Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 770 771 772 773 774  775 
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9007

7_kolen_predkov написал:
[q]
Вот если отпущен, а был он не дворовым, которые часто приписывались в мещане ближайшего города, а крестьянином, то куда он девался? Где искать дальше этого человека?
[/q]

Если отпущен и выкупил свой клочок земли, то остался как правило там, где земля, т.е. крестьянин-собственник (если не сдал в аренду)
Если отпущен без земли или сдал свой клочок в аренду, то так же как дворовый мог приписаться в мещане, и не обязательно ближайшего города.
Искать проблематично...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3912
>> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 30 мая 2026 14:30

Не очень понятен вопрос. В ревизии указано, что человек "отпущен" и вы пытаетесь угадать, куда он после этого уехал (если вообще уехал)? Я бы начал с исповедки - как минимум поймёте там ли он ещё. Если нет, то число вариантов бесконечно число.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3907

7_kolen_predkov написал:
[q]
Где искать дальше этого человека?
[/q]

Везде. biggrin1.gif
Вообще отпущенные на волю крестьяне охотно записывались в мещане, продолжая жить там же, где и жили.
РС это ведь не о месте жительства, это о налогообложении.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9007
Вот два примера из моих поисков:

В 30-х годах 19 века помещица (Тульская губерния) своих крестьян (несколько семей) перевела на Урал (вероятно было с кем-то соглашение из владельцев заводов) и уже там дала им вольную и они там приписались в мещане того уездного города, куда их перевели. Но я-то в поисках шла от конца 19 века вглубь веков, а в мещанской ревизии было написано откуда они появились и чьей помещицы ранее были.

Другой пример - дворовые, целая семья, сначала выкупили у хозяев дочь одного из братьев и она вышла замуж за свободного человека, потом выкупились сами, приписались в мещане уездного города, и даже один из братьев вскоре приписался в купцы. Жили вначале по прежнему месту жительства, потом перебрались в город. Но тут опять же я двигалась от второй половины 19 века вглубь веков. И в ревизиях все было четко прописано - кто куда и откуда...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 770 771 772 773 774  775 
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