Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
28 июля 2006 23:07 vitalyi Извините, а где-то можно эти указы прочитать или просто более подробно узнать их трактовку? Спасибо. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| vitalyi | Наверх ##
29 июля 2006 22:29 Фурсов Отвечаю относительно Указов. Сам я их не читал. Полагаю, что они должны быть в Своде законов Российской Империи, но добраться до этого источника руки не доходят пока. Данные об однодворцах я отыскал случайно. В работе Победоносцев К.П. Курс гражданского права в приложении к § 67 дословно сказано: "При учреждении Петром нового порядка регулярной военной службы, с этим новым порядком связано было приобретение прав дворянских: украинские служилые люди должны были подойти под те же правила; но как не все они хотели или были в состоянии подчиниться условиям регулярной службы, то большая часть так называемых однодворцев должна была остаться вне дворянского сословия. Вследствие того, по распоряжению правительства, в 1712 году все однодворцы , не поступившие в регулярную службу, написаны в одну статью , а в 1724 году причислены к государственным крестьянам (ук. 1724 г., сент. 24)". В "Наказе курских однодворцев в Уложенную комиссию" 1767 г. в § 2 дословно сказано: "А по именному блаженной и вечной славы достойной памяти государыни императрицы Анны Иоанновны 731 года генваря 18 дня однодворцов и протчих служеб служилых людей, ландмилицию содержащих, черносошными и государственными крестьянами именовать не велено". Так что сведения об Указах 1712, 1724, 1731 гг. почерпнуты мной из этих источников, которые вполне правомочны. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21889 | Наверх ##
30 июля 2006 9:06 vitalyivitalyi написал: [q] Указом 24 сентября 1724 г. все однодворцы были положены в категорию государственных крестьян. Те из них, кто после этого Указа оказывался на помещичьей земле или его участок находился внутри помещичьих владений, автоматически становился крестьянином этого помещика. [/q]
Есть ли какие-то подтверждения или доказательства того, что однодворцы становились крепостными? Я таких примеров не нашла. | | |
| vitalyi | Наверх ##
30 июля 2006 20:41 Nathalie Вы правы в том, что именно однодворцы никогда не становились крепостными. Их законодательно было запрещено крепостить. Речь идет о кратком периоде 1724-1730 гг., в который все однодворцы, бывшие таковыми на 24 сентября 1724 года по всей стране были объявлены казенными крестьянами. А по всем Указам, если казенный крестьянин оказывался живущим на земле помещика, арендуя у него что-либо, или его участок находился окруженным со всех сторон помещичьей землей, то такой крестьянин автоматически переставал быть свободным. Указ 18 января 1731 возвратил всем казенным крестьянам, которые на 1724-й год были однодворцами, их прежнее состояние, но он никак не мог коснуться тех, кто перестал за истекшие 6 лет быть свободным человеком, путь и не по своей воле. Есть одно конкретное доказательство. В том же с. Богородском, о котором я веду изыскания, проживала семьях крепостных крестьян Хохловых. Семья появилась в Богородском примерно в те же годы, что и мой родоначальник. Члены этой семьи, как и мои предки, никогда не испытывали на себе помещичьей власти, их не наказывали, не женили, не переселяли и т.д. Они также с середины XVIII в. были "торговыми крестьянами" и имели к концу XIX в. крупные капиталы. К примеру, именно Хохловы, возглавляли в Богородском одну из самых первых в России черносотенных организаций "Белое знамя" с 1903-1904 гг., влившуюся затем в дубровинский СРН. Но речь сейчас не об этом. Мне удалось найти предка этих Хохловых, новоиспомещенного сына боярского в 1601 г. недалеко от тогдашнего Богородского. Уже в середине XVIII в. территория этого поместья находилась в черте села. Таким образом, конкретный пример у меня есть. Вопрос был в том, может кто-то еще сталкивался с подобным? Просто Хохловых-то я нашел, а вот своих - не могу, и где закавыка... | | |
30 июля 2006 21:15 vitalyi Спасибо за разъяснение! Очень интересный пример. Удачи Вам в поиске! | | |
| Наверх ##
30 июля 2006 21:42 vitalyi Nathalie
Коллеги, вот ради спортивного интереса сейчас приведу по годам, как у меня в метрических книгах и архивных выписках упоминаются представители рода Фурсовых:
1648 - драгун 1661 - драгун 1679 - "рейтарской службы", из детей боярских 1710 - "городовой и полковой службы" 1722 - ОДНОДВОРЕЦ (впервые встречается в I ревизии) 1745 - однодворец, "ландмилиц" 1763 - однодворец 1785, 1812, 1814, 1816, 1833, 1835 - однодворец 1835 - вдов отставной сержант 1840 - однодворец 1843 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕСТЬЯНИН (впервые встречается у меня в этом году) 1844 - государственный крестьянин 1859, 1866 - казенный крестьянин 1869, 1871, 1872, 1873, 1874, 1875, 1876, 1878, 1880, 1883, 1890, 1893, 1902 - государственный крестьянин 1903, 1909, 1912, 1914 - крестьянин 1918 - "села Липовки ГРАЖДАНИН Петр Андреевич Фурсов ..." (в метрической книге).
