Девичья фамилия мамы
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14327 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9453 | Наверх ##
24 февраля 2011 23:03 29 января 2016 21:21 ГЕНЕАЛОГИЯ
Н.Г. Терпи, входящий всяк сюда… И версии, и перспективы Заламинировать года Движеньем рук неторопливым,
Черты былые оживить Так, будто нету их милее. И жить, и только этим жить, От новых поисков хмелея. Апрель 2011.
Генрих Лазаревский Поскольку моя фамилия самая обыкновенная и людей с такой фамилией огромное множество , меня не интересовала она так, как манила и завораживала фамилия, которую носила моя бабушка по линии мамы. Вспоминаю один случай из детства . Мне надо было позвонить маме на работу и я, дозвонившись, попросила пригласить к телефону маму, назвав почему-то её девичью фамилию.  И не могла понять , почему не понимают кого я спрашиваю И бабушкин альбом со старыми фотографиями я могла разглядывать часами: красивые мужчины и женщины в элегантных старинных нарядах совсем не походили на тех, людей которые окружали меня в повседневной жизни. Все эти не знакомые мне люди, были родственниками маминого отца , который умер за долго до моего рождения. Но, не смотря на то, что я никогда не видела ни деда, ни его многочисленных сестер и братьев, а тем более прадеда и прабабушку, знала их всех по именам ... Думала, что всех... Вопросы о том, где они все? где живут? где их дети? всегда натыкались на однозначный ответ: Все умерли...
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (7) |
Эта тема была выделена из темы "Девичья фамилия мамы" (27 февраля 2011 18:26)
|
К данной теме присоединена тема "Смиллвиль" (27 февраля 2011 18:30)
|
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1181 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
28 февраля 2011 1:50 Надя, спасибо, очень интересный дневник! Присоединяюсь к похвалам в адрес вильнюсского сайта. Жду продолжения истории поисков. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Смиллвилль " (28 февраля 2011 14:25)
|
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14327 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9453 | Наверх ##
28 февраля 2011 15:56 28 февраля 2011 16:01 Найденная метрическая запись о прадедушке содержала информацию не только о дате смерти, месте захоронения, но и его возрасте, имени отца, но главное в графе «Какого состояния? из какого звания и общества? Кого оставил детей?» были перечислены дети его и указано имя жены и её девичья фамилия! И что важно, как я теперь знала, сословие к которому принадлежало семейство: мещане Находка оказалась поистине бесценной. Все имена были мне знакомы , я знала их лица, знала судьбы некоторых из них. Одно насторожило маму: имя жены. Когда умерла моя прабабушка, маме было всего 11 лет, жила она в семьях дочерей, и похорон она её не помнит, ведь с того дня прошло уже 76 лет. Но, то что её звали Элионора она помнила точно. Да и надписи на кресте, стоящем на Воскресенском кладбище, на месте захоронения моей прабабушки, не было. Историю этой могилы и людях, причастных к стиранию памяти о предках поляках я, может быть, расскажу позже, когда все клубочки семейных тайн будут распутаны… Разумеется, мы знали об обычае давать двойные имена в семьях католиков. И меня нисколько не смутило, что в этом документе жену Казимира Казимировича Смилевич зовут Стефания. Стефания, Стефан, Степан… С этими именами в нашей семье очень интересная история складывается! Бабушка моя Вера Степановна, у её мужа получается маму Стефания Элионора зовут! Моего мужа Степаном Михайловичем величают! Забегая вперед скажу, что когда занялась родом Гундобиных, выяснила, что отца мой бабушки Веры Степановны звали Стефаном Михайловым. А свекор мой носил имя Михаил Степанович! Мистика, да и только. Но вернемся на форум «В Вильно». В теме http://vilnius.borda.ru/?1-14-0-00000021-000-0-0 Книга « Список лиц, захороненных на Виленских кладбищах: Росах, Бернардинском и Антокольском.» 2008 г. форумчане помогают найти записи о интересующих фамилиях. В списках указаны фамилия, имя, дата смерти и место захоронения. Больше всего информации о Росах, меньше о Бернардинском, на Антокольском - польские солдаты. Многоважаемая vineja (ей отдельный поклон и огромное спасибо) ответила мне: [q] Smil, есть такая фамилия и в списках захоронений на католических кладбищах. На Бернардинском кладбище в Вильнюсе похоронены: Смилевич Иозефа 64 года - умерла 19.01.1961 Смилевич Мария 72 года - умерла 23.11.1958[/q]
Мария!!! – звоню маме, - Мария нашлась. Не знаю почему, но в том, что это наша Мария Карловна сомнений у меня нет и сейчас, хотя я не запрашивала еще ЗАГС г.Вильно о полном имени, указанном в актовой записи. Пусть мама в свои 88 лет живет с уверенностью, что с Марией всё в порядке, она похоронена, и мы при стечении лучших обстоятельств сможем когда-нибудь навестить её могилу. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10004 | Наверх ##
28 февраля 2011 16:25 Надежда!очень трогательно пишите,с любовью.Буду ждать продолжения. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1345 | Наверх ##
25 апреля 2011 17:00 Надежда! Я крайне редко заглядываю в дневники, но иногда тянет - хочется прочитать (пусть и чужую) историю чудесных открытий, и я как бы заново переживаю свои. Спасибо! Рассказываете Вы просто, но очень интересно – хочется узнать, что было дальше. Постараюсь не «потерять» Ваш дневник Всего доброго, Екатерина --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
27 мая 2011 9:56 Надюша, я наконец добралась до твоего дневника! Ты меня потрясла!.. Какую работу ты проделала! Какое счастье, что есть такой сайт, как «В Вильно»! Поздравляю тебя! Продолжай, пожалуйста! Очень интересно следить за разматывающимся клубком семейных тайн... --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
PElena Луганск Сообщений: 6745 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5910 | Наверх ##
27 мая 2011 17:48 Smil
Наденька, от души радуюсь Вашим находкам! Продолжайте, держите в курсе событий, ну,оооооооочень интересно! С уважением, Елена. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
27 мая 2011 18:00 27 мая 2011 18:01 Лариса, Екатерина, Юля, Елена! Спасибо за добрые слова и поддержку. Поиски продолжаются, есть новости, но времени никак не найду написать дальше  Лето на носу Но обязательно продолжу рассказ. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
|