Общее
Дела
bondix Модератор раздела
13 марта 2023 19:57 9 апреля 2024 13:23 Обсуждение подбора источников переносим в соседнюю тему Основные моменты по работе с делами №1 и №2Фамилии, которые интересуют коллег:БлизнЮков, БлизнЯков, Близнюк (MersedeS123). Болобан, Балобан, Балабан, Балабанов (Mikhail77) Бондарь, Бондарев, Бондаренко (bondix) Бурлуцкие (SvetlanTim) Выскубов, Выскуб, Выскубенко (londmitrij) Гетмановы (Гатьмоновы) (SvetlanTim) Граженский, Гражевский (СТАРМАР) Зеленский (svetrita) Коденцов, Коденцев, Коденец (codenz) Колесников (Piligrim12) Куц, Куцев, Куценко (a-KaDeMi-k) Лушниченко (Piligrim12) Мотузок(Мотузков) (svetrita) Нагулин (svetrita) Осьмачка (osja67) Пабат (osja67) Пасечников, Пасешников, Пасечник, Пасешник (VictorPas) Певченко(Левченко) Пивченко (bondix) Рогозин (Рогоза) (falcon8) Часников (Часник) (Светлана34) Дела индексировалиДело 1bibliophile, Piligrim12, Vasilii Milashenko, falcon8, kgvista, bondix, londmitrij, a-KaDeMi-k okolobaxa. Дело 2codenz, a-KaDeMi-k Дело 3londmitrij, codenz, a-KaDeMi-k, Piligrim12, Основные правила индексацииa-KaDeMi-k По результатам обработки страниц второго дела сделал для себя такие наблюдения: - набор имен родственников носителей фамилий для данных документов всё таки имеет смысл (хоть я и писал обратное) для того, чтобы проконтролировать число переписанных по итоговым записям и, тем самым, убедиться, что листы/тетради не перепутаны - у соседних записей часто встречаются чуть отличающиеся фамилии (например, "Винокур" и "Винокуров") без указания родства; я бы сделал (бездоказательное) предположение, что первый - отец второго - через час работы начинаются ошибки, "глаз замыливается" - надо делать перерывы; в связи с этим же, очень желательна независимая вычитка набранных текстов (моих - точно); может кто-нибудь захочет в нашем процессе поучаствовать такого рода деятельностью? По-поводу технологии набора, есть такие, так сказать, "свежие" рекомендации:1) Персон все таки набирать в порядке, как представлено в документе, т.е. имя - фамилия (не надо задумываться о перестановке) Исключения: - руководящий состав, т.е. то малое кол-во записей, у кого указана должность и т.п.; т.к. программно потом поменять местами Ф и И у таких записей будет немного сложнее, то быстрее их сразу завести в "правильном" виде Петров Сидор,начальник - у всех родственников по отношению к "офамиленной" записи набирать только имена (брат/сват - НЕ набирать) - у подряд идущих однофамильцев фамилию набирать только у первого - у первого "безфамильного" родича на странице набивать фамилию с предыдущей записи 2) Уверенное, но не очевидное прочтение помечать - "Борыс(!)" Неуверенное прочтение помечать - "Гюльчатай(?)" Пропуск в слове (пока всего пару раз мне встретился) помечать "Пе[...]ров" или дополнять по смыслу "Пе[т]ров" 3) Можно оставлять имена/фамилии "как есть", но можно совсем уж ныне изменившиеся смягчать или огрублять (Козма >>> Козьма) 4) Окончания нередко здесь "потеряны" - я их дописывал (Загуменно >>> Загуменной) 5) титульные записи заводить "как в документе", но со специальным символом в начале строки (одно тире; -слобода Слободка) 6) сведения об итогах - парой строк (с местоположением и с итоговой цифрой); тоже с тире в начале строки 7) несколькими тире в начале строки вводить примечание (например, ---предположительно разрыв текста, т.к. резкая смена почерка) 8) оставлять пустую строку между страницами и перед/после заголовков/итогов - так легче потом вычитывать при проверке Ещё раз повторюсь, что это - рекомендации. По ним лично мне работать проще и быстрее. Для присоединяющихся...- не ждите, когда Вам скажут "берите листы XXX-YYY"; читайте свежие сообщения и берите следующие по-порядку, отписавшись при этом здесь - берите ЛЮБОЕ кол-во листов для набора - какое Вам комфортно - если кто-то решит заняться выверкой - мне кажется, было бы правильно, брать набранные файлы целиком - т.е., есть, например, файл 1234-1244.txt >> проверять только 5 страниц из него - это усложнять процесс; лучше уж поднапрячься но просмотреть весь | | Лайк (5) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1998 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3775
| Наверх ##
21 декабря 2023 13:08 bibliophile написал: [q] Коллеги, подскажите, пожалуйста, может кто в курсе, а как дистанционно ознакомиться с описями этого архива? На сайте пытался посмотреть, но там только избранные фонды выложены.[/q]
Тут поиском бьются по части слова, но и целиком по архиву открыть можно скорее всего: http://online.archives.ru/search/ --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
londmitrij г. Химки Московской области Сообщений: 352 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 384
| Наверх ##
21 декабря 2023 13:54 Vasilii Milashenko написал: [q] bibliophile написал:
[q] Коллеги, подскажите, пожалуйста, может кто в курсе, а как дистанционно ознакомиться с описями этого архива? На сайте пытался посмотреть, но там только избранные фонды выложены.
[/q]
Тут поиском бьются по части слова, но и целиком по архиву открыть можно скорее всего: http://online.archives.ru/search/[/q]
Космическая ссылка! Спасибо, не знал о ней. Нашёл потенциально интересующие меня личные дела! --- Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград) | | |
Helen V Москва Сообщений: 6112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2533
| Наверх ##
21 декабря 2023 16:34 bibliophile написал: [q] На сайте пытался посмотреть, но там только избранные фонды выложены. [/q]
помимо сайта архива и Нового каталога федеральных архивов, на форуме есть не меньше двух тем, куда выкладыавются сфотографированные с экрана описи. Одна из них - в моем профиле)) --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
a-KaDeMi-k Сообщений: 1920 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2652 | Наверх ##
21 декабря 2023 18:06 Я готов присоединится к очередной совместной покупке при условии, что взнос с участника будет подъёмным. Маловероятно, но может дешевле найти исполнителя на полную выписку документа, а не его съёмку? 2 тыс. даже за разворот - это какие-то занебесные расценки! Да даже близкие к РГАДА 200р за разворот - тоже жесть! | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1998 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3775
| Наверх ##
21 декабря 2023 18:15 21 декабря 2023 18:16 a-KaDeMi-k написал: [q] 2 тыс. даже за разворот - это какие-то занебесные расценки![/q]
Нет))) Он Вам страницы хоть целого нужного н.п. укажет, возьмет 2 тысячи, это его работа, но отдельно нужно оплатить архиву каждый скан (разворот) по 209 рублей за штуку. a-KaDeMi-k написал: [q] найти исполнителя на полную выписку документа, а не его съёмку?[/q]
Денис, как Вы думаете, он возьмет меньше 14 тысяч за выписку полностью всех за дело в 200 листов? Думаю, такой человек захочет значительно больше. Неужели там на столько все плохо со светом, и лампы нет настольной? Прям не верится. Что ж так все грустно? Может все-таки нормально получится? 14 тысяч подъемная сумма, вместе потянем без проблем, думаю, только вот про условия узнать бы... Завтра может быть позвоню, попробую узнать поподробнее. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Наверх ##
22 декабря 2023 0:48 Vasilii Milashenko написал: [q] Неужели там на столько все плохо со светом, и лампы нет настольной? [/q]
Хотите бесплатненько? Я готова оплатить вам фотографирование нужных листов и отснять. Про качетство писала. Не могу смотреть, как вы тут скидываетесь по рублю. Пишите нужные номера листов. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
22 декабря 2023 4:49 Helen V написал: [q] Пишите нужные номера листов.[/q]
Благодарю за предложение, но они мне не известны, причину выше я уже указал. Helen V написал: [q] Хотите бесплатненько?[/q]
Естественно, нам всем (большей части здесь собравшихся, я уверен) хочется найти золотую грань, чтобы помочь не только себе, а также людям, но и получить нормально информацию при этом. Смысл в том, что делать это нужно, потому что каждому отдельно оплачивать и частнику за номера листов, и за копирование, кто когда-либо захочет получить информацию из дела, выйдет суммарно значительно дороже. Helen V написал: [q] Не могу смотреть, как вы тут скидываетесь по рублю.[/q]
Ну да, простите, забыл, что 2-14 тысяч рублей для некоторых не деньги)))) При этом заплатить-то я могу, но мне просто банально жалко, что я оплачу так отдельно, кто-то ещё сам выкупит, и т.д., а всё дело так и останется лежать в архиве мёртвым грузом и будет недоступно простому люду, который увы и ах живёт не в белокаменной. Ну и частники будут рученьки греть на нём, от этого ещё обиднее)) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Наверх ##
22 декабря 2023 6:01 22 декабря 2023 6:02 Vasilii Milashenko написал: [q] но они мне не известны, причину выше я уже указал.
[/q]
Вы же договорились с исследователем. Как только определитесь с номерами листов станут известны - присылайте. Vasilii Milashenko написал: [q] Ну да, простите, забыл, что 2-14 тысяч рублей для некоторых не деньги)))) [/q]
Почему не деньги? Но интуиция говорит, что вы не соберете сумму и не договоритесь с желающими. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
kgvista Антарктида Сообщений: 181 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 513
| Наверх ##
22 декабря 2023 6:08 Я готов участвовать финансово по съемке дела 1696 --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 декабря 2023 7:32 22 декабря 2023 8:33 kgvista написал: [q] Я готов участвовать финансово по съемке дела 1696[/q]
Рад слышать!) Нас уже 5 4 человек а минимум: я, Вы, Денис, Антон, Иван. Может Иван сейчас напишет ещё, но не знаю, будут ли у него проблемы с переводом из Казахстана.Уже не плохо) Helen V написал: [q] Вы же договорились с исследователем. Как только определитесь с номерами листов станут известны - присылайте.[/q]
2000 он попросил за отдельный н.п. (листы по которому сам закажет у архива), сколько по Вашему мнению он запросит за указание всего содержания дела? Уверен, что в несколько раз больше, а то и может не отдать эту информацию, ибо лавочка есть лавочка. Helen V написал: [q] Но интуиция говорит, что вы не соберете сумму и не договоритесь с желающими.[/q]
Я дико извиняюсь, а присяги Петру 3-му как совместными усилиями выкупили? Так и собрались все понемногу, а по итогу дела из ЦДИАКа выкупили все вместе через частника Антона, за что исполнителю-киянину большое спасибо! Присоединяйтесь, ради общего блага)))))) Ну или быть может Вы могли бы отснять дело, сделать самую важную часть в этом процессе, подскажите пожалуйста? З.ы. И если не трудно, не могли бы Вы пожалуйста показать какое-нибудь фото из той самой треклятой комнаты для фотокопирования в РГВИА? Просто чтобы понять, на сколько всё плохо видно? Буду очень Вам признателен, заранее благодарю! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|