Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6565 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3664 | Наверх ##
17 мая 2020 18:41 Народ вы чего, какой кагал? Это значит "в особом капитале". | | |
17 мая 2020 18:45 camy написал: [q] прошу помощи...как понять сокращенное
у них мать Авдотья Петрова 68 ; не указано что вдова где муж?
в купечество приобщены(а)? в 1795 году июня 11 дня Владимирского наместничества города Александрова из купцов (это про неё?)
правильно понимаю, что по РС 1782 мне искать это семейство надо в Александрове? Или нет? [/q]
Это означает "в купечество прибыли" . бб просто значит множественное число. Действительно странно, что не написали вдова. Может просто забыли указать, а из контекста понятно, раз сын глава рода. | | |
17 мая 2020 18:47 Это ведь Материалы для истории московского купечества 1888 года? Вот список сокращений При печатании допущены следующие сокращения: Вместо: «сын», «брат», «племянник», «племянница», «жена», «вдова», «дочь», «купец», «купчиха», «мещанин», «мещанка», «цеховой», «крестьянин», «человек», «дворовый», «иностранец (иностранцев)» означено: с. бр., пл-к, пл-ца, ж.,вд., дч., к., к-ха, мщ., мщ-ка, цех., кр-н, ч-к, двор., иностр. (иностр-в);— вместо: «лет», «года», «месяца», «дней» — л., г., м., д. — вместо: «умер», «прибыл (прибыли) в купечество», «состоит», «в особом капитале», «купечество», «мещанство», «выбыл», «поступил», «фамилией, прозвищем», «позволено именоваться», «холост», «умершего» — ум., прб. (прбб.), сост., в особ. к-ле, к-ство, м-сшо, выб., пост., фам., прозв., позв. именов., хол., ум-го; — вместо: «монастырь», «губерния», «уезд», «волость», «деревня», «город», «отпущенных», «экономический» — м-р, губ., у., вол., дер., гор., отп-х, эконом;— вместо: «гильдия», «купеческий», «Московский», «магистрат», «департамент», «указ», «ревизия», «ревизская сказка», «гвардия (лейб-гвардия»), «капитал», «семейство» — гил., куп., Мск., м-т, д-т, ук., рев., рев. ск., гв. (л.-гв.), к-л, сем-во; — затем опущены совершенно: при цифрах, означающих количество лет, слова: «лет» или «года»; выражения: «вновь рожденный» или рожденный после ревизии; слово: «Московский», относительно прибывших из мещан или выбывших в мещане, и наконец указание учреждения, по указу которого последовало прибытие в купечество или причисление отдельных лиц к семействам, в купечестве состоящим. http://greybooks.ru/materialy-...-5960.html | | |
camy Московская область Сообщений: 3427 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4043 | Наверх ##
17 мая 2020 19:16 webbrave написал: [q] Народ вы чего, какой кагал? Это значит "в особом капитале".[/q]
Вот и славно! Спасибо! --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
BORISBEL Сообщений: 10329 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11906 | Наверх ##
17 мая 2020 19:26 17 мая 2020 19:27 webbrave написал: [q] Народ вы чего, какой кагал? 101.gif Это значит "в особом капитале". [/q]
"Родственники купца , не имѣющіе права состоять при семейному капиталѣ , обязаны объявить особый капиталъ , съ платежемъ , по оному установленнымъ ; въ противном случаѣ они перечисляются въ мѣщане " возможно так. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
17 мая 2020 20:13 17 мая 2020 20:15 camy написал: [q] webbrave написал:
[q]
Народ вы чего, какой кагал? Это значит "в особом капитале".
[/q]
Вот и славно! Спасибо! [/q]
Не за что! По поводу вдовы проверил по своим выпискам из ревизий и исповедок. Очень часто действительно пишут "и мать их", когда речь идет о вдове. Реже "и мать их вдова". Всегда указывается, что вдова только когда она является владелицей двора, а если владелец сын, то как получится. | | |
| Anna_Rut Начинающий
25 мая 2020 0:24 Доброго времени суток. Вопрос насчет ревизских сказок по мещанам (Симбирск, 1866 год) Могло ли быть такое, чтобы в сказках не написали одного из детей? Моя пра...бабушка 1861 г.р. (это 100%, есть метрика), и в 1866 г. ей должно быть 5 лет, но в сказках её нет. Я понимаю, что переписчики могли написать, что угодно, но ниже (под длинной надписью, что предоставление неверных сведений строго карается по закону), "прикладывает руку" её брат, а он, я надеюсь, мог посчитать до 2 и понять, что мать там написана, а сестра нет? Может, дети такого возраста (девочки) не облагались налогом, поэтому их не писали? (Просто предположение) P.S. Я уверена, что это та семья, потому что совпадает ФИО отца, ИО матери и имя брата - ну какая вероятность, что в одном губернском городе будет 2 настолько идентичных семьи? | | |
25 мая 2020 3:36 Anna_Rut[q] В начале XVIII века введено подушное обложение, единицей которого стала "мужская душа".[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Anna_Rut Начинающий
25 мая 2020 8:56 BORISBELBORISBEL написал: [q] Anna_Rut
[q] В начале XVIII века введено подушное обложение, единицей которого стала "мужская душа".
[/q]
[/q]
Так то в начале XVIII века, а это почти конец XIX. Жену и мать-то моего мещанина написали. Я посмотрела несколько других семей, у них и дочерей пишут, только постарше, примерно с 9 лет. Ну или мне так попадалось, но совсем маленьких детей ни у кого не видела, что бы написали. | | |
25 мая 2020 9:12 Anna_Rut написал: [q] Так то в начале XVIII века, а это почти конец XIX. Жену и мать-то моего мещанина написали. Я посмотрела несколько других семей, у них и дочерей пишут, только постарше, примерно с 9 лет. Ну или мне так попадалось, но совсем маленьких детей ни у кого не видела, что бы написали. [/q]
Связь прямая [q] В 1866 году, за исключением Бессарабии и Сибири, подать прекратили собирать с мещан и цеховых. Сложности со сбором подати и огромные недоимки привели к тому, что с 1 января 1887 года подушная подать, как всероссийский налог, прекратил своё существование и после этого срока продолжал взиматься только в Сибири (до 1897 года).[/q]
А дальше подушные налоги отменили вовсе. В этом и суть. Для мещан с 1866 года уже не актуально. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|