Можно так же и по моим Пововым сделать, но, думаю, что ситуация будет аналогичная - местность одна и та же (два соседних села).
--- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
31 июля 2006 9:12 ФурсовДа, такая вот трансформация! Я думаю, то, о чём Вы написали - типичная картина. У меня примерно то же самое - в XVII в. дети боярские, в XVIII - начале XIX в. однодворцы, в 50-хх гг. XIX в. переписаны в государственные (казенные) крестьяне. Дальше мои предки ушли из деревни, поэтому до "крестьянина" и "гражданина" не дотянули. | | |
| Наверх ##
1 августа 2006 0:37 1 августа 2006 0:39 NathalieКстати, Поповы у меня с 1851 года перестают писаться в метриках "однодворцами", а проходят, как говорится по делу, в качестве казенных или государственных крестьян. Иногда пару раз проскальзывает такое, например, как "коренной крестьянин". Вероятно описка. С 1877 года - пишут в метрических книгах просто "крестьянин". В 1896 году опять попадается - "государственный крестьянин", ну а дальше по годам - просто "крестьянин". Но интересует меня одна вещь! В 1882 году женился один из старших братьев моего прадеда. В метрической книги в качестве жениха написано - "села Борисовки крестьянин-собственник Алексей Константинович Попов, 19 лет". Поручители по жениху: " Села Борисовки крестьяне-собственники Никифор Иванович Хорошевцев и Дмитрий Константинович Попов". Невеста и её поручители - все однодворцы. Что значило в последней четверти XIX века термин - крестьянин-собственник? Есть ли по этому поводу какие-нибудь умные статьи? Спасибо. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
1 августа 2006 1:25 Фурсов Про статьи не скажу, но вроде и в школьном курсе должно быть. После отмены крепостного права (1861), госкрестьяне были официально признаны крестьянами-собственниками (хотя ничего подобного не было). Лет через 20-ть после отмены крепостничества, вышел закон о выкупе наделов. Осуществила выкуп, на самом деле, большая часть бывших госкрестьян, в отличии от бывших крепостных. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
1 августа 2006 7:17 ФурсовВ 1866 г. был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян». Государственные крестьяне были подчинены общей системе сельского управления и признаны «крестьянами-собственниками», хотя продолжали платить оброчную подать. Закон был вроде бы нацелен на социальную справедливость: тем крестьянам, у которых на душу приходилось менее 3,3 десятины, добавляли до этой нормы; у тех же, кто имел более 8 десятин на душу – отрезали землю (в малоземельных губерниях, к которым принадлежали практически все губернии Центральной России). Но больше всего от этого закона выиграло государство, так как сумма отрезанных площадей была значительно больше суммы прирезок. Поэтому проведение земельной реформы 1866 г. в государственной деревне повлекло многочисленные конфликты крестьян с казной. В среднем государственные крестьяне получили по 5,7 десятины на душу мужского населения, в то время как помещичьи – 3,4 десятины на душу (для нормального обеспечения жизненного уровня за счет земледелия, по расчетам статистика того времени Ю.Ю. Янсона, требовалось от 6 до 8 десятин на душу) . Законом 1866 г. продажа земель государственных крестьян была освобождена от всяких ограничений; в приложениях к «владенным» записям семейные участки их записывались за старшими в роду, хотя бы то был старший брат при младших или дядя при племянниках. Этот человек, занесенный в список владельцев, считался юридически собственником участка и, пользуясь свободой отчуждения, нередко продавал его кому-либо, обезземеливая остальных членов семьи. (Федоров В.А. История России 1861-1917. М., «Высшая школа», 2001). Хорошо изложена история однодворческого землевладения, с перечислением всех указов, в книге: Тесля А. А. История законодательства о праве поземельной собственности в России с IX по начало XX века. Учебное пособие. – 2004. Она есть в инете: http://civil-law.narod.ru/wissled/teslya/zemsob/ | | |
|