Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Скрибловские

самые ближайшие родственники в 3 колене

← Назад    Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10006
из неожиданного, но прогнозируемого tongue.gif

мне в свое время прислали фотографию моей двоюродной прабабушки Скрибловской (ур.Забелло) Клавдии Ивановны и сказали, что вроде она пела в хоре Большого театра.....
ну..по хористам в нашем музее ничего нет, поэтому этот вопрос повис

Просматривала сайт РГАЛИ, там вроде есть данные на Клавдию Ивановну, но прописана она как ЗАБЕЛЛА

и вот совсем недавно, на сайте Московской консерватории - http://www.mosconsv.ru/students/catalog.php?l=&show=4800
в списках студентов за 1892 год появилась Клавдия Ивановна, за 1956 год - Забелло Наталья - это моя двоюродная тетя.

далее, в книге по истории Московской консерватории я нашла небольшую заметочку:

"Вокальный репертуар отличался многосторонностью....Среди учеников-вокалистов много выступавших в концертах, нужно отметить А.Нежданову (класс У.А.Мазетти), Е. Збруеву (класс Е.А.Лавровской), А.Яхонотова и К.Забелло (класс Л.И.Джиральдони)....."

Леоне (Лев Иванович) Джиральдони (Giraldoni) (1824-1897) - итальянский певец (бас, затем баритон) и вокальный педагог. Обучался пению во Флоренции под руководством Л. Ронци и в Парижской консерватории. С успехом выступал на оперных сценах Италии (в т. ч. 11 сезонов в театре «Ла Скала»).
Дж. Верди написал для него оперы «Симон Бокканегра» (1857) и «Бал-маскарад» (1859), в которых Джиральдони исполнял партии Фиеско и Ренато. Сцену оставил в 1885. Преподавал пение в различных городах Франции, Италии; был профессором Миланской консерватории. В 1891-97 профессор пения Московской консерватории. В числе других у Джиральдони брали уроки М. И. и H. H. Фигнер.
Сын Джиральдони - Эудженио Джиральдони (1871-1924) - певец (баритон). Учился у матери - К. Ферни-Джиральдони; в 1900-х годах гастролировал в России. Соч.: Аналитический метод воспитания голоса [1889], пер. с итал., М., 1893, 1913; Guida teorico-pratica ad uso dell'artista cantante, Bologna, 1864.
Belcanto.Ru, Музыкальная энциклопедия в 6 томах (1973-1982)

на фото - Клавдия Ивановна Забелло и ее учитель Джиральдони

Прикрепленный файл: Клавдия-Джиральдони.JPG
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Скрибловская Клавдия Ивановна, урожденная Забелло - родная сестра моего прадеда Сергея Ивановича Забелло.

Вышла замуж за сослуживца своего отца и брата по 3-ему Гренадерскому Перновскому короля Фридриха Вильгельма 4-го полку - Скрибловского Василия Германовича

У супругов было трое детей - Тамара, Георгий и Герман - но об этом я узнала только тогда, когда начала собирать данные по истории семьи.
До этого я слышала только про одного Германа Васильевича.. Затем мне достался по наследству остаток дневника прадеда, в котором я прочитала, что еще была племянница Тамара с сыном Василием и уже после выявления Тамары, пришло письмо от правнука Георгия - Марка

хроника сообщений:

22.08.2007 г.
Добрый День, видел Вашу фамилию в семейном альбоме. Сейчас нашел, это Клавдия Ивановна Скрибловская (урожденная Забелло) 1878-1923г.
Если я не путаю, мне дед говорил, что она пела в Большом театре, или я ошибаюсь?
Свое генеалогическое дерево знаю плохо, мой дед Георгий Васильевич Скрибловский, брат Германа Васильевича. Их отец, Василий Германович, половник из Москвы. Дальше следы теряются..

С уважением,
Сергей Львович Скрибловский,
Нижний Новгород

19.09.2007 г.
Меня зовут Марк Михайлович Скрибловский, я потомок Георгия Васильевича Скрибловского, он мой прадед. Мой дед – Марк Георгиевич Скрибловский (бабушка Скрибловская Татьяна Александровна) и отец Михаил Маркович Скрибловский .
Сейчас живет моя бабушка , а дед и отец умерли.
Буду рад общению.

и вот вчера 24.01.2010 г.
Меня зовут Василий Васильевич Курочинский. Я внук Скрибловской Тамары Васильевны, похороненной на Введенском кладбище. Мой отец Курочинский Василий Филимонович - сын Тамары Васильевны. Он умер в 2003 году, похоронен тамже. У меня остались старые фото. Посылаю Вам фото Сергея Ивановича. На общей фотографии - Скрибловский Василий Германович, Георгий, Герман, Тамара.

