Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 337
| Наверх ##
25 марта 2011 12:23 hsl По совпадающим фамилиям имена и отчества надо проверить будет. А вообще-то разные. В "настоящих" есть другие фамилии, а записи, что откуда-то прибыли нет. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3982
| Наверх ##
27 марта 2011 17:46 Кто знает: По переписям 17-го века понятие "БОБЫЛЬ" включало только имущественное состояние, или и семейное тоже. - в списках не указано "ХОЛОСТ-ЖЕНАТ-ВДОВ", хотя у некоторых бобылей дети указаны. | | |
NikNataУчастник  Сергиев Посад Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
28 марта 2011 15:03 Первая ревизия. Помогите разобраться. Вот отрывок из Первой ревизии: 719 г. Капитана Михаила Семенова сына Ардабьева дворовые: Иван Федостьев Феодор Артемов у него сын Антон Крестьяне: Гаврила Артемиев Василей Никитин У него брат родной Гаврила У Василия дети Михаила Аврам Александр Лукьян Тимофей Никитин Аврам Яковлев у него сын Афанасей Иван Яковлев 721 г. Дворовые: Гаврила Максимов полгоду Степан Никитин 3 Лукьян Никитин полтора году Трофим Никитин 20 недокладе Алексей Иванов 5 Крестьяне: Максим Иванов 37 Иван Феодоров 17 Иван Аврамов при свидетельстве Евдоким Никитин Тимофей Михаилов
1. Меня интересует Гаврила Максимов полутора лет. Это мой прямой предок. Кто его отец? Может ли это быть Максим Иванов? Или, наоборот Максим Иванов, не может быть его отцом, потому что он крестьянин, а Гаврила Максимов дворовой? 2. Почему сначала идет 1719год, а затем 1721год? Текст даю без разрывов, как написано в ревизии. Почему сначала одна группа дворовых и крестьян, затем другая? 3. Что такое «недокладе»? В первой ревизии целая специальная графа, в которую вписывали этих «недокладе», если я правильно прочитала? | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3982
| Наверх ##
28 марта 2011 18:48 28 марта 2011 18:49 NikNata
Как вариант - среди дворни была мать Гаврилы, а он при ней, как малолетний. Возможно, что отец и был крестьянином. Я так понял, что имение было очень маленьким.
Как показывает практика - ориентироваться на отчества нельзя, особенно на популярные. Максим - одно из очень распространенных в средней части России.
А есть ли вторая ревизия? Переписи 1717 года Вам уже не помогут. | | |
NikNataУчастник  Сергиев Посад Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
28 марта 2011 19:20 Да, имение маленькое. Во всей деревне на момент Первой ревизии 4-е крестьянских двора. Два владельца. Вторая ревизия есть, но плохо читается. Вот "мой" кусочек:
Дворовые, написанные в предыдущую перепись: Гаврила Максимов 25, У Гаврила сын, рожденный после переписи Мирон 2 Крестьяне: Максим Федоров 61 Иван Федоров 41 У него дети, рожденные после переписи Игнат 10 Николай 3 ... Максим из Иванова становится Федоровым, возможно даже брат Ивану Федорову. Другого Максима (ну может был в отлучке) не появляется. Я тоже думаю, что дворовой была мать Гаврила Максимова. То есть, если дворовая выходила замуж за крестьянина, она могла так и остаться дворовой? | | |
28 марта 2011 20:28 Еще добавлю, что в третьей ревизии, ничего не меняется. Все записаны крестьянами, дворовые отсутствуют вообще. Я связываю, это с переходом к новому владельцу (точнее владелице). Максим Федоров и Иван Федоров уже умерли, но в ревизии упоминаются. Гаврила Максимов здравствует и у него уже много детей. Возник еще вопрос: А где жили дворовые в своих домах или при доме владельца, то есть помещик селил их у себя и не было у них ни кола ни двора? | | |
vam Москва Сообщений: 29147 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3782 | Наверх ##
28 марта 2011 22:36 28 марта 2011 22:38 NikNata написал: [q] 1. Меня интересует Гаврила Максимов полутора лет. Это мой прямой предок. Кто его отец? Может ли это быть Максим Иванов? Или, наоборот Максим Иванов, не может быть его отцом, потому что он крестьянин, а Гаврила Максимов дворовой?2. Почему сначала идет 1719год, а затем 1721год? Текст даю без разрывов, как написано в ревизии. Почему сначала одна группа дворовых и крестьян, затем другая?3. Что такое «недокладе»? В первой ревизии целая специальная графа, в которую вписывали этих «недокладе», если я правильно прочитала? [/q]
