Наверх ##
22 июня 2015 20:50 22 июня 2015 21:22 В деле Хлюпиных нет , но выписала некоторые фамилии.
ГАСО 135.1.2157 Расследование по рапорту благочинного посада Дубовки Покровского И. о действиях молокан иудействующей секты Сорокина Г.
Нач. 15 октября 1848 года Конч. 21 января 1953 года
На 71 листе
Дело по прошению дубовского мещанина Александра Духанина о побоях, причиненных ему мещанином Гавриилом Сорокиным и о наименовании последним себя «Сыном Божиим» Нач 3 сент 1848и года
Стр 4 Краткий пересказ:
Прошение дубовского мещанина Александра Яковлева Духанина В гостинице содержателя дубовского мещанина Филиппа Шишкина, в которой находились: коллежский регистратор Николай Петров Савельев, дубовские мещане: Илья Васильев Донцов и Гавриил Афанасьев Сорокин в покойном духе все мы разговаривали между собой, а когда начали пить чай то Донцов делал следующий вопрос: - Вот вы двое молоканы, не веруете ли вы в распятого господа иессуса Христа… …с дерзновениями «я сын божий»… Я счел себе за долг обязанности, по долгу христианства советовать ему, чтоб он впредь подобных действий от себя удерживал Но Сорокин кинул на меня суровый взгляд не подозревал, что он секретное скрывает в душе своей, к повреждению моего здоровья …и исполнилось в 23 день августа… В той же гостинице Соркин ударил меня кулаком по уху так, что сшиб меня с ног на землю, потом схватил за волоса головы моей, рвал оные, нанося при этом смертельные удары по голове Не остался бы живым, если бы не отнял меня дубовский мещанин Василий Беляев..
Прошу допросить свидетелей коллежского регистратора Николая Савельева, дубовских мещан Илью Донцова, Василия Беляева, Ефима Макарова, Иван Сактунова ?
Жительство имею в пос. Дубовке в своем доме
Стр 5об св-во 1848 7 сент дубов врач св-вует о причиненных Духанину побоях Свидетели: Гаврила Афансьев Сорокин, 27 лет, молоканской веры, воскресенкой, был в трактире мещанина Шишкина Духанин совершено безвинно ударил меня по уху, я пошел из гостиницы и он за мною ан улице догнал, где стал меня бить, а я оттолкнул его
Василий Артемьев Беляев, 35 лет, проходя на гору Персидского взвоза с дубовским купеческим сыном Стефаном Козловым увидел, что Сорокин ударил Духанина Я вмешался, Соркин бросил бить Духанина и побежал к Волге, а то за ним
Иван Кондратьев Сакатулов, 40 лет, вместе с дубовским мещанином Ефимом Макаровым стоял на берегу Волги, видел что Духанин окровавленный бежал за Сорокиным
… Гавриил Сорокин, а также отец его Афонасий и брат Николай принадлежат к воскресным молоканам Занимаются постоянной торговлей лесом на пристани в субботние дни Не исполняют точную силу закона Моисеева Что могут подтвердить: Дубовские 3 гильдии купцы Григорий Иванов Крючков, Трофим Федотов мещане: Стефан Неронов, Зиновий Кобызев, Лаврентий Скворцов, Гавриил Крючков, Алексей Жидков
Стр 14 протоколы допросов Дубовский 3 гильдии купец Григорий Иванов Крючков, 65 лет На оборот Дубовский 3 гильдии купец Трофим Феодотов 60 лет Мещане: Зиновий Артемьев Кобызев 55 лет Стефан Потапов Неронов 37 лет Гаврил Федотов Крючков 45 лет Алексей Михайлов Жидков 28 лет Николай Афанасьев Сорокин 19 лет Гавриил Афанасьев Сорокин 27 дуб меш Холост Родная мать его Анисья Сафонова Сорокина 60 лет Дуб мещ Афанасий Иванов Сорокин 60 лет Михаил Иванов Водолагин 24 года молокан и другие --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO |