Метрические книги евреев
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 537 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
19 апреля 2005 18:21 Вчера в архиве ЦГИА СПб попалось интересное удостоверение, переписал почти целиком: Удостоверение Дано сие от Бобруйского Общественного Раввина в том, что дочь Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона, Ципа, не записана в метрических книгах о родившихся евреях по г.Бобруйску за 1875-1883 годы. Сие выдается для представления в учебное заведение. В чем подписью с приложением казенной печати удостоверяю. Бобруйский общественный раввин Я.Виленский (М.П.) 1894 года августа ? дня мы нижеподписавшиеся, жители г.Бобруйска сим удостоверяем, что семейство Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона хорошо знаем и помним, что у означенного Санеля Носонова Стисона и законной его жены Миндли Гиршевой родилаь в г.Бобруйске в 1881 году в августе месяце дочь, которая наречена именем Ципа. Настоящее наше показание мы в случае надобности готовы подтвердить присягой… Так что если при жизни кого-то можно было не найти в метрических книгах, что уж говорить про наше время. Отсюда есть и еще одна мораль: документы о рождении вполне могут быть сохранены в архивах учебных заведений, как в этом конкретном случае - Надеждинские акушерские курсы, СПб, начало ХХ в. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | Лайк (3) |
Annettt Киев Сообщений: 107 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
19 апреля 2005 22:55 Я вообще видела своими глазами в книге 1903 года внесена новая запись в конце книги, и датировано сие "исправление" 1918 годом. Книга еврейская. Вообще-то, я читала где-то, что будто-бы у евреев не было обязательным регистрировать детей (особенно девочек, т.к. мальчики-то и обрезанию подвергались, и для воинского учета их надо регистрировать), и могло быть такое, что ребенка не записали, или брак не записали... Ну не знаю, так ли это. Во всяком случае, например, на сайте ellisisland.org упомянуты две девушки с интересной мне фамилией, и есть их года рождений, и место рождения, а в метрической книге того города их нет не то, что за этот год, а за +-20 лет! ---
Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан Брагида, Дедок, Курач, Нехай
| | |
duchecka Сообщений: 125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 апреля 2005 19:07 Вопрос может быть идиотский,но на каком языке<br>велись в синагогах метрические книги?<br>Дублировались ли они в каких то государственных учереждениях на русском языке.Если кто-то сталкивался подскажите
| | |
YulitaНа перекрестке трех веков Киев Сообщений: 3383 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
28 апреля 2005 20:42 duchecka, я просматривала книги за 1850 - 1900 года по Киевской губернии, велись они на двух языках: правая сторона писалась на иврите или идише (простите, но я их не различаю), а левая дублировалась на русском. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
javax רחובו Сообщений: 561 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
29 апреля 2005 15:15 Как ни странно, но именно на иврите, а не на идише. У меня есть копии метрик моих предков из Волынской и Екатеринославской губерний, там именно так. Нигде не дублировались. duchecka Вас какие губерния/уезд интересуют? | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 2995 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 924
| Наверх ##
29 апреля 2005 19:23 javax, выходит, что в разных местах их вели по разному. У нас, по Вильнюсу, метрические книги до 1848 года ведутся на двух языках- русском и, думаю, что идиш, но надо уточнить. А с 1849 - только на русском. | | |
| Наверх ##
30 апреля 2005 14:12 Меня интересует Подолия,конкретно Винницкая область.Я послала запрос в архив и жду хоть какого-нибудь ответа.Хочу к ним съездить,но вдруг засомневалась смогу ли я хоть что-нибудь прочесть. | | |
javax רחובו Сообщений: 561 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
30 апреля 2005 15:43 duchecka Там где "Источники" есть тема "Еврейская генеалогия". Идем в эту тему, в начало. Смотрим совет на какие сайты стоит пойти, видим http://www.rtrfoundation.org/search.asp Смотрим, что сохранилось по Виннице: очень очень много и по городу, и по уезду. Причем по уезду многое хранится не в Винице, а в Каменец Подольском vineja Скорее иврит. Покажите пример - скажу. Хотя я сам когда увидел иврит в записях 19 века очень удивился. А вот то, что после 1849 только на русском - и правда очень странно ... Вы не забыли о моей просьбе если будет возможность посмотреть 1 запись о рождении в Паневежисе? | | |
| Наверх ##
30 апреля 2005 22:13 Javax, Спасибо Вы мне эту ссылку уже как то давали.Конкретно меня интересует Жмеринка,там по ней данных не много.Хотя может есть смыл и в самой Виннице поискать.Но пока у меня полные непонятки, с этой веточкой моей родни.На одно надеюсь фамилия редкая Премыслер.Может и удасться что нибудь найти.Но самое обидное,что брат моего деда в свое время писал книгу о семье,работал он в Киеве в архиве и имел очень не плохие возможности сбора документов.Но к сожалению ни каких следов набросков этой книги я найти не могу. Я слышала от мамы,что он нашел много интресного.... Vineja Как Вам моя ссылочка? | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 2995 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 924
| Наверх ##
1 мая 2005 1:45 javax, действительно, Вы оказались правы. Мне сказали, что это иврит. Именно иврит - официальный язык для документов, а идиш использовался в худ.литературе и в разговорной речи. Напомните о фамилии, тем более, что я скоро буду смотреть Паневежский уезд. duchecka, за ссылку спасибо. А времени с ней разобраться пока не было. :( | | |
|
Темы форума ВГД