Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путь к себе или вперёд в прошлое

Хронология поиска со ссылками на другие разделы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Big D
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
 Здравствуй дорогой дневник!
 Сегодня созвонился с Российской Национальной Библиотекой по поводу изготовления копии книги "Род Юреневых.Генео роспись." Направил заявку.. жду.. и не верю в саму возможность .. ничего такого я представить себе ещё скажем год назад не мог. А тут..
 В 1913 г. хозяйств было в Юренево даже не два, а три!! и почему-то это уже не убойная инфа для меня.. и по населению (сосчитаны по категориям все пупелы, и в одном из них по дитям и взрослым подходит). Одно хозяйство на базе быв. пом.Ушакова, одно гос, и даже колхозное.. Подготовлен подробный материал о Юренево-1913г.- не размещаю.. в связи с переносом поездки на сентябрь творческий ступор какой-то.. в "Исторические прогулки" материал забабахать бы о наличии в 1913г. у крестьян кучи земли!! причём разных видов от аренды до владения и колхозов.Прямо "1913г.Юренево и многоукладность экономики" или журнальная статья "Юреневым в Юренево землю дали не большевики!"*- но это будет всё позже..
..Пермский ледниковый период... оооооооооммм!!
---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Ну что сказать, ну что сказать - устроены так люди,
желают знать, желают знать,
желают знать, что будет....
Поправка: Желают знать, что было...

