Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД

Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
cherry_888
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 310
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите, можно ли узнать чем именно занимался человек на своей работе в органах УВД?? Будет ли это понятно из копии личного дела?? что еще нужно запросить?? или можно так и запросить - копию должностной инструкции?? (дадут ли?..) Может быть в таких случаях есть какие то "специальные" ключевые формулировки в запросе?? (Документы для подтверждения родства есть).
Родственник в конце 50-х годов работал в лагере для заключенных, в трудовой книжке значится как "почтовый ящик" УВД, на должностях "начальник отряда почтового ящика №..", "начальник спец части", "ст. инспектор". Начальник спецчасти - понятно более менее про что это, про остальные нет.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31588

hgv написал:
[q]
Страчені співробітники
Арров (Тандетницький) Лазар Соломонович (1904 - 13.07.1941). Капітан ДБ. Нач. 3 відділу Харківського ОУ НКВС до 27.07.1937. Співробітник резерву НКВС СРСР.
[/q]

Арров-Тандетницкий Лазарь Соломонович38
(1904 - 13.07.1941).
Уроженец г. Гадяча Полтавской губернии.
Из семьи приказчика (по другим данным – из семьи торговца.
Окончил гимназию в г. Лебедине Харьковской губернии (1919 г.), 3 курса правового факультета (1925 г.) и 3 курса статистико-экономического факультета Харьковского института народного хозяйства (1929 г.).
Член КП с сентября 1930 г.39 ...

В феврале – августе 1938 г. начальник ДТО ГУГБ НКВД железной дороги им. Л.М. Кагановича (г. Свердловск), в дальнейшем откомандирован в НКВД СССР.
25 октября 1938 г. арестован, содержался в Бутырской тюрьме НКВД, находясь под следствием, пытался покончить жизнь самоубийством.
12 декабря 1939 г. ВТ войск НКВД Уральского округа прекратил уголовное дело "... за отсутствием состава преступления".
С 1940 г. проживал в г. Харькове.
16 августа 1940 г. арестован повторно и 15 – 25 апреля 1941 г. ВТ войск НКВД Уральского округа приговорён к ВМН.
Расстрелян.
Не реабилитирован.
Капитан ГБ (1936 г.).
Орден Красного Знамени (1930 г.),
знак "Почётный работник ВЧК – ГПУ" (1933 г.).

38. Л.С. Арров-Тандетницкий во время работы в телеграфном агентстве "УкрРОСТ" взял литературный псевдоним "Арров", с того времени у него двойная фамилия.
39. 27 декабря 1937 г. решением партийной организации УГБ УНКВД по Харьковской области Арров-Тандетницкий был исключён из КП за "родственные связи с троцкистами и близкие отношения с некоторыми из них (Каневский, Мазо)...
28 января 1938 г. решение парторганизации УГБ УНКВД было отменено. Л.С. Арроув-Тандетницкому вынесен строгий выговор с занесением в личное дело // Государственный архив Харьковской области. Ф. 23. Оп. 1. Д. 16. Л. 63 – 64.

Источник:
Тушмис М.А., Золотарёв В.А. Евреи в НКВД СССР. 1936 – 1938 гг. Опыт биографического словаря. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. С. 104 – 106.
---
Знания - сила
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

cherry_888 написал:
[q]
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите, можно ли узнать чем именно занимался человек на своей работе в органах УВД?? Будет ли это понятно из копии личного дела?? что еще нужно запросить?? или можно так и запросить - копию должностной инструкции?? (дадут ли?..) Может быть в таких случаях есть какие то "специальные" ключевые формулировки в запросе?? (Документы для подтверждения родства есть).
Родственник в конце 50-х годов работал в лагере для заключенных, в трудовой книжке значится как "почтовый ящик" УВД, на должностях "начальник отряда почтового ящика №..", "начальник спец части", "ст. инспектор". Начальник спецчасти - понятно более менее про что это, про остальные нет.
[/q]

Это можно искать в картотеках л/с НКВД и в делах фондов комначсостава того же наркомата в РГВА. А что там будет и что не будет - одному Господу известно. Хотя... можно предположить, что если найдется, к примеру, УПК искомого героя, так в них обычно выкладывался полный служебный путь искомого героя, хотя и не всегда. Мы можем для Вас поискать в РГВА и УПК и ЛД на Вашего героя из УВД. Если есть желание и интерес к сказанному мною - обращайтесь, и мы попробуем Вам помочь с этим поиском.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
cherry_888
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 19 сентября 2020 22:31

Спасибо Вам за ответ! Буду иметь ввиду.
т.е. несмотря на то, что НКВД (по данным в Интернете) упразднен в 1946 г. , а мой родственник работал в 1957-1960 гг, можно искать в фондах НКВД?

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

cherry_888 написал:
[q]
т.е. несмотря на то, что НКВД (по данным в Интернете) упразднен в 1946 г. , а мой родственник работал в 1957-1960 гг, можно искать в фондах НКВД?
[/q]

Можно искать в РГВА, в фондах л/с НКВД (картотека (УПК), фонд личных дел) + многие десятки фондов строевых частей войск НКВД, эдакий небольшой такой океанчик 101.gif
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
cherry_888
Начинающий

На сайте с 2020 г.

vikarii написал:
[q]

cherry_888 написал:
[q]

[/q]

Можно искать в РГВА, в фондах л/с НКВД (картотека (УПК), фонд личных дел) + многие десятки фондов строевых частей войск НКВД, эдакий небольшой такой океанчик
[/q]

А в УФСИН или ИЦ МВД/ архиве МВД субъекта РФ по месту нахождения лагеря ? тоже ведь теоретически может находиться там? или есть какие то правила, что такие документы в РГВА отправляют на хранение из регионов?
41Stas41

41Stas41

Ленинградская область, г.Бокситогорск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 174
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой прадед служил в НКВД перед и во время войны. Были ордина, какие не знаю. В боевых действиях не принимал участия как мне говорили. Сам он ничего про это не рассказывал. Помогите найти информацию о нем! Личное дело...
Кучеров Семён Павлович, 02.08.1907г.р., д.Кулатино Тихвинский уезд. Проживал в д.Шугозеро.
За любые подсказки буду признателен!
---
Тихвинский уезд: Колбецкий приход: Смирновы и Белошеевы; Черенский приход: Чиркуновы и Почётновы; Капецкий приход: Голубевы и Гаюшевы; Липенский приход: Богдановы и Кучеровы.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

41Stas41 написал:
[q]
мой прадед служил в НКВД
[/q]

откуда сведения, какие документы сохранились, в каком звании, места службы?
41Stas41

41Stas41

Ленинградская область, г.Бокситогорск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 174

Maksim Andreevich написал:
[q]

Дед ничего не рассказывал. Во время войны часто приезжал домой. Толи при своей машине, толи работал водителем. Территориально, рядом с Тихвином. С информацией не густо. Награды исчезли, куда не знаю. В открытых источниках упоминания не находил.

---
Тихвинский уезд: Колбецкий приход: Смирновы и Белошеевы; Черенский приход: Чиркуновы и Почётновы; Капецкий приход: Голубевы и Гаюшевы; Липенский приход: Богдановы и Кучеровы.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

41Stas41 написал:
[q]
Дед ничего не рассказывал.
[/q]

где и когда умер, где и когда работал после увольнения со службы, состоял ли в партии?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Вверх ⇈