Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
17 декабря 2019 16:36 17 декабря 2019 16:46 Mask-13 написал: [q] Разделение на дворы имело огромное значение даже после перехода от подворной к подушной подати.[/q]
А исповедки-то тут причём? Не по ним же сверяли рекрутские списки, как и подати, как и вообще все, не связанное с церковью. Встречала неоднократно, что вообще все жители деревни подряд записаны, без нумерации дворов. Я думаю, что эта отметка должна означать что-то, касающиеся исключительно церковных дел. Что - не представляю себе. Mask-13 написал: [q] Возможно, "К" - это первая буква имени "начальства", у которого нужно уточнить, была ли дана санкция на раздел (или что-то такое). [/q]
Священника это вообще не касается, его забота - исповедать, причастить и отчитаться о числе прихожан, исповедавшихся и нет, раскольников, иноверцев и пр. P. S. А, вспомнила, что по поручению консистории священники составляли списки достигших нужного возраст, для воинских присутствий, но это позднее было. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3239 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2359 | Наверх ##
17 декабря 2019 16:44 G_Spasskaya написал: [q] Я думаю, что эта отметка должна означать что-то, касающиеся исключительно церковных дел.[/q]
То есть, все-таки К - ктитор? А вот ктитор в разных источниках или церковный староста, или человек, жертвующий деньги церкви. Что на самом деле? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
17 декабря 2019 16:54 idylle написал: [q] То есть, все-таки К - ктитор? А вот ктитор в разных источниках или церковный староста, или человек, жертвующий деньги церкви. [/q]
Возможно, бытовали оба значения? Насчёт значения "К"... Может, и ктитор, может что-то другое (п.ч.зачем обозначать ктитора в ИВ, какой в этом смысл?) Может, это (и галочки у Петра и Лукерьи) были пометки самому себе к исповеди через год - проследить о чем-то в поведении человека? Но все это догадки "на кофейной гуще"... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3239 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2359 | Наверх ##
17 декабря 2019 16:58 G_Spasskaya написал: [q] зачем обозначать ктитора в ИВ, какой в этом смысл?[/q]
Во всяком случае, это единственное "церковное" слово на К, которое более или менее подходит по смыслу))) А так, конечно G_Spasskaya написал: [q] все это догадки "на кофейной гуще"... [/q]
, Вы правы! | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1112
| Наверх ##
18 декабря 2019 11:11 Ктитор - это человек, которому принадлежит здание церкви. Кстати, кофейная гуща тоже на К начинается --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
18 декабря 2019 11:31 18 декабря 2019 11:34 Mask-13 написал: [q] Ктитор - это человек, которому принадлежит здание церкви. [/q]
Теперь я знаю еще и третье определение! Церковный староста (словарь Ушакова) Человек, жертвующий на церковь (Словарь иностранных слов русского языка) Ваше определение, видимо из Большой российской энциклопедии. Mask-13 написал: [q] Кстати, кофейная гуща тоже на К начинается[/q]
Тонкое замечание | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12320 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8237 | Наверх ##
18 декабря 2019 15:53 Уважаемые коллеги. Не желая ни с кем пикироваться, замечу, что у многих "старых" терминов бывает несколько значений. Как правило, есть значение основное, а есть - факультативное. Что касается слова ктитор, то его основное значение в РПЦ XVII - XVIII в.в. - церковный староста. Именно для начала 19 века этот термин так и использовался. Причем, в России XIX — начала XX века ктитор - специальная должность в церквях военного ведомства. Или для примера, знаменитый московский адвокат Федор Никифорович Плевако был ктитором (церковным старостой) Успенского собора Московского Кремля. Не основателем и не владельцем... Старостой. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 декабря 2019 15:59 GrayRam написал: [q] РПЦ XVII - XVIII в.в. - церковный староста. Именно для начала 19 века этот термин так и использовался.[/q]
Спасибо! То есть, я могу все же рассчитывать на старосту) Другое дело, что проверить это никак нельзя. Тогда, похоже, старосты нигде не фиксировались документально. Или это не так? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12320 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8237 | Наверх ##
18 декабря 2019 16:09 Старосты фиксировались. Иногда очень даже подробно: ФИО, состав семьи, происхождение и т.д. в клировых ведомостях прихода. Могу найти и прислать вам в личку образец такой записи. Либо выложу в этой ветке. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 декабря 2019 16:15 GrayRam написал: [q] Могу найти и прислать вам в личку образец такой записи. Либо выложу в этой ветке. [/q]
Да, спасибо, как Вам удобно. Это именно начало 19 века? Потому что я читала (даже здесь, на форуме где-то), что старосты начали записываться в клировые ведомости только во второй половине-к концу 19 века. | | |
|