Ну вот и состоялась историческая, перевернувшая май майнд поездка Тверь-Юренево-Костовский погост-Максатиха-Удомля-В.Волочёк-Тверь.
Собрано огромное количество материала, осмыслить весь, сложить паззл и единую картину, который я пока не могу, почему и тяжело начинать писать путевые заметки.
Продолжаются контакты с новыми людьми, родственниками и пока однофамильцами. Поступают доп. документы по новым направлениям и находкам...
Это постоянное дополнение будет продолжаться, и так как лучшее враг хорошего, надо начинать, а дополнения дополняться..
Правда главный итог подвести можно - теперь, я нашёл корни и точную точку-место на карте России, где я могу сказать, это моё место. Здесь жили мои предки много много много лет, и царь им здесь земли выделял, и прадед и дед...Юреневы, которые и уехали-то как оказывается из Юренево по "доброй" воле государства, и по своим принципам, оставив всё...
Я бы поступил сегодня так-же..
Здесь выходят на первый план человеческие качества,а не политика - белый-красный, крестьянин-дворянин,
даже так, историю и людей оценивать получается с простых Библейских законов- не убий, не укради и.т.д,
а уж потом кто белый,зелёный, сер-бур-малиновый..
У кого не получается так будет прягать - сегодня белые пришли эти хорошие. завтра краные-эти плохие, белые оказывается тоже хорошие - за Россию, а красные тоже за народ, и от времени и строя нашего меняется оценка чёрный-белый..
Это я не просто так лирические отступления - это уже выводы - не давало государство ни единого шанса - как перхоти остаться белым и пушистым - приходилось или замарываться больше-меньше, или хорониться и принимать правила..
И не нужно сейчас сытым и умытым сидя на диване их осуждать, надо понимать время в котором они жили, и условия, мы вправе оценивать их человеческие качества-их сохраняет история..
Не всё так однозначно как учили меня в школе..
И для этого нужно всего-то- читать без комментариев исторические документы и даже просто газеты и периодику- они просты и передают то время-и знаете ли очень многое становится понятным и взляд на многие вещи меняется...
Я обо всём этом буду рассказывать подробно в соответствующих разделах дневника,
но радостно (от нахождения корней) и грустно когда окунаешься в те времена.. какие??
Ну хотя-бы с 1861-г-отмена крепостного права- и до... хотя бы 1945г..
1861 год и до начала 1900-х там сильно страшного не было, просто он отвечает на вопросы о катаклизмах начала 1900-х и конечно!!! Великой Октябрьской и очень социалистической революции!! Сорри, она так же следствие 1-й Мировой..
Да,когда читаешь просто исторические документы, с высоты просто высшего образования и здравого смысла..
Становится простым и понятным, без политически романтических, наворотов..(ну в смысле если я Царь-горы, то враги мои бяки, и наоборот...)
Так же печально ,что сегодня государство заложник той кучи "выкрутасов" и "перегибов", и не может рассказать нам о тех кто перегибал, судил, стрелял - они слуги закона..
Дурацкая ситуация..времена сменились, а ничего не изменилось..поэтому калёным железом избавлялись от периода 1850-1945 несколько поколений вычеркнуть!!
Чтоб не знали откуда корни-ноги растут..
И потомки репрессированных и расстрелянных не пошли мстить как Виталий Калоев Нильсену из "Скайгайд" за своих родных и близких..
А те кто живы до сих пор!!!В 2005 году!! С опаской вспоминали те времена!!!
Землю дали большевики..да была она с 1861г у крестьян,
обрабатывай и выкупай-кредит на 49 лет!!
Просто тов. Николай Вторый настолько был оказывается интеллигентен,что не смог подвести итог этого мероприятия..
И вместо расстрела десятков и ссылки сотен, получил алаверды в пропорциональном маштабе с размахом по-Русски на миллионы, десятки миллионов,а чего мелочиться, гулять так гулять!!!
И большевики просто у тех кто выкупил и работал (не пил и гулял) отобрали в т.числе и братьев крестьян всё..
И что?? А пришлось в начале 20-х сказать,ой!! На те частную собственность..Подняли за 6-8 лет страну, накормили, давайте опять проведём коллективизацию- обратно пожалуйста отдайте, и в колхоз битте..
А дед оказывается первым председателем совхоза был..
и три брата его тоже работяшшие..
Так бросили они на ... всё это хозяйство (дом и скотину) и должности и уехали (а может их уехали,это ещё уточню)
И теперь как все в коммуналке выделенной Властью..
Вперёд!! К победе коммунистического труда!!!
И погибли 3 из 4-х братьев на ВОВ...защищая Родину...
И нет их в Книгах Памяти этой самой Родины!!!
Да ладно у всех так, но теперь всех соберу-сосчитаю, внесу везде и защищу оклеветанных, поработаю на и за государство, а кто-ж ещё-то??
Память для этого и нужна.
Вот моя стезя, она же планида (нов.русск - смысл жизни)
Ну ладна, хватит грустить, огромная работа предстоит!!
Сделать нам друзья предстоит,
больше, чем сделано,
кто же это там говорит -
молодо-зелено....
(молодёжь с баксами??)Настроение в норме...
перерыв..
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Посмотрел предыдущее сообщение..
нет не буду ничего редактировать и в дальнейшем, как написано, так и есть, с тем настроением - на то он и ЖЖ,
литературные статьи будут в "Прогулках" и др. разделах...
Разрываюсь, и получается интересная ситуация, что в первую очередь надо наваять:
Д.Подушкову - огромнейшее спасибо!!!(о его помощи отдельно) и ещё раз поздравления в связи с победой на выборах.
Если были все такие историки-бизнесмены-депутаты, за Россию можно было бы не беспокоиться..
"Дополнения к захоронениям на Удомельских погостах" - фото могил дореволюционных и возвращённые имена, о которых, я уверен так же будут статьи... поправки в статью Удомельского краеведа самого Архангельского!!! о структуре и значении погостов на основе работы с документами в ГАТО..
Так же дружеский диспут с Дмитрием о хуторах, частной жилке (это всё о том же, что не хутора как частное владение в начале 1920-х внесли жилку собственника в коллективное крестьянское хозяйство, а что она была сразу после 1860-х., и не из-за того что мои тоже были в 1920-х хуторяне - токмо правда и история).
Просто обмен мнениями - может и я чего не вижу...

В.Тогулеву "Дополнения к недосказанной истории С.П.Юренева" и новые рисунки художника Константинова..
Новый Питерский "след" в этой истории...и несколько его потомков...

об одном из них сейчас у меня продолжается интенсивная работа и переписка, дело которое меня зацепило...