Все собрались!!! Написала письмо Василию Васильевичу, назадавала кучу вопросов - вот теперь жду ответа на свои вопросы....
Все они на сегодняшний день по этой линии самые ближайшие родственники 4-ю родные.

1. Иван Константинович
2. Клавдия и Сергей - родные
3. Тамара, Георгий, Герман - Ольга, Владимир - 2-ю родные
4. Василий, Марк, Лев - Наталья, Владимир - 3-ю родные
5. Василий, Михаил, Сергей - Елена, Юлия - 4-ю родные

по моим данным у Германа Васильевича не было детей, но он женат на своей 3-ю родной сестре Любови Константиновне Забелло - дочери Константина Иосифовича - 2-ю родного брата отца Сергея Ивановича - Ивана Константиновича
Интересное переплетение

Вот фотография Василия Германовича с детьми, любезно присланная 4-ю родным братом

Прикрепленный файл: Скрибловские.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Данные из РГВИА - ф.400 оп.12 № 24530, л.92,93

Краткая записка
о службе Ранненбургского уездного воинского начальника подполковника СКРИБЛОВСКОГО представляемого к пособию на переезд к месту новой службы
составлена в январе 1907 года

подполковник ВАСИЛИЙ ГЕРМАНОВИЧ СКРИБЛОВСКИЙ

родился 6 апреля 1854 года - из купеческих детей
лютеранского вероисповедания
В Тверской классической гимназии окончил 6 классов и в Московском пехотном юнкерском училище по 1 разряду

Женат на дочери подполковника, девице Клавдии Ивановне Забелло
имеет детей:
Германа - 22.07.1901 г.
Тамару - 28.09.1902 г.
Георгия - 19.07.1905 г.

жена и дети вероисповедания православного
получает жалования 1080 руб., столовых 660 руб., квартирных 780 руб. ВСЕГО: 2520 руб. в год

В службу вступил рядовым из вольноопределяющихся в 3-ий гренадерский короля Фридриха Вильгельма IV полк - 20 января 1875 года
портупей-юнкером - 25.06.1877 г.
прапорщиком - 1.07. 1877 г.
подпоручиком - 16 ноября 1877 г.
и.д. батальонного адьютанта - 11.05.1879 г.
сдал эту должность - 5.08.1879 г.
поручиком - 4.12.1879 г.
командующим 4 ротою - 23.01.1883 г.
сдал 4 роту и принял 15 роту - 24 августа 1883 г.
сдал роту старшему в чине - 18.09.1884 г.
штабс-капитаном - 22.07.1886 г.
командиром 15 роты - 6.10.1886 г.
капитаном - 15.04.1893 г.
со старшинством - 15.03.1893 г.
краткая запись составлена для переезда из Москвы в Раненбург

Учреждения и личный состав: Сарапул и уезд 1911 г.

Уездный воинский начальник Скрибловский Василий Германович

Сохранились воспоминания о праздновании в Сарапуле 100-летия Бородинского сражения в 1912 году.
Городские здания были богато иллюминированы. После торжественного молебна с коленопреклонением в Вознесенском соборе на Соборной площади был исполнен народный гимн «Боже, Царя храни» который собравшаяся огромная толпа выслушала с непокрытыми головами. После прочтения полковником Скрибловским перед строем приказа по армии Государя Императора Николая II солдаты парадным строем в сопровождении духового оркестра прошли по улицам Сарапула, а торжества продолжились в Пушкинском саду, где был дивертисмент, играли духовой и балалаечный оркестры, пел хор, исполнялись стихи, работал синематограф и устраивались народные забавы.

