ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17583 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9007 | Наверх ##
Сегодня в 17:26 Сегодня в 17:28 Вот два примера из моих поисков:
В 30-х годах 19 века помещица (Тульская губерния) своих крестьян (несколько семей) перевела на Урал (вероятно было с кем-то соглашение из владельцев заводов) и уже там дала им вольную и они там приписались в мещане того уездного города, куда их перевели. Но я-то в поисках шла от конца 19 века вглубь веков, а в мещанской ревизии было написано откуда они появились и чьей помещицы ранее были.
Другой пример - дворовые, целая семья, сначала выкупили у хозяев дочь одного из братьев и она вышла замуж за свободного человека, потом выкупились сами, приписались в мещане уездного города, и даже один из братьев вскоре приписался в купцы. Жили вначале по прежнему месту жительства, потом перебрались в город. Но тут опять же я двигалась от второй половины 19 века вглубь веков. И в ревизиях все было четко прописано - кто куда и откуда... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков |