Метрические книги и документы римско-католических костёлов
| Lera Участник
Riga, Latvija Сообщений: 51 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 августа 2007 13:55 Уважаемые, форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться. В метрическом свидетельстве о бракосочетании, выданном Римско-католической церковью 1 августа 1917года, указано - "25 июня 1917 года, на основании индульта от 23 июня 1917 г. за № 3665, каноник Дукальский браком сочетал." Что в данном контексте есть индульт ? Связан ли он с "предбрачным экзаменом" ? Спасибо.
| | |
| surninovaanna Украина Сообщений: 180 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
8 декабря 2016 11:01 1913 года, сентября 23 дня в Барнаульском костеле ксендз Антоний Жуковский после надлежащего оглашения повенчал брак крестьянина Маслянской волости Тобольской гкбернии Михаила Мороза холостого 27 лет от роду с мещанкой Марией Грушецкой, девицей 21 года от роду, прихожан Барнаульского костела.Родители жениха Иосиф Мороз и его законная жена Франциска урожд. Жизневская, невесты-Илья Грушецкий и его жена Парасковия урожд. Баран(?)ова. Свидетелями были : Вильчинский и Иосиф Мороз. --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
| Наверх ##
8 декабря 2016 11:04 Может исходя из этих текстов, вы подскажете мне причину столь позднего крещения младенца. Спасибо. --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14583 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9075 | Наверх ##
8 декабря 2016 12:56 surninovaanna написал: [q] его законной жены, ур. Грушецкой[/q]
Имя матери не указано? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
8 декабря 2016 15:11 surninovaanna написал: [q] 1913 года декабря 25 дня в Барнаульском Римско-католическом костеле окрещен ... младенец ... родившийся 16 января 1912 года в городе Иркутске. [/q]
surninovaanna написал: [q] Костел рядом был. [/q]
Барнаул - Иркутск 1378 км (по прямой). Это ответ на вопрос. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13271 | Наверх ##
8 декабря 2016 15:19 GrayRam написал: [q] 1378 км (по прямой).
[/q]
По сибирским меркам это рядом. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
8 декабря 2016 15:27 surninovaanna написал: [q] в Барнаульском Римско-католическом костеле филиалистом оного [/q]
Барнаульский костел - филиальный (не приходской) костел Томского костела. Потому и "филиалистом", а не настоятелем. Мне известен факт, когда ребенок родился в Херсонской губ., на ж/д станции (в пути). А крещен был в Минской губ. через 6 мес. Причем ему место рождения было записано как Минск. Так что ничего необычного в вашем случае я не наблюдаю...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12946 | Наверх ##
8 декабря 2016 22:12 10 декабря 2016 10:33 1 [q] по имени Вильгельм. .... родившийся 16 января 1912 года в городе Иркутске. [/q]
Родился в январе 1912. В Иркутске. Незаконорожденный. Возможно не крещеный. 2 [q] 1913 года, сентября 23 дня в Барнаульском костеле ксендз Антоний Жуковский после надлежащего оглашения повенчал брак крестьянина Маслянской волости Тобольской губернии Михаила Мороза холостого 27 лет от роду с мещанкой Марией Грушецкой, девицей 21 года от роду, прихожан Барнаульского костела.[/q]
Сентябрь 1913. Барнаул. Повенчаны родители. Должно было быть получено от консистории решение о признании ребенка происходящим от законных родителей. 3 [q] 1913 года декабря 25 дня в Барнаульском Римско-католическом костеле филиалистом оного кс.А.Жуковским окрещен со всеми обрядами св. Таинства младенец по имени Вильгельм. [/q]
Декабрь 1913. Барнаул. Окрещен ребенок повенчанных родителей. Но это все так, если в представленных выписках нет путаницы с датами (месяцами и годами). --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12946 | Наверх ##
8 декабря 2016 22:24 Еще в 1900 году костел был только в Томске. Построен в 1833 году. Каменный. Деканата не было. Костел подчинялся самостоятельному курату И. Демикису. Существовал также молитвенный дом в Спасском, построенный в 1896 году.
Филиальный костел в Барнауле был построен в 1909 году. Каменный. Филиалист А. Жуковский.
Когда был образован Томский деканат, деканом (и администратором Томского костела) стал И.Демикис. В деканате было шесть приходских и несколько филиальных костелов и молитвенных домов. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
8 декабря 2016 23:40 8 декабря 2016 23:41 Jan=Ян написал: [q] Родился в январе 1912. В Иркутске. Незаконорожденный. Возможно не крещеный.[/q]
Это ошибка, Ян! Я указал почему - здесь: ТЫЦВнебрачный ребенок - это не тождество незаконнорожденному. [q] Должно было быть получено от консистории решение о признании ребенка происходящим от законных родителей.[/q]
Это было уже не обязательно... В стране России начался период "послабления режима"....да еще и в Сибири! Свобода! А потому филиалист Жуковский ничего и не записал в МК про внебрачное рождение ребенка. Ибо если было решение Консистории, то его бы скорее всего прямо вшили в метрическую книгу. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
8 декабря 2016 23:54 Спасибо всем за помощь)Имя матери указано так, как я написала, ошибки нет. В Иркутске тоже был костел, поэтому пишу, что рядом. Вообще заметила, что на форуме многие не помогают, а стараются уколоть за незнание чего-либо. Если бы я понимала, то не спрашивала бы. Еще раз спасибо. --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
|
КАТОЛИКИ В РОССИИ