История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
семейство Бове
чья она Жозефина Людвиговна?
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9758 | Наверх ##
16 сентября 2010 21:50 В нашем большом древе есть персона очень интересная, как впрочем и все персоны нашего древа  , но эта дама..... Начнем по порядку, один из сыновей Петра Ивановича Забелы - известный скульптор Пармен Петрович Забела (Забелло) был женат на Жозефине Людвиговне Бове у супругов было шестеро детей - родословная схема прилагается если про Забелло по этой ветке уже почти все известно, то вот про Жозефину, а тем более про Людвига ничего не попадалось на глаза....интересно имеют ли эти персоны какое-либо отношение к семейству архитекторов Бове?
 | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9758 | Наверх ##
16 сентября 2010 22:04 в нашей базе сайта есть данные по Бове, немного пришлось сегодня добавить информации - https://baza.vgd.ru/1/4033, но и она не внесла ясности. У отца Осипа Ивановича - Джовани-Винченцио Бове (1750–1816) было еще два сына - Михаил - 1791 г.р. и Александр ( 1804-1888), которые тоже были архитекторами и помогали старшему брату, можно предположить, что у него помимо этих упомянутых сыновей были и еще дети, менее известные, и среди них Людвиг, т.к. по данным ЦИАМ ф. 609 оп. 1 д. 20 можно прочитать, ч то в "списке, учиненном в Звенигородском...суде о находящихся в округе иностранцах" за 1798 год среди итальянцев значится: "Жительствует у князя Николая Александровича Голицына в селе Архангельском Викентий Бове, имеет жену Катарину Кнабе и детей Антуану Луизу, Анну Марию, Марию Луизу и Михайлу Бове", в Россию въехал в 1790 году...."Пашпорт имеет данной в Санкт-Петербурге в нынешнем 1798 году на всю означенную семью у неаполитанского посланника" или это другие Бове? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24342 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20221 | Наверх ##
12 апреля 2011 11:04 Юля, тут недавно прикупила книжку Знаменитые итальянцы в России. С. Нечаев Вот что там есть о семействе Осипа Ивановича Бова. Выбираю только даты имена и связи. Джованни Бова (1750-1816) - Иван Иванович - приглашен в Россию Екатериной в 1782. Женился на Екатерине Карловне Кнаппе, дочери работавшего в СПб художника -анималиста Карла Фридриха (Карла Ивановича) Кнаппе (1745-1808). Сыновья их по старшинству - Джузеппе(Осип), Микеле (Михаил), Алессандро (Александр). В 1816 0 Осип женился на княгине Авдотье Семеновне Трубецкой ( ур. Гурьевой). Она была дочерью профессорв и академика Семена Емельяновича Гурьева, автора первого в России учебника по высшей математике. Первым ее мужем был гвардии поручик кн. Алексей Иванович Трубецкой, погибший в 1813 г. под Лейпцигом. Брак княгини с Осипом Бова наделал в СПб много шума, сын простого неаполитанского художника стал обладателем многих поместий, в Авдотья Семеновна лишилась княжеского титула. В браке родились 4 детей - Сергей, Екатерина, Николай и Михаил. Брат Осипа - Михаил род. в 1791, в 1815 закончил архитект. школу, в 1867 стал одним из учредителей МАО Брат Александр род. в 1804 - также трудился на архитектурной ниве. Умер в феврале 1846 Авдотья Семеновна пережила мужа на четверть века. Похоронена на кладбище Донского монастыря рядом с могилами мужа, сына - Михаила Осиповича, умершего в 1865 и жены сына - Варвары Карповны, умершей в 1861 г. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9758 | Наверх ##
12 апреля 2011 11:31 25 июня 2024 15:58 valchaВалерия, спасибо, но в этой книге я смотрю тоже есть та же ошибка, о которой я уже упоминала вот здесь - https://forum.vgd.ru/24/35522/копирую сюда [q] Во многих словарях есть упоминание - Кнаппе (Карл Фридрих, по-русски Карл Иванович, 1745-1808) — живописец животных и растений. Он был ученик И. Ф. Грота и, подобно ему, трудился в СПб., где в то время, при императорском дворе, был запрос на произведения по его специальности. В 1774 г. Императорская академия художеств возвела его в звание академика и поручила ему преподавание в ней живописи зверей и птиц. В 1785 г. был советником академии, а в 1795 г., за упразднением в ней класса означенной живописи, уволен в отставку. Работал преимущественно акварелью и гуашью. Ему принадлежат, между прочим, рисунки "Flora Rossica", изд. академией наук. А. С-в. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Обратите внимание на дату рождения - 1745 !