ээх.. невтерпёж... речь идёт о Сергее Николаевиче Юреневе - скорее всего внуке С.П.Юренева, который в 1920-х занимался историей в Твери.
Информация о нём была у меня в "Известняке" как о знатоке Востока и имеющем высокий сан посвящения в суфии, очень уважаемом в Бухаре до сих пор человеком...
но как то я не сопоставлял, что это тот же человек..ну вот так вот ,всему своё время..
В историческом музее вижу документ выдана С.Н.Юреневу
заниматься музейными культурными ценностями по городу -Комендант..ноябрь 1941г., рядом табличка -был директором музея во время оккупации Калинина, репрессирован, реабилитирован в 1990.
Вроде бы и ладно..значит не за что..
Но работники музея сказали:
- Мы возмущены статьёй о нём в местной прессе, вышедшей в 2004 как о пособнике фашистов!!
О людях которые,
раздавали после революции богатейшие музейные ценности на лом цвет. мет. большевикам - и о них ни слова - а здесь - отдавал картины немцам!!
Задело меня за Юреневское, пошёл смотреть картины - Айвазян - полотна по 2 метра!! - у нас в галерее масенькие..
Все художники вроде представлены, прилично.. как репрессировали, так и реабилитировали.. значит не за что судили,
было бы за что, вообще бы пристрелили..а потом начинает из глубин выплывать..что я читал о нём очень даже до наоборот.. приехал нашёл...
Батюшки!!! Да это Игорь Губерман в "Штрихах к портрету" в 4 главе об нём и пишет!!
www.guberman.bibliadore.com/str/05.htm
так же вспомнил ссылку на статью, которую любезно прислала gugulus из Бухарской газеты "Вера.Надежда.Любовь" о хранителе и знатоке Востока С.Н.Юреневе.
Смотрю на время опубликования статьи В.Тогулева "Недосказанная биография С.П.Юренева" о дворянине (деде С.Н.Юренева) военном с 5-ю орденами,
http://litsite.narod.ru/ist_pub/dvoryane/yurenev.htm
о дочери его Ольге, выброшенной в 70 лет зимой на мороз из дома в 1925г. за принадлежность..
http://litsite.narod.ru/ist_pub/dvoryane/yureneva_o.htm

когда?? да в декабре 2003г.!!

А книга И.Губермана "Штрихи к портрету"?? 2003г.!!
Слишком интересные совпадения по времени..
Замечательные работники музея пришлют мне скоро то самое "дело", но предупреждают, что в нём криминала нет..
Поэтому я горячейшим желанием ищу пути встречи с И.Губерманом - т.к по книге - было много у него информации и документов, которые не придумаешь, а так же конечно с автором статьи, чтобы узнать какие такие всплыли весомые "подробности" в 2004г после реабилитации в 1990???
Надо определиться уж, с точками над Ё, чтоб не мотало по истории до сих пор, в 1941 репрессировать, в 1990 реабилитировать, в 2004 опять недорепрессировали???

Я что, я ничего, как в комедии Шварца "Дракон", Леонов - царь
- Я бы и рад бы по другому, но предки мои..заставляют меня так поступать tongue.gif
Тяжёлое наследие tongue.gif (что то развеселился)

Я бы например вместо "липовой" статьи о "пособнике" который никого не убил и не сдал, а хранил брошенные при отступлении ценности, прочитал бы статью о тройке осудившей, и людях расстрелявших священника Георгия Юренева в Алма-Ате в 1937, причисленного в 2000г к лику святых, дворянина - башмачника Юренева из Витебска расстрелянного в 1937г. в г.Калинине, а не такое "отстреливание" о "пособнике" на статью о выселении 70-летней старушки (его тёти) на мороз ..
тпрррр... а то уже "Исторические прогулки" пошли...
будем считать это анонсом..
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
А времени нет...
А документы прибывают...
А это ,да согласятся со мной коллеги-искатели, самое самое блаженное состояние, когда после "сухого" пайка плаваешь в море информации, её много, и ещё приходит...всегда бы так... одно дополняет другое...
важно, с чувством глубокой нескромности, что все! мои предположения сбываются...
Пришла книга из РНБ "Салтыковки" "Род Юреневых", свершилось!! буду выдержки публиковать.. зарисовки..стиль , язык и обороты старинные.. "сговорила замуж" ... про Андреяшку немного есть.. не миф он..как бы некоторым не хотелось... а вот ещё - Питербурхъ...
Редактор из Бухары прислала очень добрый отклик о С.Н.Юреневе..
она его видела и знала, и отзывается ну очень восторженно..
К сожалению побёг...
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Генеалогия - это сила!!!
Я за небольшое время познакомился с таких количеством самых разных людей!!!
Максима Левашова - автора сайта творчества И.М. Губермана - торжественно на доску Почёта..
ибо разговаривал я сейчас с Игорем Мироновичем по тел!!!
и оказывается он встречался с Сергеем Николаевичкм Юреневым и знал его!!!
и встречаемся мы на его концерте 28-го!!!
Даааа!!
как обещал из старины обороты, мне понравилось - мущины (что в переводе мужчины).
найдено несколько Юреневок.. ничего не успеваю...

