Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и документы римско-католических костёлов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Lera
Участник

Riga, Latvija
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые, форумчане,
помогите, пожалуйста, разобраться.
В метрическом свидетельстве о бракосочетании, выданном Римско-католической церковью 1 августа 1917года, указано -
"25 июня 1917 года, на основании индульта от 23 июня 1917 г. за № 3665, каноник Дукальский браком сочетал."
Что в данном контексте есть индульт ? Связан ли он с "предбрачным экзаменом" ?
Спасибо.

Комментарий модератора:
КАТОЛИКИ В РОССИИ

surninovaanna

Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 153
1913 года, сентября 23 дня в Барнаульском костеле ксендз Антоний Жуковский после надлежащего оглашения повенчал брак крестьянина Маслянской волости Тобольской гкбернии Михаила Мороза холостого 27 лет от роду с мещанкой Марией Грушецкой, девицей 21 года от роду, прихожан Барнаульского костела.Родители жениха Иосиф Мороз и его законная жена Франциска урожд. Жизневская, невесты-Илья Грушецкий и его жена Парасковия урожд. Баран(?)ова. Свидетелями были : Вильчинский и Иосиф Мороз.
---
Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица
surninovaanna

Украина
На сайте с 2016 г.
Может исходя из этих текстов, вы подскажете мне причину столь позднего крещения младенца. Спасибо.
---
Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9075

surninovaanna написал:
[q]
его законной жены, ур. Грушецкой
[/q]

Имя матери не указано?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8240

surninovaanna написал:
[q]
1913 года декабря 25 дня в Барнаульском Римско-католическом костеле окрещен ... младенец ... родившийся 16 января 1912 года в городе Иркутске.
[/q]

surninovaanna написал:
[q]
Костел рядом был.
[/q]

Барнаул - Иркутск 1378 км (по прямой).

Это ответ на вопрос.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13271

GrayRam написал:
[q]
1378 км (по прямой).
[/q]

По сибирским меркам это рядом. biggrin1.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

surninovaanna написал:
[q]
в Барнаульском Римско-католическом костеле филиалистом оного
[/q]

Барнаульский костел - филиальный (не приходской) костел Томского костела. Потому и "филиалистом", а не настоятелем.
Мне известен факт, когда ребенок родился в Херсонской губ., на ж/д станции (в пути).
А крещен был в Минской губ. через 6 мес.
Причем ему место рождения было записано как Минск.
Так что ничего необычного в вашем случае я не наблюдаю...

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12946

1
[q]
по имени Вильгельм. .... родившийся 16 января 1912 года в городе Иркутске.
[/q]

Родился в январе 1912. В Иркутске. Незаконорожденный. Возможно не крещеный.

2
[q]
1913 года, сентября 23 дня в Барнаульском костеле ксендз Антоний Жуковский после надлежащего оглашения повенчал брак крестьянина Маслянской волости Тобольской губернии Михаила Мороза холостого 27 лет от роду с мещанкой Марией Грушецкой, девицей 21 года от роду, прихожан Барнаульского костела.
[/q]

Сентябрь 1913. Барнаул. Повенчаны родители. Должно было быть получено от консистории решение о признании ребенка происходящим от законных родителей.

3
[q]
1913 года декабря 25 дня в Барнаульском Римско-католическом костеле филиалистом оного кс.А.Жуковским окрещен со всеми обрядами св. Таинства младенец по имени Вильгельм.
[/q]

Декабрь 1913. Барнаул. Окрещен ребенок повенчанных родителей.

Но это все так, если в представленных выписках нет путаницы с датами (месяцами и годами).
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12946
Еще в 1900 году костел был только в Томске. Построен в 1833 году. Каменный.
Деканата не было. Костел подчинялся самостоятельному курату И. Демикису. Существовал также молитвенный дом в Спасском, построенный в 1896 году.

Филиальный костел в Барнауле был построен в 1909 году. Каменный. Филиалист А. Жуковский.

Когда был образован Томский деканат, деканом (и администратором Томского костела) стал И.Демикис. В деканате было шесть приходских и несколько филиальных костелов и молитвенных домов.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jan=Ян написал:
[q]
Родился в январе 1912. В Иркутске. Незаконорожденный. Возможно не крещеный.
[/q]

Это ошибка, Ян!
Я указал почему - здесь:ТЫЦ
Внебрачный ребенок - это не тождество незаконнорожденному.
[q]
Должно было быть получено от консистории решение о признании ребенка происходящим от законных родителей.
[/q]

Это было уже не обязательно...
В стране России начался период "послабления режима"....да еще и в Сибири! 101.gif
Свобода!
А потому филиалист Жуковский ничего и не записал в МК про внебрачное рождение ребенка.
Ибо если было решение Консистории, то его бы скорее всего прямо вшили в метрическую книгу.
---
Мой дневник
surninovaanna

Украина
На сайте с 2016 г.
Спасибо всем за помощь)Имя матери указано так, как я написала, ошибки нет. В Иркутске тоже был костел, поэтому пишу, что рядом. Вообще заметила, что на форуме многие не помогают, а стараются уколоть за незнание чего-либо. Если бы я понимала, то не спрашивала бы. Еще раз спасибо.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий » Метрические книги и документы римско-католических костёлов [тема №31754]
Вверх ⇈