Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Alexburg Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
25 июня 2024 15:06 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 22 июня 2024 14:44 Спасибо, вот и место церкви обозначено, оно оказалось недалеко от места установки обелиска, фото которого я выложил | | |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
30 июня 2024 8:17 Список крестьян Липовского сельского общества д. Липовки Трояновской волости Рославльского уезда за 1907 год. Это список из решения сельского схода о выделении трем крестьянам по 8 десятин земли для хуторского хозяйства. К сему крестьяне деревни Липовки Иван Артемов, Петр Кузьмин, Яков Лоскутов. К сему по неграмотности Петр и Афонасий Григорьевы, Захар Владимиров, Савелий Васильев, Ефим Мартынов?, Саватий Капитонов, Иван Иванов, Семен Петров, Никифор Ларионов, Созон Михайлов, Христофор Егоров, Иван Егоров, Мария Егорова, Иван Лукин, Феофан Давыдов, а по безграмотству их по их личной просьбе расписался Иван Артемьев. На означенное мы согласны и оный приговор постановляет согласно нашей просьбы, в сем и подписались крестьяне Кузьма и Антон Ильины Васильковы, а по безграмотству их и их личной просьбе и за себя расписался Андрей Леонов.
Липовский сельский староста Кузьма Капитонов. | | |
Alexburg Начинающий
12 июля 2024 15:05 церковь в селе Печерская Буда (10 км от Петрополья), построена помещиками Энгельгартами в конце 19 века. Для строительства сначала построили кирпичный завод, винокуренный уже был)))
 | | Лайк (1) |
Alexburg Начинающий
12 июля 2024 15:06 с другой стороны
 | | |
Alexburg Начинающий
12 июля 2024 16:08 12 июля 2024 16:12 Alexburg написал: [q] 3 поколения моих предков были крещены в церкви деревни Петрополье, церковь разрушена во время войны, на современных картах место не просматривается. Ищу план деревни Петрополье с местом расположения церкви или фотографии Выписка из "Сенатских ведомостей" за 1906 г:
Министромъ Иностранныхъ Дѣлъ. 1906 года Марта 18. Главноуправляющій Собственною ЕгоИмператорскаго Величества Канцеляріей сообщилъ Министру Иностранныхъ Дѣлъ о томъ,4 что Государю Императору благоугодно было Всемилостивѣйше соизволить на награжденіе, ко дню Св. Пасхи 1906 года, званіемъ личнаго почетнаго гражданина:
курьера при Министрѣ Иностранныхъ Дѣлъ, крестьянина Смоленской губерніи, Рославльскаго уѣзда, Новоруднянской волости, деревни Захарьино, Игнатія Хвастовскаго.
какой слог)))
| | |
Alexburg Начинающий
12 июля 2024 16:14 Лично Государь император соизволил
 | | |
3230612Участник  Руза Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
7 ноября 2024 17:38 Litaveta написал: [q] Всем доброго времени суток! Как узнать, к какому церковному приходу относилась дер. ВЫДРАНКа и Скоторж? Про Скоторж нашла, что был Ершичский приход, относительно рядом с ВЫДРАНКой есть деревня Бояркино, она тоже к этому приходу относилась, можно ли и ВЫДРАНКу к нему отнести? В описях ГАСО Ершичи вообще не попадались, сохранились ли метрики там?[/q]
Удалось ли Вам найти про Выдранку ? | | |
burmusia Новичок
9 ноября 2024 14:06 9 ноября 2024 14:11 Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Ищу родственников. Но не могу понять, где мне их искать. С сайта память народа нашла их. В карточке указано место рождения - д.Новосёлки, Починковский район. Я нашла одну деревню, но она относится к Рославльскому уезду и я так поняла Ново-Руднянской волости. Может ли это соответствовать действительности? Если смотреть непосредственно Починковский район, то там присутствуют деревни Новоселье. Это может быть одно и то же? | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 465 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 252
| Наверх ##
9 ноября 2024 20:15 9 ноября 2024 20:15 burmusia написал: [q] Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Ищу родственников. Но не могу понять, где мне их искать. С сайта память народа нашла их. В карточке указано место рождения - д.Новосёлки, Починковский район. Я нашла одну деревню, но она относится к Рославльскому уезду и я так поняла Ново-Руднянской волости. Может ли это соответствовать действительности? Если смотреть непосредственно Починковский район, то там присутствуют деревни Новоселье. Это может быть одно и то же?[/q]
Скорее всего не та деревня. Новосёлки Краснинского уезда, Ивановской волости входили в Починковский район --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
Alexburg Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | burmusia написал: [q] Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Ищу родственников. Но не могу понять, где мне их искать. С сайта память народа нашла их. В карточке указано место рождения - д.Новосёлки, Починковский район. Я нашла одну деревню, но она относится к Рославльскому уезду и я так поняла Ново-Руднянской волости. Может ли это соответствовать действительности? Если смотреть непосредственно Починковский район, то там присутствуют деревни Новоселье. Это может быть одно и то же?[/q]
В военных документах часто с ошибками писали и место призыва и место жительства. Посмотрите довоенную карту района, там все деревни подписаны, даже самые маленькие | | |
|