯ ТАБЛИЦА
ПОКОЛЕННЫЙ СПИСОК ПОТОМКОВ
РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ
ИЛИЯ ГОЛУБКОВ
ИОАНН ИЛЬИЧ ГОЛУБКОВ
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ГОЛУБКОВ
...
...
...
...
ПРИЛОЖЕНИЕ
УКАЗАТЕЛЬ ИМЁН И ФАМИЛИЙ ЛЮДЕЙ
АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ РОДСТВЕННИКОВ
КАТАЛОГИ
Каталог документов
Каталог фотографий
Памятные места
Каталог таблиц
Каталог рисунков
Каталог географических карт

КОЛЛЕКЦИЯ АВТОГРАФОВ
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ПЛАН ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ПОИСКОВ И УТОЧНЕНИЙ
НАГРАДЫ И ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ
ПОТОМКИ ИОАННА ГОЛУБКОВА НА САЙТЕ WWW.ODNOKLASSNIKI.RU
В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ (ОТСУТСТВИЕ СВЕДЕНИЙ)
ИЗЪЯСНЕНИЯ ЗНАКОВ И СОКРАЩЕНИЙ
МЕСТО ДЛЯ ЗАМЕТОК

Попробую обосновать такую структуру книги.


Лайк (2)
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 987
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2986
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ КНИГИ

Вступительно слово
Вступительное слово автора. Я думаю, что генеалогу всегда есть что сказать родственникам или потомкам. Не упустите свой шанс, напишите всё что вы думаете о них 101.gif
Не забудьте поблагодарить всех, кто помог вам в изучении родословной.
Можете описать что вас привело к изучению родословной. Пишите всё, что сочтете нужным.

Введение в генеалогию
Не все читатели вашей книги обладают специфическими знаниями и терминологией генеалогии. Краткий экскурс в неё не будет лишним. Научите своего читателя читать родословные, определять степень родства и прочее. Если в вашем роду было много сословий, то обязательно опишите их. Более того многие не знают, что такое почётное гражданство или личное дворянство. Всё это подготовит читателя к грамотному восприятию информации.
Поскольку родословная у всех разная (по представительству сословий, глубине и ширине древа и т.п.), то вы сами определите, что нужно знать вашему будущему читателю, прежде чем он будет изучать свою генеалогию.
Лайк (1)
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

Сообщений: 987
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2986
История рода
В вступительной части книги необходимо описать краткую обзорную статью о своем роде. Сотни статей о персоналиях в родословной росписи трудно переварить во что-то целое. А вот такая обзорная статья и даст читателю представление о своем роде. В ней можно указать родоначальника и его детей, т.е. указать главные генеалогические ветки. Обязательно рассказать о знаменитых событиях рода, трагических и героических страницах семейной истории.

Сентиментальное путешествие автора на родину предков
Считаю, такая статья в книге задаст определенное настроение. Родственникам интересно узнать и посмотреть ваши паломнические поездки в места, откуда родом предки. Посмотреть храмы, где они крестились, деревни, города... Это создаст пространственную визуальную форму книги. Ведь описываемые персонажи проживали там. И фотографии важны (лучше один раз увидеть) и ваши комментарии не просто путешественника, а потомка...
Я даже издал отдельную книжечку о таких поездках. Подарю маме на Новый год и жене, моей спутнице в этих путешествиях.
Лайк (3)
← Назад    Модератор: Alexander G
Вверх ⇈