Метрические книги и документы римско-католических костёлов
Lera Участник
Riga, Latvija Сообщений: 49 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 августа 2007 13:55 Уважаемые, форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться. В метрическом свидетельстве о бракосочетании, выданном Римско-католической церковью 1 августа 1917года, указано - "25 июня 1917 года, на основании индульта от 23 июня 1917 г. за № 3665, каноник Дукальский браком сочетал." Что в данном контексте есть индульт ? Связан ли он с "предбрачным экзаменом" ? Спасибо.
| | |
Halny Сообщений: 255 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 582
| Наверх ##
9 июня 2021 11:42 | | |
| Наверх ##
9 июня 2021 11:46 superlady написал: [q] Dobry wieczór, proszę mi powiedzieć, że mój pradziadek urodził się w 1922 roku i najwyraźniej akt urodzenia powinien być w metrykach Kościoła rzymskokatolickiego w Nowonikołajewsku. Czy gdzieś jest zdigitalizowane archiwum?[/q]
W polskich archiwach tych akt nie ma. Sa jedynie zdjęcia. Może Ciebie zainteresują. Link: https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/en/wyszukiwarkaPozdrawiam, В польских архивах таких файлов нет. Есть только фото. Может они вас заинтересуют. Ссылка: https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/en/wyszukiownicaПривет, Анджей Вавринюк | | |
| Наверх ##
9 июня 2021 11:53 Natalya_Dryamova написал: [q] Dobry wieczór! Czy możesz mi powiedzieć, że w metryce dla obwodu lwowskiego spotkałem zapis Ioannes Tomyszyn vel Dmytryszyn i dalej w tekście filia... Dziecko takie a takie. Co oznacza vel?[/q]
Vel stosowano przy nazwiskach dwuczłonowych i stanowiły one całość. Nie mozna było napisać przy danej osobie tylko jedno z nich. Rzeczywiście vel po łacinie to po polsku lub. Вел использовался для фамилий, состоящих из двух частей, и они составляли единое целое. Невозможно было написать только одно из них рядом с данным человеком. Действительно, aka на латыни - это польский или. Анджей Вавринюк | | |
mariaburyanova Участник
Ставрополь Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
13 июля 2021 17:10 13 июля 2021 17:11 Здравствуйте. Такой вопрос, может быть кто подскажет. В метрической книге римско-католического костела в Заблудове (Гродненская губерния) за 1853 в графе с данными о родителях вместо девичьей фамилии матери ребенка стоит NN. (Фамилия отца известна - Дейчман и она указана после) То есть запись таким образом читается: «Мещан Александра и Ангелы урожденной NN: Дейчманов законных супругов... » Вот здесь запись, четвертая строка сверху: https://poczekalnia.genealodzy...5_0215.jpgЧто бы могло значить это NN? При этом другие записи содержат фамилию матери ребенка. --- Бурьяновы - Ставропольская губ; Додурины - Владимирская губ; Дэйчман - Гродненская и Нижегородская губ; Богатыревы - Орловская губ; Костромины, Шенцовы, Ежаковы - Ставропольская губ; Слеповы Нижегородская губ; Соболевы (?) - Тульская (?). Ищу родственников с фамилией Белозеровы | | |
GrayRamVita sene libertate nihil  Молдова Сообщений: 10103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6084 | Наверх ##
13 июля 2021 17:15 mariaburyanova написал: [q] Что бы могло значить это NN?[/q]
Ничего иного, кроме того, что девичья, родовая фамилия матери неизвестна. Мать могла быть из крестьян. А они многие были бесфамильные... Точнее было бы известно из метрики о браке мещанина Дейчмана. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
mariaburyanova Участник
13 июля 2021 17:41 GrayRam написал: [q] mariaburyanova написал:
[q] Что бы могло значить это NN?
[/q]
Ничего иного, кроме того, что девичья, родовая фамилия матери неизвестна. Мать могла быть из крестьян. А они многие были бесфамильные... Точнее было бы известно из метрики о браке мещанина Дейчмана.[/q]
Спасибо. Если мать была крестьянка, могли ли быть восприемники благородные? --- Бурьяновы - Ставропольская губ; Додурины - Владимирская губ; Дэйчман - Гродненская и Нижегородская губ; Богатыревы - Орловская губ; Костромины, Шенцовы, Ежаковы - Ставропольская губ; Слеповы Нижегородская губ; Соболевы (?) - Тульская (?). Ищу родственников с фамилией Белозеровы | | |
GrayRamVita sene libertate nihil  Молдова Сообщений: 10103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6084 | Наверх ##
13 июля 2021 19:17 mariaburyanova написал: [q] Если мать была крестьянка, могли ли быть восприемники благородные?[/q]
А почему нет? Это от "их благородий" только и зависело... от их желания. Таких метрик полно... вплоть до титулованной знати и лиц царской фамилии! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 3129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8028 | Наверх ##
13 июля 2021 19:31 13 июля 2021 22:52 mariaburyanova написал: [q] GrayRam написал:
[q]
mariaburyanova написал:
[q]
Что бы могло значить это NN?
[/q]
Ничего иного, кроме того, что девичья, родовая фамилия матери неизвестна. Мать могла быть из крестьян. А они многие были бесфамильные... Точнее было бы известно из метрики о браке мещанина Дейчмана.
[/q]
Спасибо.
Если мать была крестьянка, могли ли быть восприемники благородные?[/q]
Здравствуйте! Встречалось такое. И как раз у моих предков трижды вроде, а может и больше) При чем тот же благородный (из Сулистровских, Эдмунд) был восприемником ещё в нескольких (не родственных семьях) в этой же, да и других деревнях. | | |
mariaburyanova Участник
13 июля 2021 19:50 Kapu_Luna написал: [q] Причем тот же благородный был восприемником (из Сулистровских) ещё в нескольких (не родственных семьях) в этой же, да и других деревнях.[/q]
Вооот! У меня то же самое! Стала листать метрики того же года и обнаружила ту же восприемницу у других новорожденных) --- Бурьяновы - Ставропольская губ; Додурины - Владимирская губ; Дэйчман - Гродненская и Нижегородская губ; Богатыревы - Орловская губ; Костромины, Шенцовы, Ежаковы - Ставропольская губ; Слеповы Нижегородская губ; Соболевы (?) - Тульская (?). Ищу родственников с фамилией Белозеровы | | Лайк (1) |
13 июля 2021 22:37 Kapu_Luna написал: [q] Причем тот же благородный (из Сулистровских, Эдмунд) был восприемником ещё в нескольких (не родственных семьях) в этой же, да и других деревнях.[/q]
Это который Сулистровский Эдмунд? Не этот ли: Эдмунд, сын Юзефа (вотчина Комаи, Вишнево, ум.1871 г., жена – Антонина Карницкая) - последний мужской представитель вишневской линии Сулистровских... У меня есть сведения о наложении запрещений в 1835 г. на имения Эдмунда Завилейского уезда. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
КАТОЛИКИ В РОССИИ