Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (46) | Жалоба (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4646 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3907 | 7_kolen_predkov написал: [q] Где искать дальше этого человека?[/q]
Везде. Вообще отпущенные на волю крестьяне охотно записывались в мещане, продолжая жить там же, где и жили. РС это ведь не о месте жительства, это о налогообложении. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17586 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9007 | Наверх ##
30 мая 17:26 30 мая 17:28 Вот два примера из моих поисков:
В 30-х годах 19 века помещица (Тульская губерния) своих крестьян (несколько семей) перевела на Урал (вероятно было с кем-то соглашение из владельцев заводов) и уже там дала им вольную и они там приписались в мещане того уездного города, куда их перевели. Но я-то в поисках шла от конца 19 века вглубь веков, а в мещанской ревизии было написано откуда они появились и чьей помещицы ранее были.
Другой пример - дворовые, целая семья, сначала выкупили у хозяев дочь одного из братьев и она вышла замуж за свободного человека, потом выкупились сами, приписались в мещане уездного города, и даже один из братьев вскоре приписался в купцы. Жили вначале по прежнему месту жительства, потом перебрались в город. Но тут опять же я двигалась от второй половины 19 века вглубь веков. И в ревизиях все было четко прописано - кто куда и откуда... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1681 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4632
| webbrave написал: [q] Я бы начал с исповедки[/q]
Нет исповедок. king написал: [q] РС это ведь не о месте жительства, это о налогообложении[/q]
Я и имела ввиду РС. Только по какому сословию? Крестьянам (каким? отпущенных на волю кто переписывал?), мещанам? У меня до 1881 года нет сведений по нужной семье. Однофамильцы (частично родственники) есть в РС, а потом в документах о воинах обеих войн по, как минимум, 4 н.п. И где-то у кого-то родился нужный Василий, который был отцом уже доподлинно известного предка. Но вот, как нарочно, Вася мог родиться у кого угодно из всей географии уезда. Потом он, как пришлый, появляется в примаках (по рассказу внучки) в известной деревне. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17586 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9007 | 7_kolen_predkov написал: [q] Потом он, как пришлый, появляется в примаках (по рассказу внучки) в известной деревне.[/q]
Но там ревизии уже нет? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1649 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3791
| Наверх ##
30 мая 20:21 30 мая 20:32 7_kolen_predkov написал: [q] был отпущен на волю в 1835 году. Вот если отпущен, а был он не дворовым, которые часто приписывались в мещане ближайшего города, а крестьянином, то куда он девался? Где искать дальше этого человека?[/q]
В этот период некоторые помещики отпустили своих крестьян на волю в "Вольные хлебопашцы", руководствуясь Указом 1803 года. Именно такая история была у моих предков. Став "вольными хлебопашцами" они оставались в том же населенном пункте или для этого специально выделялась земля, где эти крестьяне образовывали свое новое поселение. Жили и работали по-прежнему. Их также учитывали в РС, но в 1-й после отпуска на волю ревизии по ним сказку подавал тот же помещик. Просто они были выделены в отдельную РС. В её названии указывался и помещик, и название этих крестьян, а также количество отпущенных на волю крестьян (в указанную категорию). Позже этих крестьян причислили к государственным. В 10-й РС мои предки учитывались уже как государственные крестьяне, относящиеся к конкретному сельскому обществу, но могли и сами подавать сказку, если не приписались ни к какому сельскому обществу. Это к вопросу о том, в каких РС можно искать таких крестьян. Если же крестьянин выехал, то должен был быть выписан документ для передвижения, Справка. Следы о таком документе могли отложиться в архиве канцелярии помещика, либо в архиве волостного исправника, волостного старосты. Ну, а если бывший крестьянин бежал, то, возможно, его пытались найти, и его следы можно поискать в архиве волостного исправника или у станового пристава, полицейского урядника. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1681 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4632
| Любчинова написал: [q] Но там ревизии уже нет? [/q]
Уже нет Karel_BelСпасибо большое! Почитаю про Вольных хлебопашцев. | | Лайк (1) |
| plush Начинающий
Сообщений: 39 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 17 | Любчинова написал: [q] Искать проблематично...[/q]
Обычно они как и мещане оставались жить в своей деревне. | | |
BORISBEL Сообщений: 10550 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12373 | 7_kolen_predkov написал: [q] Я и имела ввиду РС. Только по какому сословию? Крестьянам (каким? отпущенных на волю кто переписывал?), мещанам?[/q]
Место жительство фиксируется в МК и в ИВ. РС - как выше сказано - это место налоговой --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17586 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9007 | --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|