Посмотрел предыдущее сообщение..
нет не буду ничего редактировать и в дальнейшем, как написано, так и есть, с тем настроением - на то он и ЖЖ,
литературные статьи будут в "Прогулках" и др. разделах...
Разрываюсь, и получается интересная ситуация, что в первую очередь надо наваять:
Д.Подушкову - огромнейшее спасибо!!!(о его помощи отдельно) и ещё раз поздравления в связи с победой на выборах.
Если были все такие историки-бизнесмены-депутаты, за Россию можно было бы не беспокоиться..
"Дополнения к захоронениям на Удомельских погостах" - фото могил дореволюционных и возвращённые имена, о которых, я уверен так же будут статьи... поправки в статью Удомельского краеведа самого Архангельского!!! о структуре и значении погостов на основе работы с документами в ГАТО..
Так же дружеский диспут с Дмитрием о хуторах, частной жилке (это всё о том же, что не хутора как частное владение в начале 1920-х внесли жилку собственника в коллективное крестьянское хозяйство, а что она была сразу после 1860-х., и не из-за того что мои тоже были в 1920-х хуторяне - токмо правда и история).
Просто обмен мнениями - может и я чего не вижу...
В.Тогулеву "Дополнения к недосказанной истории С.П.Юренева" и новые рисунки художника Константинова..
Новый Питерский "след" в этой истории...и несколько его потомков...
об одном из них сейчас у меня продолжается интенсивная работа и переписка, дело которое меня зацепило...
ээх.. невтерпёж... речь идёт о Сергее Николаевиче Юреневе - скорее всего внуке С.П.Юренева, который в 1920-х занимался историей в Твери.
Информация о нём была у меня в "Известняке" как о знатоке Востока и имеющем высокий сан посвящения в суфии, очень уважаемом в Бухаре до сих пор человеком...
но как то я не сопоставлял, что это тот же человек..ну вот так вот ,всему своё время..
В историческом музее вижу документ выдана С.Н.Юреневу
заниматься музейными культурными ценностями по городу -Комендант..ноябрь 1941г., рядом табличка -был директором музея во время оккупации Калинина, репрессирован, реабилитирован в 1990.
Вроде бы и ладно..значит не за что..
Но работники музея сказали:
- Мы возмущены статьёй о нём в местной прессе, вышедшей в 2004 как о пособнике фашистов!!
О людях которые,
раздавали после революции богатейшие музейные ценности на лом цвет. мет. большевикам - и о них ни слова - а здесь - отдавал картины немцам!!
Задело меня за Юреневское, пошёл смотреть картины - Айвазян - полотна по 2 метра!! - у нас в галерее масенькие..
Все художники вроде представлены, прилично.. как репрессировали, так и реабилитировали.. значит не за что судили,
было бы за что, вообще бы пристрелили..а потом начинает из глубин выплывать..что я читал о нём очень даже до наоборот.. приехал нашёл...
Батюшки!!! Да это Игорь Губерман в "Штрихах к портрету" в 4 главе об нём и пишет!!
www.guberman.bibliadore.com/str/05.htm
так же вспомнил ссылку на статью, которую любезно прислала gugulus из Бухарской газеты "Вера.Надежда.Любовь" о хранителе и знатоке Востока С.Н.Юреневе.
Смотрю на время опубликования статьи В.Тогулева "Недосказанная биография С.П.Юренева" о дворянине (деде С.Н.Юренева) военном с 5-ю орденами,
http://litsite.narod.ru/ist_pub/dvoryane/yurenev.htmо дочери его Ольге, выброшенной в 70 лет зимой на мороз из дома в 1925г. за принадлежность..
http://litsite.narod.ru/ist_pub/dvoryane/yureneva_o.htmкогда?? да в декабре 2003г.!!
А книга И.Губермана "Штрихи к портрету"?? 2003г.!!
Слишком интересные совпадения по времени..
Замечательные работники музея пришлют мне скоро то самое "дело", но предупреждают, что в нём криминала нет..
Поэтому я горячейшим желанием ищу пути встречи с И.Губерманом - т.к по книге - было много у него информации и документов, которые не придумаешь, а так же конечно с автором статьи, чтобы узнать какие такие всплыли весомые "подробности" в 2004г после реабилитации в 1990???
Надо определиться уж, с точками над Ё, чтоб не мотало по истории до сих пор, в 1941 репрессировать, в 1990 реабилитировать, в 2004 опять недорепрессировали???
Я что, я ничего, как в комедии Шварца "Дракон", Леонов - царь
- Я бы и рад бы по другому, но предки мои..заставляют меня так поступать
Тяжёлое наследие

(что то развеселился)
Я бы например вместо "липовой" статьи о "пособнике" который никого не убил и не сдал, а хранил брошенные при отступлении ценности, прочитал бы статью о тройке осудившей, и людях расстрелявших священника Георгия Юренева в Алма-Ате в 1937, причисленного в 2000г к лику святых, дворянина - башмачника Юренева из Витебска расстрелянного в 1937г. в г.Калинине, а не такое "отстреливание" о "пособнике" на статью о выселении 70-летней старушки (его тёти) на мороз ..
тпрррр... а то уже "Исторические прогулки" пошли...
будем считать это анонсом..