данные из адресной книги "Вся Москва " - за 1901 год

Прикрепленный файл: Скрибловский.jpeg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
из энциклопедии Брокгауза и Эфрона - Раненбург
(Ораниенбург) — уез. гор. Рязанской губ. при слиянии Становой и Ягодной Рясы. До 1702 г. на месте Р. было с. Слободское; Петр I подарил его кн. А. Д. Меншикову, который построил на горе крепостцу и назвал ее Ораниенбургом; остатки валов и рвов сохранились до настоящего времени. Р. был первоначально местом ссылки кн. А. Д. Меншикова, а при имп. Елизавете — правительницы Анны Леопольдовны. В 1779 г. Р. сделан уездным городом Рязанского наместничества. Жителей (1897) 15347. 6 церквей, уездное училище, 2 приходских и церковно-приходская школы. Общество попечения о бедных, городская богадельня. Земская больница на 40 кроватей. 2 ссудосберег. кассы. Фабрик и заводов (1896) 12, с оборотом в 48 тыс. руб. Значительная хлебная торговля. Станция железной дороги. Садоводство и огородничество.
Раненбургский уезд
— занимает 2701,7 кв. вер., или 280974 дес.
Жителей в уезде (считая город) 153709; на 1 кв. в. приходится 57 жит. По более ранним данным, в у. числилось крестьян 134099 чел. Почти все население православное; раскольники и иноверцы составляют не более 0,4%. В 1896 г. из числа обложенной земством земли (269987 дес.) принадлежало: частным владельцам 104279 дес., сельским обществам 160868 дес., городу 429 дес., крестьянскому поземельному банку 1575 дес., др. учреждениям и обществам 2836 дес. На 100 дес. общего количества земли пахотной приходится 81,9, лесной 4,6, лугов, выгонов и пр. 10,6, неудобной 3 дес. По количеству распашной земли Р. уезда занимает первое место в губернии. Культивируются главным образом рожь, овес, просо и картофель. По данным земской статистики, ежегодно не хватает на продовольствие населения до 12000 четвертей хлеба.
Недостаток в продовольствии является одной из причин выселения из уезда. Садоводство и огородничество мало развиты. Скота у крестьян на семью приходится: лошадей 1,3, коров 0,8, мелкого и молодого скота 5,7. В 1895 г. выдано крестьянам на отлучку 12996 паспортов. Ремеслами в 1896 г. занимались 2[?]58 [Цифра отсутствует в издании 1890 г. — Ред.] чел.; всего больше плотников, портных, картузников, шапочников, кожевенников и кузнецов. В 1897 г. в у. был 1 винокуренный зав., 36 кирпичных, мельниц паровых 1, водяных 53 и ветрянных 220, рушалок 85, маслобоен 77, кузниц 144, синильных зав. 13, овчинных 17, шерстобитных 14, чугунолитейный завод 1 и т. д., всего 1067 заводов и фабрик. Церквей православных 49 каменных и 27 деревянных. Земско-общественных училищ 46 (1895—96 учебный год) с 3119 учащимися (2669 мал. и 350 дев.) и 49 учащими. При уездной земской управе училищная библиотека. По смете 1897 г. назначено уездным земством на школьное дело 20088 руб., на медицинскую часть 25452 руб. Земство имеет свою аптеку, 4 врачебных пункта, 6 врачей, акушерку, 11 повивальных бабок и 9 фельдшеров. Кроме того на содержание земской больницы в гор. Раненбурге назначено 12626 руб. На содержание управы тратится 10977 руб. Общая сумма земского бюджета составляет по расходам необязательным 154973 р. и по обязательным 38036 р., всего 193009 руб. Из населенных мест торговым и промышленным значением выделяется ст. Рязанско-Уральской жел. дор. Александро-Невская.

Прикрепленный файл: Раненбург.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Герман Васильевич Скрибловский

Старший сын Василия Германовича и Клавдии Ивановны Скрибловских.
ЦИАМ - Фонд 203, оп. 780, д. 2260 - стр.19 Ильинская церковь Сергиева посада - 1901 г.
Июль - 22 рожден , 27 крещен Герман Родители - подполковник 3-го Гренадерского Перновского короля Фридриха Вильгельма 4-го полка Василий Германов Скрибловский и его законная жена Клавдия Иванова,он лютеранского вероисповедания, а она православного. Восприемники - подполковник 3-го Гренадерского Перновского короля Фридриха Вильгельма 4-го полка Иван Константинов Забелло и вдова генерала-лейтенанта Людмила Васильева Андрианова
ЦИАМ - Фонд 682, оп.1, д. 1409 - Сергиево-посадская мужская гимназия
Документы Г. Скрибловского ( 24 листа) 1914 г.

Архивный раздел Сергиево-Посадского муниципалитета.
Актовая запись о браке за 20 ноября 1928 года:
Георгий Васильевич Скрибловский 1905 г.р. и Любовь Ивановна Труненкова 1906 г.р.,
оба служащие

ЦИАМ 679-1-951 - женская казенная гимназия Сергиева-Посада, Дмитровского уезда, Московской губернии
Личное дело Скрибловской Тамары. В личном деле четыре листочка - прошение, справка о привитии оспы, экзаменационный лист и справка из городской думы.

И вопрос для дальнейших поисков, кто такой? - Вестник ЮЗЖД за 1909-1911 гг. Скрибловский Герман мещанин техник отделения по ремонту службы тяги 10-24-179
---
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