Прикрепленный файл: P1010002-1.gif
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Конечно встретился с Игорем Мироновичем... см. выше..
фото никак не редактируется, не вставляется..
Интересный живой ,остроумный человек - космополит, как он себя называет:
- Еврей с русской душой!
Это ему позволяет шутить и над русскими и над евреями, и никто не обижается,
так как наблюдения точны, и всех объединяет в едином порыве отношение к власти...
Сергей Николаевич оказался братом Ростислава Николаевича Юренева - режиссёра, Игорь Миронович встречался с С.Н, и в книге описал свои встречи с ним, а это ещё более ценно, ибо живые заметки..
Так же как и другие, рассказывать о С.Н. не стал, сказав:
- Я всё написал в книге, добавить нечего!
А про газетную статью:
- Это полная чушь!
И.М. подсказал несколько человек знавших С.Н.
И как мне показалось И.М. сам похож по взглядам на С.Н.,
хотя есть мнение, что и я!! biggrin1.gif (высказал Рубен (RuSar)) похож на С.Н., только более ёрничный, на что я парировал, что доживу до 60-ти, тоже угомонюсь.. tongue.gif
Может быть..я не надеюсь..
Жалею,что не смог достать к 28-му книгу для автографа "Штрихи к портрету", а "Гариков" даже 1992г автографировать не стал...
Не последняя встреча...
Окончанием короткой встречи было фото (см.выше)
и на мой вопрос:
- Разрешите с Вами сфотографироваться?
Ответ: - Вы меня обяжете!
Лишил меня дара речи и вогнал в прострацию...
Сам Губерман..на прощание пожал крепко руку и пожелал удачи...
Губерман - это голова,
а генеалогия - это сила... да...
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Добрые самаритянки - работницы Тверского исторического музея Е. Вартанова и В. Глафирова прислали
статью из газеты "Тверское время 2004г. №№5-6 о С.Н.Юреневе, и дело НКВД....
Что можно сказать...
я хоть и не журналист..но статьи лучше пишу biggrin1.gif
дело НКВД - обычное.. но слова С.Н в нём "Факт измены Родине не признаю!" будут заголовком статьи.
Появилось много материалов о С.Н.Юреневе, и кстати в 1995г. улицу в Бухаре назвали его именем(фамилией)..
Есть фото и рисунок, на котором он очень похож на Губермана tongue.gif ..эх времени бы.. когда оно появится??
Созвонился с Архивом современной истории Тв. обл. направляю запрос на деда..
Да, С.Н имеется в книге "Род Юреневых", его кстати с братьями в 1920-х посадили за "участие в банде зелёных",
Гринпис в общем..Он и в 1929 уехал из Твери в Бухару под угрозой неминуемого ареста.. мои тоже снялись из Юренево в это время..аналогии..
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Заметки всё отрывистее, и короче...
Паркинсон всё ближе biggrin1.gif
далее, для людей без юмору, буду везде ставить (ш) (шутка)

Не, а просто не складывается чего-то паззл...
Не хватает какой-то составляющей... а работа идёт...

насчёт совпадений и аналогий.. у Тогулева и Кушниковой..

