Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто работал с переписью населения 1593 года ?

Не знал, что такая есть вообще, но столкнулся с этим в книге.

← Назад    Вперед →
Константин Пчелинцев
Раньше я считал, что первая перепись населения - это 1-ая ревизия 1718-1727 годов.
Затем в книге Максима Оленева "Подробно о том, как отыскать своих предков" я прочёл, что до первой ревизии были ещё 3 доревизских переписи:
1-ая - неофициальная 1629/1630 годовЮ
2-ая (или 1-ая официальная) - 1646-1648 годов,
3-я (или 2-ая официальная) - 1678 года.

Но вот недавно решил прочитать книгу С.Ф. Платонова "Полный курс лекций по русской истории". И в ней обнаружил такую фразу: "Предприняв общую "перепись 7101 года", как её обыкновенно принято называть, правительство записывало в книгах крестьян за владельцами....".
Математически, если я правильно понимаю, то эта перепись была в 1593 году?
Мне очень интересно, кто-нибудь дошел до таких глубин? Сохранилась ли эта перепись? дают ли её исследователям на руки? Вся ли Россия была охвачена этой перписью. Не перепечатывалась ли она позже? Расскажите, кто знает. Ведь если она есть, то она должна быть в РГАДА?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Упоминание нашла 101.gif
7059, сентября дня, 7107, генваря 13, 7115, маия 18, октября 15, 7121, августа 31, 7122, ноября 8, 7188, марта 19; в Инобожском стану село Озерецкое, к нему деревни: Житниково, Башлаево, Левково, Кудрино, Стройково, Ворохобино, Лазорево, Новинки, Желтиково, прежних грамот 7042, февраля 9, 7059 маия 17, 7094, февраля 2, с подтверждением 7110, сентября 19, 7114, июля 11, 7121, августа 31, 7165, маия 20, село Воскресенское, Захарьино тож, к нему деревни: Псарево Указу 1730, июня 30. В Ростовском Уезде село Деболы, к нему деревни: Новая, Огарево прежней грамоты 7058, сентября дня, с подтверждением 7059, маия 17, слободка Потаповка писцовых книг 7101 и данной из Вотчинной Коллегии в 1737 г. выписи, село Новое, к нему деревни: Чепурово, Перетрясово, Рухлево, Поддубное, Талицы, Никитино, Бологово, Филимоново, Лиственка, Рахово, Нагорье прежних грамот 7020, февраля 3, 7051, декабря 1, 7059, маия 17, 7094, февраля 2, с подтверждением 7110, сентября 19, 7114, июля 11, 7121, августа 31
Это тут.
Ищите в РГАДА 101.gif В путеводителе в смысле 101.gif
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20850
neizvestniy2006
Я столкнулась с упоминанием об этой переписи, обнаружив в Историчке книгу: Смирнов П.П. Орловский уезд в конце XVI века по писцовой книге 1594-5 гг. Киев, тип. имп. ун-та св. Владимира, 1910.
Из книги следует, что в эту перепись вошли только землевладельцы. Крестьяне в неё попадали в крайне обезличенном виде: столько-то дворов крестьянских. В Орловском уезде землевладельцы были небогатые, это были служилые люди, верстанные поместьями за службу. И крестьян у них почти не было. Имена землевладельцев есть в писцовой книге, и П.П. Смирнов, проделав поистине огромный труд, приводит этот список в своей книге. Члены семьи вносились в книгу только в случае смерти главы семьи, то есть, если вдова и дети сами становились землевладельцами.
Дальше у меня тоже сплошные вопросы. В 1910 году Писцовая книга Орловского уезда существовала. Пока мне не удалось выяснить, есть ли она в РГАДА, дожила ли она до наших дней.
Какова ситуация по другим уездам - не знаю. Слышала, что по Курску эти книги были уничтожены пожаром в XVII веке.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Пока я писала, Ludmilla уже ответила. 101.gif
Что касается путеводителя, то в нем мне ничего обнаружить не удалось, нет в нем такой подробной детализации. :sad:
Константин Пчелинцев

Nathalie написал:
[q]
Из книги следует, что в эту перепись вошли только землевладельцы. Крестьяне в неё попадали в крайне обезличенном виде: столько-то дворов крестьянских. В Орловском уезде землевладельцы были небогатые, это были служилые люди, верстанные поместьями за службу. И крестьян у них почти не было. Имена землевладельцев есть в писцовой книге,
[/q]

Так мне как раз землевладельцы и интересны, так как многие мои корни идут от однодворцев. И хотя я ещё не дошёл в своих исследованиях до РГАДА, но на будущее уже размышляю о том времени. Получается, что в этой переписи как раз и должны быть однодворцы, так как именно им давались землю за службу?
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
neizvestniy2006

neizvestniy2006 написал:
[q]
Получается, что в этой переписи как раз и должны быть однодворцы, так как именно им давались землю за службу?
[/q]

Именно так. Большинство этих землевладельцев стали однодворцами.
Могу добавить, что фамилию своих однодворцев я в этом списке нашла, и теперь уже точно знаю, что это именно мои. 101.gif
Сохранились ли писцовые книги по интересующему Вас уезду - ответ на этот вопрос нужно искать в РГАДА.
Константин Пчелинцев
Спасибо, а Вы читали оригинал документа , в РГАДА, или есть и перепечатанные материалы?
И ещё. Получается, что это смаый старый документ, какой только можно найти (из переписей). И на этом у Вас получился финал?
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
neizvestniy2006
Оригинал документа я не видела, и даже не знаю, сохранился ли он до наших дней. У меня есть только отсканированная копия списка из книги Смирнова.
Видимо, действительно, из переписей это самый старый возможный документ. Отдельные упоминания о служилых людях 16 века могут встречаться в РГАДА в списках служилых людей (десятнях) и других документах Разрядного Приказа. Искать надо... shok.gif
Пока я еще не могу сказать, что я подошла к финалу. Не потому, что надеюсь продвинуться дальше 1594 г., а потому, что еще много у меня "белых пятен" и в более поздние годы. :sad:
Так что я буду счастлива, если удастся получить непрерывную цепочку, ведущую от 1594 г. до наших дней. 101.gif
Константин Пчелинцев

Nathalie написал:
[q]
Пока я еще не могу сказать, что я подошла к финалу. Не потому, что надеюсь продвинуться дальше 1594 г., а потому, что еще много у меня "белых пятен" и в более поздние годы.
[/q]

По более поздним годам, естественно, что не всё найдено. Корней много. Я задал вопрос именно в плане исследований о более ранних годах, чем 1594. Это я так, на будущее для себя, чтобы примерно план действий составить, что в принципе возможно, а что нет.

← Назад    Вперед →
Вверх ⇈