Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
BORISBEL Сообщений: 10329 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11907 | Наверх ##
17 мая 2020 19:26 17 мая 2020 19:27 webbrave написал: [q] Народ вы чего, какой кагал? 101.gif Это значит "в особом капитале". [/q]
"Родственники купца , не имѣющіе права состоять при семейному капиталѣ , обязаны объявить особый капиталъ , съ платежемъ , по оному установленнымъ ; въ противном случаѣ они перечисляются въ мѣщане " возможно так. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
webbrave Сообщений: 6567 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3665 | Наверх ##
17 мая 2020 20:13 17 мая 2020 20:15 camy написал: [q] webbrave написал:
[q]
Народ вы чего, какой кагал? Это значит "в особом капитале".
[/q]
Вот и славно! Спасибо! [/q]
Не за что! По поводу вдовы проверил по своим выпискам из ревизий и исповедок. Очень часто действительно пишут "и мать их", когда речь идет о вдове. Реже "и мать их вдова". Всегда указывается, что вдова только когда она является владелицей двора, а если владелец сын, то как получится. | | |
| Anna_Rut Начинающий
25 мая 2020 0:24 Доброго времени суток. Вопрос насчет ревизских сказок по мещанам (Симбирск, 1866 год) Могло ли быть такое, чтобы в сказках не написали одного из детей? Моя пра...бабушка 1861 г.р. (это 100%, есть метрика), и в 1866 г. ей должно быть 5 лет, но в сказках её нет. Я понимаю, что переписчики могли написать, что угодно, но ниже (под длинной надписью, что предоставление неверных сведений строго карается по закону), "прикладывает руку" её брат, а он, я надеюсь, мог посчитать до 2 и понять, что мать там написана, а сестра нет? Может, дети такого возраста (девочки) не облагались налогом, поэтому их не писали? (Просто предположение) P.S. Я уверена, что это та семья, потому что совпадает ФИО отца, ИО матери и имя брата - ну какая вероятность, что в одном губернском городе будет 2 настолько идентичных семьи? | | |
25 мая 2020 3:36 Anna_Rut[q] В начале XVIII века введено подушное обложение, единицей которого стала "мужская душа".[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Anna_Rut Начинающий
25 мая 2020 8:56 BORISBELBORISBEL написал: [q] Anna_Rut
[q] В начале XVIII века введено подушное обложение, единицей которого стала "мужская душа".
[/q]
[/q]
Так то в начале XVIII века, а это почти конец XIX. Жену и мать-то моего мещанина написали. Я посмотрела несколько других семей, у них и дочерей пишут, только постарше, примерно с 9 лет. Ну или мне так попадалось, но совсем маленьких детей ни у кого не видела, что бы написали. | | |
25 мая 2020 9:12 Anna_Rut написал: [q] Так то в начале XVIII века, а это почти конец XIX. Жену и мать-то моего мещанина написали. Я посмотрела несколько других семей, у них и дочерей пишут, только постарше, примерно с 9 лет. Ну или мне так попадалось, но совсем маленьких детей ни у кого не видела, что бы написали. [/q]
Связь прямая [q] В 1866 году, за исключением Бессарабии и Сибири, подать прекратили собирать с мещан и цеховых. Сложности со сбором подати и огромные недоимки привели к тому, что с 1 января 1887 года подушная подать, как всероссийский налог, прекратил своё существование и после этого срока продолжал взиматься только в Сибири (до 1897 года).[/q]
А дальше подушные налоги отменили вовсе. В этом и суть. Для мещан с 1866 года уже не актуально. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Anna_Rut Начинающий
25 мая 2020 9:24 >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 25 мая 2020 9:12 Но сказка-то есть, даже если отменили. Выходит, её (дочь) могли не написать? | | |
25 мая 2020 9:41 Anna_Rut написал: [q] Но сказка-то есть, даже если отменили. Выходит, её (дочь) могли не написать? [/q]
Могли и не записать. В Вашем случае надо оценивать всю информацию в комплексе. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Anna_Rut Начинающий
25 мая 2020 10:01 BORISBEL написал: [q] Anna_Rut написал:
[q] Но сказка-то есть, даже если отменили. Выходит, её (дочь) могли не написать?
[/q]
Могли и не записать. В Вашем случае надо оценивать всю информацию в комплексе.
[/q]
Понятно, спасибо за помощь. | | |
Ёжик Москва Сообщений: 369 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
30 мая 2020 6:15 Подскажите, пожалуйста, в каких ревизиях есть Гадячский уезд и где находятся эти ревизии? Надеюсь кто-то сталкивался.
Ещёхотела уточнить. Читала, что 1 и 2 ревизия Малороссию не охватывала. Те. там точно нет Гадячского уезда? --- Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик | | |
|