В книге З.К.Покровской - Осип Бове - изд. Стройиздат, Москва. 1999 г. на странице 11 написано. что отец Осипа - Винченцо-Джовани Бова в Петербурге женился на Екатерине Карловне Кнаппе (1751-1826) дочери художника-анималиста Карла Фредерика Кнаппе - почему, с чего - обратите внимание на дату ее рождения 1751?!, т.е. дочерью Кнаппе она не может быть никаким образом!!! Непонятно еще почему именно эту информацию берет за основу г-жа Покровская, хотя в этой же книге у нее приведены данные, найденные в ЦИАМ ф. 609 оп. 1 д. 20 в котором можно прочитать, что в "списке, учиненном в Звенигородском...суде о находящихся в округе иностранцах" за 1798 год среди итальянцев значится: "Жительствует у князя Николая Александровича Голицына в селе Архангельском Викентий Бове, имеет жену Катарину Кнабе и детей Антуану Луизу, Анну Марию, Марию Луизу и Михайлу Бове", в Россию въехал в 1790 году...."Пашпорт имеет данной в Санкт-Петербурге в нынешнем 1798 году на всю означенную семью у неаполитанского посланника"
А вот в этой статье про - Осипа Ивановича Бове - написано, что - Родился в Петербурге 24 октября (4 ноября) 1784 в семье неаполитанского живописца Винченцо Джованни Бова и Екатерины Карловны Кноппе, приехавших в 1782 в город на Неве. Винченцо Джованни ( Иван Иванович) работал в Эрмитаже. Иосиф был его старшим сыном, два же младших брата — Микеле и Алессандро (Михаил и Александр) — позднее тоже стали архитекторами и его сотрудниками. Разночтения очевидны, можно еще предположить, что все-таки эта Екатерина родственница упоминаемого Карла Кнаппе, но....как сестра, если предположить, что их отца тоже звали Карлом, что, в принципе, возможно......[/q] | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9758 | Наверх ##
24 июня 2024 19:12 На Смоленском лютеранском кладбище в СПБ - захоронение матери Жозефины Имя на родном языке: Josephine Bovet Годы жизни: 16.3.1807 - 17.5.1891 Род деятельности: Участок: 49 источникЖозефина Бове (урожденная Preisegger) родилась в Австрии, в городе Грац. Она вышла замуж за Луи Бове (1798 - 1861), сына Жан-Жака Бове из Невшателя, Швейцария. Именно оттуда происходят знаменитые часовщики Бове. В браке Луи и Жозефины было трое детей - Жозефина Людвиговна Забелло, Генри-Альберт Бове и Генриетта-Эрминия Арронет (1838-1894; склеп семьи Арронет сохранился в Ораниенбауме, пусть и в плохом состоянии).  Надпись выполнена на французском языке. Надгробие сброшено с постамента, лежит на боку, расколото повдоль на 3 части. Вероятно, это было семейное захоронение, и здесь были похоронены еще как минимум двое членов семьи Бове. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9758 | Наверх ##
24 июня 2024 19:37 24 июня 2024 19:38 Арронеты захоронены в Ораниенбауме - источникСвято-Троицкое православное кладбище (в Троицкой, ныне – Красной слободе) Из-за сравнительно небольших размеров этого кладбища его топография довольно проста. Единственная главная дорожка проходит с востока на запад, параллельно Краснофлотскому шоссе и линии железной дороги, между которыми оно расположено. Традиционный вход находится вблизи алтарной части «новой» церкви. Южной и западной границами старого кладбища является ручей. Старинных фотографий, запечатлевших памятники этого кладбища (кроме видов деревянной и кирпичной церквей), не найдено. Как показало исследование, кладбище по праву можно считать некрополем морских офицеров – участников Крымской (Восточной) войны; но его состояние таково, какова на сегодня в России память об этой войне... По отношению к началу XX в. здесь, на сегодня, отсутствуют около половины имевшихся исторических захоронений. Арронет (Arronet) фон Иван (Иоганн) Иванович. 6.VII 1829 – 15.VIII 1907. Д. ст. с., секретарь комиссии Свято-Троицкой общины сестёр милосердия, в начале XX века был владельцем кирпичного завода в имении «Ольгино» западнее Кронколонии, где летом 1907 снимал дачу М. В. Добужинский. Арронет фон (урожд. фон Бове) Генриетта Эрминия. 6.IV 1838 – 30.III 1894. Жена И. И. Арронета. Арронет фон Леонид Иосифович. 8.I 1881 – 18.IX 1903. Мичман. Внук И. И. Арронета. Арронет фон (урожд. кжн. Черкасская) Любовь Борисовна. 17.IX 1876 – 8.IV 1904. Вдова Л. И. фон Арронета. Высокий обелиск из розового гранита на гранитных плитах склепа. Рельефная эпитафия: «Grabstatte der Familie Arronet» (склеп семьи Арронет, нем.). Вышеприведённые персональные данные из Саитова сейчас полностью отсутствуют. В начале кладбища, крайний к северу. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
rusia75 Участник
Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
28 октября 2024 21:37 | | |
|