"Подушков обнаружил также небольшую заметку из газеты «Наш край» за 13 июня 1923г. Она тоже – о потомках Юренева, что можно узреть уже из ее названия: «Гражданин Юренев забывается». Некий злословный аноним сообщает: «В Кузьминской волости, в совхозе Котлован-Воздвиженское, заведующим которого состоит бывший помещик Юренев, практикуются такие вещи. Крестьянские лошади, попавшие случайно на совхозную землю, загоняются в совхоз, где на них и работают целыми ночами, а часто даже гоняют в Удомлю. В то же время, крестьяне, не зная, где их лошади, рыщут в розыске их по всем окрестностям, иногда по несколько дней подряд. Наконец же владелец лошади случайно узнает, где его лошадь и приходит за таковой, там же его встречают, кК в старое помещичье время, с руганью и требованием уплатить штраф за потраву. Вообще отношение гражданина Юренева к рабочим совхоза и местным крестьянам очень напоминает времена помещиков. Надо Юренева одернуть».

Куда как ясно: времена Юреневых безвозвратно минули…

Поместья конфискованы, надгробия разрушены…"

Это просто аналогище и совпаденище, что имея Юреневых в Тверской до десятка.. два из них работают в 1920-х (это я про деда Ивана Филипповича) председателями совхозов!!!
один в Юренево, другой в Котловане на расстоянии 20-25 км.
Специально не придумаешь..случайность??

---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Я счастлив!!
Станисла Дмитриевич (мой сын) завоевал biggrin1.gif *второе место в областном генеоконкурсе "Корнями дерево сильно" в категории 16-17 лет!!
ему сейчас 14 лет...
Есть последователь и преемник моего труда..
К 40-летию я подхожу с чувством глубокого удовлетворения (ш) и делом , которого до и во время пенсии хватит...
Здорово, и спасибо ВГД!!!
И это уже не шутка..
Определена цель моего рождения!!! biggrin1.gif**

* "завоевал" - мы решили собрать военных, и не ожидали, что их окажется в роду столько много, и в стольких войнах!
** Генеалогический анекдот:
Следователь:
- Фамилия!!
- Цель Вашего рождения!!!
(вообще анекдоты-это упрощенные суфийские притчи, а в них (притчах) всё очень серьёзно)
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Итааак!!
Год пролетел очень быстро...
Таперича я не то что давеча!!
От отрывочных мыслей, информации и предположений, теперь стала складываться определённая и всё более детальная картина...
Кратко:
1. Фамилия упоминается издавна, годов (документально) с 1550-х...
2. Изначально в Коломне, но просто потому, что у царя вотчина там была и учёт поставлен соответственный, а Новгородские естественно после "раскулачивания" biggrin1.gif в 1480-х..
3. Фамилия малораспространённая и сейчас, и появиться сама и параллельно не могла в разных местах.
4. Крестьян с фамилией Юренев-не видел, даже работая в ГАТО с метрическими книгами..
5. Все н.п Юренево имеют отношение к вотчинам и дачам владельцев с (что удивительно 101.gif ) фамилией Юренев!!
6. Метрические книги по Юренево, и материалов районных архивов (Максатиха,Брусово,Удомля) не сохранилось..
7. Пенсионные дела деда и братьев тоже..
8. По 58-й дед не проходил (данные архива новейшей истории Тв. обл.)
9. Из 4-х сыновей Семёна Павловича - по двум установлены дети, и родство с ними (с 2-мя из 4-х) исключено..
10. В то же время в родословной имеются персоны на ранних ветвях, о потомстве которых ничего не указано..
что говорит о возможном наличии неизвестных родственников, т. к напр. и дети сыновей Семёна Пкавловича не занесены в родословную Юреневых,
то есть я лично уже сейчас книгу могу дополнить!!

Сей факт придаёт энтузиазм, и говорит, о том, что всё возможно, и нужно работать дальше..

Так же могу отметить, что (на удивление) даже в генеалогии имеет место быть предвзятый взгляд автора, и соответственно "лоббирование" и подбор фактов под авторскую теорию, и не замечание или замалчивание документов и фактов, в теорию (идею) автора не попадающие..
Сие так же подвигает продолжать работу и при составлении или более полном рассмотрений всех и дополнительных документов, позволяет высказать и отстаивать свою (отличную) точку зрения..
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Big D
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Big D » Путь к себе или вперёд в прошлое [тема №5819]
Вверх ⇈