Перепись 1897 года
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| Nata K Киев Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
4 октября 2003 2:21 Пару недель назад поработала в Гос. архиве Киевской области с переписями 1897 г. (Киевская губерния, Васильковский уезд). В связи с этим несколько вопросов. 1. В одном из переписных листов сословие моего прапрадеда (и у всех его детей) записано как "Крестьянин из бывших владельческих". В этом же деле есть переписной лист с его отцом (жил в другом дворе), у него сословие - мещанин (и у всех его остальных детей). В рассылке о сословиях ( "ВГД" ) указывается на то, что "принадлежность к мещанскому сословию была наследственной". Как же тогда так получилось? Банальная ошибка счетчика или, действительно, могли быть такие ситуации? 2. В графе 14 "Положение по воинской повинности" у прапрадеда указывается "н.ч. запаса". Что это означает? 3. Вопрос Людмиле: Намечается ли в ближайшем будущем рассылка о рекрутской и армейской службах? (Сообщение отредактировал Nata K 4 окт. 2003 1:24) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8845 | Наверх ##
19 ноября 2018 21:13 19 ноября 2018 21:14 mila6591 написал: [q] надо другие документы посмотреть, ведь должно же быть точное место откуда человек переселился [/q]
С этим вопросом: "Откуда точно переселился" сталкиваются практически все, у кого предки - переселенцы. Указать откуда человек переселился должны были в переписи 1897 года, если переселенец дожил до этого года или не переселился позже, в ревизии (опять же если человек, семья переселились в период, когда ревизии проводились). Могли указать в метриках, если крестили ребенка, или венчали переселенца, или отпевали, но переселенец еще не приписался по месту водворения к местному сельскому обществу. Могли написать в примечаниях откуда семья переселилась и в очередных рекрутских списках (но это до 1874 года, когда рекрутчину отменили, и не обязательно). Так же существовали специальные переселенческие документы - проездные документы, документы на получение суды на домообзаводство, списки переселенцев и т.п. Могут быть документы - соглашения со старожилами о принципах мирного сосуществования на новом месте, так называемые подписки. В фонде казенной палаты, например, могут быть документы о причислении переселенцев на новом месте, и там тоже может быть подробно расписано откуда кто приехал. Там могут быть и фрагменты последней ревизии по месту выхода. Но здесь как повезет. Какие-то документы могли не сохраниться, где-то может быть указана только губерния выхода или уезд. Когда ничего по переселенцам не находится иногда как чудо в фонде уездного суда или т.п. находится дело, какая-нибудь тяжба, где переселенцы судятся со старожилами или между собой, и там тоже может быть подробно написано откуда приехали. Ищите, где-нибудь да найдете... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| mma57 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 ноября 2018 17:24 Подскажите пожалуйста как можно просмотреть переписные листы по Вятской губернии,Глазовского уезда,Ежевской волости,д.Малый Палагай и д.Палагай.Конкретно интересует семья моего деда Абашева Валиуллы Габдулловича,1884 г.р.Спасибо. --- abashev | | |
| mila6591 Участник
оренбург Сообщений: 53 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
20 ноября 2018 18:21 Спасибо большое ! Будем искать ! --- ищу сведения о Шевелевых,Варюшко,Кубышка, Куцеба, Пащенко,Гутченко | | |
| ИльяЗемлянских | Наверх ##
21 ноября 2018 16:32 Здравствуйте. Не сохранилось ли переписных листов переписи 1897 года по Воронежской губернии? --- Дорогу осилит идущий. | | |
| Vvv_2018 Начинающий
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 декабря 2018 22:26 28 декабря 2018 18:24 UPD Еще раз пересмотрела перепись - нашла лист с общими данными: 4 семьи отсутствовали во время переписи, о чем есть соответствующая запись и данных по ним нет. Конечно, это будет мистикой, что двое из них - мои (по моим подсчетам там должны жить минимум две семьи), ох... Но нашла по крайней мере другую семью с такой же фамилией - теперь осталось их соединить)
Добрый вечер!
Мои родственники в Данковском уезде Рязанской области (деревня Березовские выселки). По фамилии есть, но по именам, отчествам не совпадают, хотя по датам более-менее((( и по моим данным их должно быть много, а их всего один двор. Может, так получиться, что не все листы в данном источнике есть? Еще такой момент. Для интереса пробиваю и другую семью, встретила их в числе репрессированных среди своих из этой деревни. Аналогично - по фамилии их там человек 20, по именам и отчествам - совпадений нет. Что-то кажется это странным. Буду благодарна за любые мысли. --- Ищу сведения и родственников: Игнаткины (дер. Березовские выселки Данковский район); Посо(а)шковы, Фокины (дер. Верхнее Маслово Зарайский район), Новиковы (дер. Подосиновки Сухиничский район).
Мои книги:
"Эффективное резюме за 2 часа" – шаблон, образцы заполнения
https://www.litres | | |
| MariaMariaMaria Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
1 января 2019 23:50 Здравствуйте, а где можно посмотреть какие преписные листы сохранились? Ищу с Чернокалы Берездовского (на момент переписи наверное Славутского) района --- Ищу корни, фамилия Хулис, Хулиц | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13270 | Наверх ##
2 января 2019 1:50 2 января 2019 2:18 MariaMariaMaria написал: [q] на момент переписи наверное Славутского) района[/q]
на момент той переписи районов не было. Чернокалы тогда были в Берездовской волости Новоград-Волынского уезда. https://forum.vgd.ru/post/654/3853/p2747944.htm#pp2747944Переписные листы по Волынской губернии не сохранились вообще. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
2 января 2019 2:24 Vera_2018 написал: [q] Аналогично - по фамилии их там человек 20, по именам и отчествам - совпадений нет. Что-то кажется это странным. Буду благодарна за любые мысли. [/q]
Мой дед стал Петровым в 1907 году, до этого его семья была Приписцовы. Ни один носитель фамилии Петров из его деревни по переписи 1897 года не имеет к нему отношения. | | |
| MariaMariaMaria Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
4 января 2019 12:44 Спасибо большое!! Я пока и других документов найти не могу)) --- Ищу корни, фамилия Хулис, Хулиц | | |
| rezilya Новичок
5 января 2019 1:52 Извините, модераторы, вам наверное уже задавали этот вопрос: "где возможно скачать "переписные листы" 1897 года для Тавричесеой губернии или Керчи?" --- Интересующие фамилии:
Резников-Брайлов, Керчь, Москва, Батуми, США
Кордонский-Вознесенск, Москва
Гайсинский-Жовнино,Москва
Шохет/Розенштраух/Гиммельфарб-Очаков, Одесса
Любарский-Украина, Москва
Тимофеев-Батуми
Шифельман-Москва,США | | |
|