Это окладная книга, куда вошли сведения переписей 1719 и 1721 гг., если кто-то умер, бежал и т.п., он в эту книгу не включался Если сохранились - желательно посмотреть ландратскую перепись и непосредственно сказки 1719 и 1720 гг. Недокладе - не в окладе | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 167 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
28 марта 2011 23:08 Где находяться родословные книги дворянства? Меня интересует по Калужской губернии 1 и 3 часть, это где можно найти? И мне кто-то говорили что эти части в родословной книге делились тематически... --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
29 марта 2011 7:53 ГД написал: [q] мне кто-то говорили что эти части в родословной книге делились тематически... [/q] Дворянская родословная книга — документ, оформляющий привилегии дворянской части населения каждой губернии Российской империи. Составлять и вести такую книгу, в которую были вписаны все дворянские роды данной губернии, было предписано в «Жалованной Грамоте», данной Екатериной II Российскому дворянству 21 апреля 1785 г. Родословная книга составлялась специальной комиссией Дворянского депутатского собрания, состоящей из уездных депутатов во главе с Губернским предводителем дворянства. Комиссия работала на основе алфавитных списков потомственных дворян, представленных Уездными предводителями дворянства, и рассматривала по каждому роду представленные доказательства, на основании которых принималось решение о внесении данного рода в определённый часть Родословной книги. В Родословную книгу вносились только потомственные дворяне. Личные дворяне в Родословную книгу не вносились. Родословная книга разделялась на шесть частей. В каждую часть вписывались дворянские роды определённой категории: * 1-я часть — Роды действительного дворянства, то есть дворяне, пожалованные в потомственное дворянское достоинство императорским дипломом, гербом и печатью. * 2-я часть — Роды военного дворянства. По указу Петра I все обер-офицеры получали патенты на дворянство. Более поздними реформами Александра II (1856 г.) право потомственного дворянства было ограничено только высшими воинскими чинами, начиная с чина VI-го класса — полковник. * 3-я часть — Роды осьмикласнаго дворянства. Согласно Петровской «Табели о рангах» 1722 года, «все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся или действительно были», имели право на потомственное дворянство. Более поздними реформами Александра II (1856 г.) право потомственного дворянства было ограничено только высшими гражданскими чинами, начиная c чина IV-го класса — действительный статский советник. * 4-я часть — Иностранные роды, то есть иностранцы, приехавшие в Россию, уже имея дворянское достоинство. * 5-я часть — Титулами отличённые роды, то есть такие, которые имеют «… наследственно или по соизволению коронованной главы название или княжеское, или графское, или баронское, или иное». * 6-я часть — Древние благородные дворянские роды. «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию». Поскольку для действительно древних русских дворянских родов основным доказательством их древности являлось упоминание в так называемых Столбцах — средневековых списках о предоставлении поместий на время службы, — то такие дворяне назывались столбовыми. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
29 марта 2011 8:05 ГД написал: [q] Меня интересует по Калужской губернии [/q] http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kaluga/nobleKaluga.htmlБулычов Н. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года, и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. Калуга, 1908. 436 с. [Указано время внесения в родословную книгу; списки лиц по должностям и по уездам]. Морозова Г.М. Родословные росписи дворян Калужской губернии // ЛИРО, вып. 2 (46). М., 1994, с. 39-46 [Абельдяевы, Аберучевы, Авдеевы, Аверкиевы, Авраамовы, Аврамовы, Акатовы, Алехины, Андреевы, Ахмаметьевы]. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|