Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги евреев

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 128
Вчера в архиве ЦГИА СПб попалось интересное удостоверение, переписал почти целиком:

Удостоверение

Дано сие от Бобруйского Общественного Раввина в том, что дочь Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона, Ципа, не записана в метрических книгах о родившихся евреях по г.Бобруйску за 1875-1883 годы. Сие выдается для представления в учебное заведение. В чем подписью с приложением казенной печати удостоверяю. Бобруйский общественный раввин Я.Виленский (М.П.)

1894 года августа ? дня мы нижеподписавшиеся, жители г.Бобруйска сим удостоверяем, что семейство Бобруйского мещанина Санеля Носонова Стисона хорошо знаем и помним, что у означенного Санеля Носонова Стисона и законной его жены Миндли Гиршевой родилаь в г.Бобруйске в 1881 году в августе месяце дочь, которая наречена именем Ципа. Настоящее наше показание мы в случае надобности готовы подтвердить присягой…

Так что если при жизни кого-то можно было не найти в метрических книгах, что уж говорить про наше время. Отсюда есть и еще одна мораль: документы о рождении вполне могут быть сохранены в архивах учебных заведений, как в этом конкретном случае - Надеждинские акушерские курсы, СПб, начало ХХ в.

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (3)
Annettt

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
Я вообще видела своими глазами в книге 1903 года внесена новая запись в конце книги, и датировано сие "исправление" 1918 годом. Книга еврейская.
Вообще-то, я читала где-то, что будто-бы у евреев не было обязательным регистрировать детей (особенно девочек, т.к. мальчики-то и обрезанию подвергались, и для воинского учета их надо регистрировать), и могло быть такое, что ребенка не записали, или брак не записали... Ну не знаю, так ли это.
Во всяком случае, например, на сайте ellisisland.org упомянуты две девушки с интересной мне фамилией, и есть их года рождений, и место рождения, а в метрической книге того города их нет не то, что за этот год, а за +-20 лет!
---

Нелип (Нелеп, Нелипа), Чернявский, Зуб, Костына, Одинец, Володин, Городин (Гродин), Ляшенко, Лях, Малоштан
Брагида, Дедок, Курач, Нехай
duchecka

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 22
Вопрос может быть идиотский,но на каком языке<br>велись в синагогах метрические книги?<br>Дублировались ли они в каких то государственных учереждениях на русском языке.Если кто-то сталкивался подскажите

Комментарий модератора:
Темы форума ВГД

Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1776
duchecka, я просматривала книги за 1850 - 1900 года по Киевской губернии, велись они на двух языках: правая сторона писалась на  иврите или идише (простите, но я их не различаю), а левая дублировалась на русском.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 127
Как ни странно, но именно на иврите, а не на идише.
У меня есть копии метрик моих предков из Волынской и Екатеринославской губерний, там именно так.
Нигде не дублировались.
duchecka Вас какие губерния/уезд интересуют?
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 924
javax, выходит, что в разных местах их вели по разному. У нас, по Вильнюсу, метрические книги до 1848 года ведутся на двух языках- русском и, думаю, что идиш, но надо уточнить. А с 1849 - только на русском.
duchecka

На сайте с 2004 г.
Меня интересует Подолия,конкретно Винницкая область.Я послала запрос в архив и жду хоть какого-нибудь ответа.Хочу к ним съездить,но вдруг засомневалась смогу ли я хоть что-нибудь прочесть.
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 127
duchecka
Там где "Источники" есть тема "Еврейская генеалогия".

Идем в эту тему, в начало.

Смотрим совет на какие сайты стоит пойти, видим
http://www.rtrfoundation.org/search.asp

Смотрим, что сохранилось по Виннице:
очень очень много и по городу, и по уезду.
Причем по уезду многое хранится не в Винице, а в Каменец  Подольском

vineja
Скорее иврит. Покажите пример - скажу. Хотя я сам когда увидел иврит в записях 19 века очень удивился. А вот то, что после 1849 только на русском - и правда очень странно ...

Вы не забыли о моей просьбе если будет возможность посмотреть 1 запись о рождении в Паневежисе?

duchecka

На сайте с 2004 г.
Javax,
Спасибо Вы мне эту ссылку уже как то давали.Конкретно меня интересует Жмеринка,там по ней данных не много.Хотя может есть смыл и в самой Виннице поискать.Но пока у меня полные непонятки,
с этой  веточкой моей родни.На одно надеюсь
фамилия редкая Премыслер.Может и удасться что
нибудь найти.Но самое обидное,что брат моего деда
в свое время писал книгу о семье,работал он в Киеве
в архиве и имел очень не плохие возможности сбора
документов.Но к сожалению ни каких следов набросков этой книги я найти не могу.
Я слышала от мамы,что он нашел много интресного....

Vineja

Как Вам моя ссылочка?

vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 924
javax, действительно, Вы оказались правы. Мне сказали, что это иврит. Именно иврит - официальный язык для документов, а идиш использовался в худ.литературе и в разговорной речи.
Напомните о фамилии, тем более, что я скоро буду смотреть Паневежский уезд.

duchecka, за ссылку спасибо. А времени с ней разобраться пока не было. :(

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